Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Совместный сон или своя кровать?

Когда у меня родился малыш, я совершенно без задней мысли позаботилась о наличии в доме детской кроватки. Помню, моя подруга, у которой уже случился опыт материнства, сказала: «Зачем она тебе?». «Как зачем? Малыша укладывать…» - недоумевала я. Но уже через пару ночей беготни от дивана к кроватке, я начала понимать, о чем она толковала. Только малыш уснет на груди, крадешься на цыпочках, укладываешь его в «чудо какую уютную кроватку», а он: «Ааааа!» - и все начинается сначала. Спустя месяц терзаний и недосыпа, я едва не выронила ребенка из рук при кормлении. «Всё, хватит!» - сказала я и оставила сына спать рядышком с собой. Вместе нам стало спаться хорошо и сладко. Если бы не одно но… «Ребенок должен спать в кроватке! Что за баловство! Привыкнет, как потом отучать будешь?» Знакомые фразы? Лично мне они так надоели, что я решила разобраться сама: что лучше – совместный сон или отдельная кровать?

-----

Мама, я хочу к тебе в постельку!

Ответ меня обрадовал: совместный сон мамы и грудничка современные педиатры считают совершенно приемлемым. Почему? И есть ли в этом минусы? 

Преимущества совместного сна

  • Синхронизация циклов сна. Если мама и малыш спят вместе, то организмы их как бы подстраиваются друг под друга. При пробуждении малыш не испытывает стресса, а мама настолько привыкает к режиму, что просыпается сама автоматически за пару минут до пробуждения ребенка. И никакой беготни к детской кроватке по ночам.
  • Совестный сон позволяет без труда наладить грудное вскармливание. Это важно особенно первые пару месяцев, ведь гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, активнее всего вырабатывается в ночные часы.
  • Телесный контакт способствует правильному развитию нервной системы малыша. Особенно полезен он недоношенным деткам, малышам, рожденным путем кесарева сечения и получившим родовые травмы. Прикосновения очень важны для ребенка, ведь он пока не разделяет тело мамы и свое тело. Мама, как правило, тоже становится более спокойной. Хотя выспаться с малышом в любом случае удается крайне редко. 
  • При совместном сне легче преодолеваются детские страхи. Если мама рядом, то у ребенка появляется спокойствие, уверенность в себе и окружающем мире.
  • Совместный сон наилучшим образом способствует формированию бессознательной привязанности мамы к малышу и наоборот. «Безусловное принятие присуще именно той матери, которая удовлетворяет базовые потребности малыша, одной из которых является совместный сон в раннем детском возрасте», - считают психологи.

Минусы мифы совместного сна и пути их преодоления

 

  • А как же быть с папой? Совместный сон не мешает интимной жизни? Лично мне первое время было вообще не до интимностей – сил просто не оставалось. К тому же, почему секс должен обязательно случаться в кровати? Ведь есть масса способов и мест, где можно любить друг друга. Это даже привнесет в ваши отношения некую новизну.  Доктора советуют не класть ребенка посередине между папой и мамой, тк у пап обычно не столь чуткий сон. Лучше положить ребенка в стеночке, рядом с мамой. А папа пусть прикрывает тылы. Наш папа был очень благодарен , что мы тихо сопели с ним рядом, а не будили его всю ночь громким плачем.
  • Ребенок может «нахвататься» микробов во взрослой постели. Он в любом случае может заразиться от вас, находясь, круглые сутки, в одном помещении. Вы его родители, и вы обязаны позаботиться как о своем здоровье, так и о чистоте постели. Малышу следует застелить личный комплект постельного белья. К тому же малыш 9 месяцев сидел в маминой утробе, и все микробы у вас идентичные.
  • Сонная мама может задавить малыша. Возможно, подобные случаи были зафиксированы. Но многие мамы также роняли детей на пол, когда кормили их среди ночи на руках и засыпали. Специалисты считают, что у здоровой женщины при осознанном и правильно организованном режиме сна от природы крайне силен контроль за собой и ребенком. Кормящая мама, как правило, спит очень чутко. Однако если вы не уверены в себе или слишком устали, то ребенка не стоит класть рядом. Категорически запрещается спать рядом с малышом под действием спиртного, снотворных, седативных, антигистаминных или наркотических средств. Следует также убрать от ребенка подушки, тяжелые одеяла и не надевать слишком много одежды. 
  • Малыш привыкнет спать с родителями и его трудно будет отучить. А что дается с детьми без труда? Позвольте мне снова процитировать мнение специалистов: «Если слишком рано «прогнать» малыша из родительской постели, то он лишается периода потребностей, лишается возможности привязаться к людям и больше подвержен стрессам во взрослой жизни».

Как и когда приучать малыша спать отдельно?

Марго Сандерленд, директор по образованию Центра детского психического здоровья в Лондоне, посоветовала родителям позволить детям спать рядом с ними до достижения 5-летнего возраста, тк практика совместного сна повышает вероятность того, что дети вырастут спокойными и здоровыми. Она утверждает, что общепринятая практика обучения детей спать в одиночку с нескольких недель является вредной, потому что любое разлучение с родителями увеличивает приток гормонов стресса, таких как кортизол. Проведенные неврологические исследования показали, что ребенок, разлученный с родителем, переживал такую же активность мозга, как и ребенок, испытывающий физическую боль.

Если вы чувствуете, что ребенок готов - можно выбрать вместе с ним диванчик и детское постельное белье. Дайте ему почувствовать себя «очень взрослым». Нужно объяснить малышу, что своя кроватка ничуть не хуже родительской, и сделать это так тактично, чтобы он не почувствовал себя изгнанным. Вечером не оставляйте его одного, прочтите сказку, спойте колыбельную. Можно положить в кроватку любимую мягкую игрушку «для компании». Будьте готовы к тому, что ребенок ещё часто будет навещать вас, совершая набеги на родительскую постель. Проявите терпение и не прогоняйте его.

Надеюсь, мне удалось раскрыть тему совместного сна. Однако и малыши, и мамы разные, поэтому, настоятельных рекомендаций в этом вопросе, я думаю, быть не может. Равно как и запретов. Кто-то терпеливо приучает малыша к кроватке, кто-то больше ратует за совместный сон. Лучшим советом здесь будет прислушаться к материнскому инстинкту и поступать так, как удобно вам самим и вашему крохе.

А как у вас обстоит дружба с детской кроваткой? 😉

Делитесь в комментариях! 

Другие статьи блога "Родителям о детях" на Уфамаме:

Хотим няню! 

Родительство как невроз

5 правил общения с незнакомцами

Как сделать гаджеты друзьями ребенка?

Игра в принцесс: осторожно, опасность!

спасибо спасибо! 17 октября 2022 г. 12:42  0 ExperOlga 6
Поделиться:
• Комментарии
Марченок, 19 октября 2022 г. в 22:24 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Как же приятно, что все что я говорила маме, является не пустым звоном... Мне кажется, что надо опирается на "чуйку" матери. Ведь здоровье мамы не менее важно, чем здоровье ребенка. И ничего так не умиляет маму, кто спящий ребенок.
МамаВали, 20 октября 2022 г. в 8:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Здоровье мамы вообще должно быть на первом месте. Здоровья и счастливая мама - здоровые дети и счастливые дети. А по старинке у многих наоборот: все силы и здоровье в детей, а потом уж о себе думаем. ((( А когда захвораем - кто детей смотреть будет? Так что себя нужно любить, ценить. И опираться на чувства внутри тоже, да, согласна.
АльбинусечкА, 20 октября 2022 г. в 10:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я боюсь задавить сыночка. Мы кроватку без бортика вплотную поставили как врач посоветовала. Мне так легче, сына рядом и не задавлю точно
18маруся, 20 октября 2022 г. в 10:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Согласна, маме надо себя беречь и любить, а о и на детей не хватит.
Дева Дивная, 21 октября 2022 г. в 15:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По своему опыту могу сказать, что дети, которые с рождения спали с мамой очень легко отселяются тогда, когда сами готовы. Тут задача мамы быть внимательной и не упустить такую возможность. Мои обе отселились самостоятельно в три года. Одна на соседний диван, а вторая вообще в другую комнату. Просто ушли спать туда и все. Ни разу ночью к нам не приходили. Если удовлетворена потребность ребёнка, то она пропадает, а вот если нет, то ребёнок и в 10 лет, и позже будет лезть к родителям в спальню.
tanyke, 22 октября 2022 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой не знаю, моя как лезла так и лезет. От ребенка еще зависит мне кажется. Если болеет, вообще с рук не слазит и ночью тоже
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта