Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Через тернии – к звёздам! История Уфимского Планетария



Давно ли вы были в Уфимском Планетарии? Можем поспорить, что многие не были там ни разу. А что может быть романтичнее, таинственнее, загадочнее, чем космос? «В самый темный час мы видим звезды…» - сказал когда-то американский эссеист, поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон. Полагаем, что сейчас самое время сходить в Планетарий и прикоснуться к тайнам Вселенной… 🌔🌎🪐

-----

История Планетария началась в 1957 году. Знаете старую водонапорную башню на правом берегу Реки Белой, недалеко от памятника Салавату? Мы писали о ней статью. Так вот, именно в ней, была организована первая в Уфе астрономическая станция. В башне был установлен один огромный телескоп и 30 маленьких. Основателями и идейными вдохновителями обсерватории были Даут Тимерович Емасов – первый её глава и Вафа Сагаманович Сулейманов  – старший преподаватель БГУ на кафедре теоретической физики. Работы в обсерватории велись по запросам из Москвы. Работники проводили систематические измерения прохождения спутников по заданной траектории с целью корректировки их передвижения.

50-60-х годы XX века в СССР были эпохой космического романтизма. Первый искусственный спутник, первый полет в космос – советские люди просто бредили космосом и очень гордились достижениями советской космонавтики.  На этой благодатной почве в Уфе и возник Планетарий.

Построен он был по типовому проекту в 1964 году и первое время принадлежал парку им.Гафури. Заведующим планетария была назначена Вера Фёдоровна Курмаева. Именно ей принадлежит заслуга формирования первого коллектива учреждения. С самого начала своего существования планетарий стал центром популяризации науки. Первые лекции в планетарии назывались «Марс и его тайны», «Великие географические открытия», «Солнце и жизнь на Земле». Здесь читались лекции на самые разнообразные темы из области астрономии, физики, географии.

С 1974 по 1978 гг. планетарием руководил Игорь Иванович Семиволос. При нём в 1976 году планетарий становится самостоятельным учреждением, при нём открывается детско-юношеская обсерватория «Юность». В этом же году закрывается вышеупомянутая астрономическая станция, и большой телескоп обсерватории ИЗС передаётся Планетарию. При «Юности» работали астрономические кружки и кружок радиолокации, а их участники нередко становились призерами всесоюзных олимпиад по астрономии.

В 1978 году директором планетария стал Анатолий Павлович Денисов. При нём звёздный зал планетария пополнился несколькими видеопроекторами, он добился того, чтобы планетарий вышел на самый  высокий профессиональный уровень. Анатолий Павлович руководил Планетарием 41 год. Выпали на время его руководства и непростые времена перестройки. В лихие девяностые (с 1995 по 2001 год) Планетарий был закрыт на долгую и тяжелую реконструкцию. Слава богу, завершилась она успешно, и Планетарий вновь распахнул свои двери для посетителей.

4 октября 2014 года Планетарий отпраздновал свой 50-летний юбилей. Одним из ярких событий этого праздника стал запуск стратосферного зонда — треугольной платформы с камерами и телеметрическим оборудованием.

Сегодня Уфимский Планетарий является и музеем, и просветительским центром. Каждый день здесь показывают познавательные полнокупольные астрономические программы для взрослых и детей любого возраста. В нашей афише выходного дня мы регулярно их анонсируем.

Наш Планетарий один из лучших в России по технической оснащенности. Компьютеризированный проектор звездного неба Skymaster немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena» на куполообразном экране воспроизводит точную картину звездного неба. Более 8000 звезд в той же яркости, каким звездное небо наблюдают не с Земли, а будучи в космосе – поверьте, на это стоит взглянуть!

Проводят здесь и бесплатные дневные и ночные наблюдения за Солнцем, Луной и звездами в настоящие телескопы. На улицу выносят несколько телескопов, и все желающие могут наблюдать за текущими астрономическими явлениями.

Когда наблюдаешь за звездами, далекими галактиками и таинственными черными дырами – личные бытовые проблемы отступают на задний план, приходит ощущение бесконечности Вселенной. И кто мы в ней? Всего лишь песчинки. Но в это же самое время приходит потрясающее ощущение, что мы не только часть этого космоса, а весь этот бездонный космос одновременно и внутри нас самих... Откройте для себя космос, откройте космос внутри себя. Приходите в Уфимский Планетарий!

Адрес: Уфа, пр-т. Октября, 79/2.
Сайт Планетария

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

10 старейших зданий Уфы

Тайны дома Тушновых на Острожном бугре

Дом Зубова – самая старая деревянная постройка Уфы

Передвижной кинотеатр «Малыш» – радость советской детворы

Рассказ о недостроенном трамплине и поменявшем «профессию» фуникулере

спасибо спасибо! 23 октября 2022 г. 23:32  0 Lestat 9
Поделиться:
• Комментарии
madena, 4 ноября 2022 г. в 14:24 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Почему в статье про Планетарий не назван Денисов Анатолий Павлович, который руководил Планеторием в течение 41 года с 1978 по 1019 год и внёс основной вклад в развитие и становление Планетарий, благодаря ему мы сейчас его видим таким какой он есть!! Именно благодаря ему он выжил в 90-е годы. Давайте не будем забывать хорошее! К тому же проектор звёздного неба, указанный в статье есть в Планетарий благодаря только Анатолию Павловичу! В статье указаны даже те, кто проработал лишь немного, а про человека, который был директором 41 год - не слова! Очень странно!!!
альба, 4 ноября 2022 г. в 16:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы будем только рады улучшить наш материал. Ждем вас в ОС сайта, чтобы познакомиться и обсудить подробности.
Lestat, 14 ноября 2022 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добавила информацию, спасибо за подсказку. 🙏
Старожил, 4 ноября 2022 г. в 14:47 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Из этой статьи видно, что автор вообще ничего не знает о планетарии.
Narina, 4 ноября 2022 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вы там работаете? просто интересно стало, я вот тоже в планетарии бывала, мне тоже нельзя о нем рассказывать если я не знаю то, что вы знаете?
OLess, 6 ноября 2022 г. в 13:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Расскажите нам, что вы знаете. Заинтриговали.
GuzelKriss, 6 ноября 2022 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не надейтесь, не расскажет. Типаж: пришел, нагадил, ушел.
альба, 4 ноября 2022 г. в 16:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый день!
Статья незаказная, человек имеет право писать свои впечатления и мнение о чем угодно, в том числе и о планетарии. Если вы считаете, что чего-то очень не хватает, то мы можем добавить эту информацию в статью, в можем обсудить с вами публикацию вашей статьи на эту тему. Жду вас в Обратной связи сайта.
katyaya, 6 ноября 2022 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вообще непоняла это кто? Дух Денисова? )))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта