Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

"Повестка" дня: будут ли еще повестки?

Ну что ж, у меня опять куча новых вопросов и мыслей, которые я попробую сейчас превратить из бесформенной, но беспокойной массы, если не в монолит, то хотя бы близкую к кирпичной кладку.

Присоединение 4-х областей к России и взрывы на газопроводах закрыли окончательные иллюзии на тему возможного мира или хотя бы перемирия с Западом. Ставки сделаны, маски сброшены. Что ж, я, как ни странно, в такой ситуации за то, чтобы называть вещи своими именами, потому что, как говорил мой любимый учитель: «Правда правит, а кривда – кривит». Раз уж наш противник никакими методами не гнушается, так лучше относиться к нему всерьез, ибо «как демона заклинать, не поименовав правильно»?

-----

1.    Как теперь жить дальше, ведь любого могут мобилизовать в любую минуту?

Ну, во-первых, я по-хорошему завидую людям, для которых содержание их воинских билетов и вообще отношения с государством в смысле воинских обязанностей, до сих было «табула раза». Нет, ну правда, разве это новость, что граждане государства имеют эти самые воинские обязанностей и должны воевать, если государство сочтет это необходимым?

Вот так оно и есть, причем в большинстве стран мира. У нас еще довольно мягко по сравнению, например, с Израилем, где женщины служат наравне с мужчинами и могут быть задействованы в военных действиях в любую минуту. Да и действия эти у них практически не прекращаются. Собственно, идея о том, что если не сопротивляться, то воевать и не придется, крайне иллюзорна. Посмотрите на опыт истории, да и современных стран, что с ними делает сильный, которому они не сопротивляются. Страны, отказавшиеся защищать свою территорию, права и тп  нужные штуки, делающие государство государством, либо сгоняются на войну уже за интересы все того же сильного, либо обираются до нитки, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем с Европой – ить уже даже не о промышленности и ценах речь, ну на энерго – и теплообеспечение больниц уже будет не хватать. А опыт Японии, например, где размещается американская база, говорит нам о том, что даже, когда твоих женщин насилуют солдаты такой базы, ты ничего можешь сделать – только замалчивать эти случаи.

Так что, увы, но если ты хочешь мира, то не только готовься к войне, но и бей так, чтобы долго помнили, как ты силен, опасен и воинственен. Все, кто хочет жить под защитой государства, ездить по его дорогам, вообще, жить в его сложной и часто сбоящей системе, должен быть готов и взять в руки оружие, если государство, уж как умеет, решит, что так надо. Альтернатива – только оооочень уединенная жизнь, но на Земле осталось так мало мест, где это можно сделать так, чтобы сразу не околеть от голода, холода и безмедицинья, что стоит думать об этом всерьез?

Сколько будет еще повесток? Думаю, это пока никому не известно. И изменить это не в наших силах. А что в силах? Делать каждодневные дела и помогать тем, кто уже на передовой. Да-да, по-прежнему учить, лечить, работать, заботиться о близких и, если вы справляетесь с этим, расширять круг своей заботы, помогая, например, посылками с теплыми вещами или нужной амуницией.

2.    Даже если мы победим, то как жить под санкциями – ведь они надолго?

На самом деле, санкции имеют хоть какое-то значение только, когда вводящий их силен и умен. Санкции Европы в этом смысле уже обесценились, и это понимают, судя по митингам и победам правоцентристских партий, в самой Европе.  А США, хоть еще и очень сильны, имеют все возрастающий противовес Китая, Индии, косящейся на них ближневосточной монархии и нехилый блок стран, которые они сами объединили своими санкциями. Это количество рано или поздно перейдет в качество. А экономика, основанная на грабеже и насилии, подтачивает сама себя. Прибавьте сюда же грядущие гражданские политически разборки (выборы близко).  В целом же, история с санкциями сильно напоминает путь любых запретов: как бы суровы не были законы и стражники, всегда находились контрабандисты, затыкающие собой черную дыру спроса своим подорожавшим, но никогда не переводящимся предложением. Под санкциями живет Иран и Северная Корея, жил СССР, и еще 21 страна. Да и для России это не первые санкции. Мир по-прежнему хочет кушать и греться, у нас есть, что ему предложить. Значит, жизнь будет продолжаться, просто станет (да уже стало и все еще мы живы)), дороже и неудобней.
То же самое и с непризнанием ДНР и других новых территорий. Ну вот живет тот же Израиль со своим непризнанным Иерусалимом, ну и что? Живет Абхазия, Китай, Палестина. Это неприятно, неудобно. Но не конец, и даже не «ужас-ужас-ужас» (С).

