Октябрь на носу, садово-огородные работы подходят к концу. Но пока не будет законсервирована последняя помидорка – о завершении дачного сезона не может быть и речи. 😀 Хочется закатать что-нибудь эдакое? Сделали для вас небанальную подборку рецептов сезонных заготовок.
-----
Оригинальная и очень красивая заготовка получается.
Ингредиенты:
• 2 больших головки белокочанной капусты
• 25 – 30 шт. болгарского перца
• 3-4 морковки
• 2 л воды
• 200 г уксуса
• 3 ст. ложки соли
• 1 стакан сахара
• 3 лавровых листа
• 10 горошин чёрного перца
• 1 ч. ложка тмина (по желанию)
Тонко шинкуем капусту (чем тоньше, тем вкуснее), натираем на крупной тёрке морковь, смешиваем с капустой, солим 1 ст. ложкой соли и оставляем на 2-3 часа. Перец чистим, вынимаем середину и на 2-3 мин, опускаем в кипяток.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Кипятим минут 5.
Отжимаем капусту с морковью и начиняем ей болгарский перец. Укладываем в банки острыми концами вверх, заливаем маринадом и отставляем на 7-8 часов. Затем сливаем маринад, снова доводим его до кипения, заливаем в банки и закупориваем их.
Получается пикантная пacтa, которую можно намазать нa хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный), ею также можно прослаивать торты.
Ягоды высыпают в кипящую воду и проваривают 5 минут, затем перетирают через сито. Чистую от кожуры и косточек массу на 1 час засыпают сахарным песком, а затем варят на очень медленном огне полчаса. В кипящую массу аккуратно добавляют смесь из масла и какао, варят 5 минут и сразу раскладывают по маленьким баночкам.
Мы совершенно напрасно недооцениваем свеклу, используя её только в борще, винегрете и «сельди под шубой». Из свеклы можно приготовит массу оригинальных закусок. К примеру, эту:
Ингредиенты:
• Свекла — 2 кг
• Болгарский перец — 250 г
• Помидоры — 750 г
• Репчатый лук — 250 г
• Чеснок — 100 г
• Соль — 30 г
• Сахар — 100 г
• Масло растительное — 250 мл
• Уксус 9% — 75 мл
Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Удобная заготовка на случай, когда мало времени на приготовление обеда или ужина. Открыл баночку, разогрел (или добавил в кипящий бульон в парой картофелин) – и гарнир (или супчик) готовы!
Ингредиенты:
• Фасоль - 1 кг
• помидоры - 4 кг
• лук репчатый - 1 кг
• растительное масло - 350 мл
• сaхaр - 350 г
• соли - 3 ст. ложки
• 1 горький перец (перекрутить)
• 1 головку чеснока (выдавить)
Фасоль замочить нa сутки в воде комнатной температуры. Помидоры перекрутить нa мясорубке. Лук нарезать полукольцами. Варим всё, кроме фасоли, 20-30 минут. Затем отправляем в овощную массу фасоль и варим до готовности фасоли. В конце варки добавляем горький перец. Рaсклaдывaем по банкам, стерилизуем 15 минут после закипания.
Попотчуйте домочадцев традиционным казахским блюдом – юрчой.
Ингредиенты:
• 3 кг кабачков
• 1 кг сладкого перца
• 1 кг спелых помидор
• 200 г кудрявой петрушки (можно и обычную, но кудрявая смотрится красивее)
• 2-3 головки чеснока
• 80 г соли
• 200 г сахара
• 350 г растительного масла
• 100 г уксуса
• 6-10 горошин черного перца
Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.
Остренько и пикантно. Отличная закуска!
Ингредиенты:
• кабачки - 2,5 кг
• морковь - 0,5 кг
• лук - 0,5 кг
• чеснок - 2 головки
• уксус 9% - 150 мл
• растительное масло - 150 мл
• соль - 2 ст.л.
• сахар - 6 ст.л
• приправа для корейской моркови - 1-2 пакетика
Кабачки, морковь трем на терке (для корейской моркови). Лук, чеснок мелко режем. Все перемешать и оставить настояться 2 часа (периодически помешивая). Разложить в банки. Стерилизуем 0,5 л - 15 мин, 1 литр - 20 мин. Закатать и перевернуть до остывания.
Приятного аппетита! Пусть ваша зима будет сытой и вкусной!
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.
«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)
Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам
Кулинарный флешмоб «НЕТ простуде!» Витаминные рецепты на зиму
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)