Верховые болота – большая редкость на Южном урале. Верховое болото – это не топи и затягивающая трясина. Это зарастающие сфагнумом лесные озерца, алая клюква, синие глаза голубики, дурманящий багульник и насекомоядная росянка... Это когда идёшь по мягкой сфагновой подушке босыми ногами, а сплавина ухает под тобой, плавно тебя покачивает… На верховом болоте атмосфера сказочная: стоит глухая тишина, пахнет волглым мхом, а цвет у воды медный. Попадешь сюда раз – и всё, влюблен по уши. Осенью здесь особенно хорошо – поспевает клюква. Приглашаем вас в осенний поход на Бахмур и Атинские верховые болота. Путь неблизкий, но побывать там стоит. Хотя бы виртуально. 😉
-----
У восточного склона горы Бахмур, которая находится в Ашинском районе, Челябинской области Южного Урала, на высоте равной приблизительно 700 метров, в окружении гор и дремучих лесов, расположено урочище Атинское болото. Большая такая чаша. В этой чаше за много-много лет образовалось высокогорное болото с толщиной торфяного слоя в 50 сантиметров (!). Это болото интересно само по себе. Чудесны и места, его окружающие. Выйдя из-под полога урёмного леса, внезапно оказываешься на вольном просторе, почти в тундровой зоне с её мхами, грибами, кустиками черники и корявыми низкорослыми берёзками…
Уфамама побывала на Атинском болоте ещё прошлой осенью. Самому сюда добраться довольно сложно. Мы воспользовались услугами турфирмы выходного дня. На Бахмур даже турфирмы водят не все, тк пешая часть маршрута довольно большая (порядка 20 км) и не самая легкая: долгая дорога через лес, затяжной курумник, подъём на Бахмур, затем само болото, озеро Глаз Бахмура, спуск и снова лес с комарами, клещами и близостью диких животных, следы которых мы неоднократно встречали вдоль тропы. Но впечатления, полученные от видов с Бахмура и прогулки по болоту точно не оставят вас равнодушными. Взгляните, какая красота!
Курумник на подходах к Бахмуру
Скала Два брата
Атинское болото
Насекомоядное растение росянка. Клюква.
От пережитых впечатлений родились такие вот строки:
На болоте мох зеленый, тёплый, влажный и живой.
Я гуляю, и сплавина разгулялась подо мной.
Стонет, ухает, вздыхает – видно хочет напугать!
Мне не страшно, я же знаю: на болоте благодать!
Бусы клюквы буро-красной, водяники чёрный глаз,
На зиму, в мою корзинку, собираю про запас.
Хрустнул под ногой багульник, пахнет торфом от воды.
Мох помялся, будет долго он хранить мои следы…
Это если вы вдруг все же решите отправиться на Бахмур самостоятельно. Мы встречали на пути одиночные группы туристов. Хотя бывалые туристы говорят, что если вы не Федор Конюхов 😀, то лучше всего это сделать в компании проверенных людей.
На автомобиле доезжаем от трассы М5 «Урал» до деревни Сухая Атя. Расстояние от Уфы 90 км. Далее заброска на внедорожнике около 10 км. И затем пеший маршрут около 20 км.
Координаты: 54°46′10″N 57°30′54″E
Неподалеку от горы находится муниципальная туристическая база «Бахмур». Она входит в состав станции детско-юношеского туризма города Миньяр, занимая помещение бывшей Сухоатинской школы. В ней можно остановиться, если вы решите заложить на путешествие 2 дня. Мы уложились в один, но было довольно тяжело физически.
Интересных вам путешествий! На Уфамаме есть много проверенных маршрутов для любого времени года:
Аскинская пещера. Перезагрузка
Кушнаренково. Башкирский Прованс
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)