Психологи и учителя твердят, как мантру - "разговаривайте с детьми". И это действительно важно и нужно, потому что в живом общении формируются доверие и та теплая связь, которая поддерживает ребенка в уверенности, что его любят и всегда помогут именно дома. А как именно разговаривать, о чем? Что мы обычно говорим при встрече или для начала разговора? Чаще для этого используется привычное "как дела".
-----
Словосочетание «как дела?» отлично годится для поддержания отношений при встрече с не слишком близкими людьми. Оно безлико, предполагает оценочный ответ, вроде «нормально или хорошо», и воспринимается как вежливый дежурный интерес, экономит время говорящих. Есть даже такой анекдот: "Зануда - это человек, который в ответ на вопрос "Как дела?" начинает рассказывать, как у него дела".
Но если вы в действительности хотите знать, чем живет ваш ребенок, вселять в него уверенность, что он вам нужен и интересен, а также учить анализировать свои мысли и состояние, то говорить следует о том, что происходит в жизни малыша прямо сейчас, сегодня, и, конечно, обсуждать его чувства.
• Тебе сегодня было весело или смешно?
• Тебя сегодня кто-то (что-то) огорчал?
• Что было самым интересным, а что - скучным?
• Кто из твоих друзей порадовал тебя сегодня?
• Ты сегодня гордился собой? Расскажи, чем больше всего.
• Смог ли кто-то сегодня удивить тебя? Чем?
• Что ты сегодня узнал такое, о чем хотел бы почитать или посмотреть подробнее?
• О чем тебе сегодня понравилось разговаривать с друзьями?
• Какое событие сегодня было для тебя самым важным?
• Ты сегодня видел кого-то, на кого хотел бы быть похожим?
Любой из этих вопросов поможет развернуть разговор, в ходе которого ваш ребенок поймет, что мама и папа искренне интересуются им, уважают его, и будет побуждать малыша делиться с вами важным для него. И уж совсем замечательно, если беседа будет происходить не во время того, как вы готовите, убираетесь или отвечаете кому-то в мессенджере. Выделите для этого специальное время, например, перед сном или после школы или садика (если есть такая возможность), сядьте рядом, возьмите за руку и завяжите нить, которая со временем превратится в прочный канат вашей дружбы с ребенком.
Как сделать гаджеты друзьями ребенка?
Нужно ли давать детям выигрывать?
5 исследований, помогающих вырастить счастливого ребенка
Как научить ребенка делать уборку с удовольствием?
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)