3.    Ну и самый сложный вопрос. Как говорить  с теми, кто уехал? Как к ним относится?

За эти дни я выслушала немало аргументов, которыми такие люди спешили объяснить свои претензии к государству. С некоторыми из них я согласна (с претензиями, а не с тем, что они дают моральное право на бегство в сложной для страны ситуации), но в целом отмечу, что за всеми ними стоит обще-либеральный миф о возможности договориться с кем угодно. Его суть в том, что договориться сторонам мешают только неумение или лень. Поэтому можно любую сторону односторонне обвинить в упомянутых грехах. На самом деле, договоренность ВСЕГДА зависит от двух сторон. И для нее нужны не столько добрая воля и навыки медиатора, но в первую очередь кнут и пряник, без которого тебя не будут слушаться даже подчиненные, не говоря уже о равной договаривающейся стороне. Еще сторонам нужна хотя бы одинаковая компетентность (чтобы правильно оценить кнут, пряник и последствия их непринятия). 

А самое беспощадное в этой истории, что на той стороне может быть людоед, то есть, тот, которому нужна твоя плоть и больше ничего. Вот "ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей". Это, конечно, детский писатель писал (но ведь сказка – всегда инструкция по выживанию для детей), и я аллегорию горожу тут, но то, что с маньяком, например, как и с людоедом, не договоришься, - ну не нужны ему ваши пряники, и кнут сейчас не так страшен, как перспектива не сделать желаемое. Понимаете, о чем? Сама идея, что ВСЕГДА и с КЕМ УГОДНО можно договориться, мифологична. И людям, которые обвиняют наше государство в том, что оно не сумело договориться с США и НАТО, либо малообразованны, либо наивны. Возможны оба варианта одновременно, кстати.

Есть и другие факторы, толкнувшие сотню тысяч людей на безумный побег с туманными перспективами. Во-первых, ковидные годы. Да-да, два с лишним года нам из каждого утюга рассказывали о необходимости беречь свою жизнь и жизнь близких, держали подальше друг от друга и нагоняли ужаса 24 на 7. Ну вот и качнули психику некоторых людей в панические настроения. Сюда же отнесем количество вранья и нестыковок опять-таки из каждого электроприбора, и получим дрожжевой рост недоверия к информации от государства по самые брови.
О том, что сделали некоторые военкомы на местах, уже можно хоррор-сборник выпускать, и это тоже поспособствовало панике. Ну и сюда же отсутствие внятной и четкой информации, вот как политминутки ежедневной, о происходящих победах и поражениях, но обязательно от официального лица. Компетентного, в военной форме, с хорошо подвешенным языком и благообразного вида, умеющего и на свежий вопрос не растеряться. Но государство у нас в информационную войну не умеет. Поэтому можно счесть отъезд наших сограждан - этой самой инфовойны потерями.

Другое дело, что жили мы с этими факторами все, но вот в степи Казахстана и Монголии или горы Грузии ломанулись, по меркам страны, единицы. Так как же к ним относиться?

Я для себя выбрала, что буду относиться спокойно. Во-первых, угроза для меня исходит не от них. А во-вторых, ответственность за последствия такого выбора нести только им. Как бы они не объясняли свои мотивы, ими движет страх. За себя, благополучие своих семей. Да, их решениями руководит страх, что ж - это их выбор.  И им это осознавать. Им пытаться прижиться  в чужой стране, без родных и друзей, человеком второго сорта. Или возвращаться на Родину и объяснять, хотя бы самим себе, а то и другим, почему для них оказалось самым важным – пережить свою страну и соотечественников.

Да, испугавшиеся мужчины производят грустное зрелище, а послушав их, начинаешь невольно думать о том, что, наверное, и с хулиганами в подворотне они тоже сбежали бы, бросив тебя, выкрикивая на ходу что-то про пересоленный борщ, твою слишком короткую юбку или что за них мама волнуется.  Но это уже вопрос к нашей собственной стойкости и к нашим собственным страхам. Они не должны нам свою смелость. Но и мы им – свое уважение.

Страны же, которые их приняли, вряд ли сделали хорошее приобретение, ведь эти люди не готовы защищать никакую страну и страшатся любых трудностей. Но именно поэтому они скоро начнут возвращаться. Может быть, этот опыт добавит им, если не мужества, то хотя бы реалистичного взгляда на мир. А если и нет, я отнесусь к этому спокойно. А вы?

Другие статьи этого автора: 

Почему я думаю, что мы победим?

«Люськин мозг» или Почему мы драматизируем события?

 

спасибо спасибо! 4 октября 2022 г. 11:24  1 Mamo Sapiens 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта