Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Осенние закатушки

Октябрь на носу, садово-огородные работы подходят к концу. Но пока не будет законсервирована последняя помидорка – о завершении дачного сезона не может быть и речи. 😀 Хочется закатать что-нибудь эдакое? Сделали для вас небанальную подборку рецептов сезонных заготовок. 

-----

Болгарский перец, фаршированный капустой

Оригинальная и очень красивая заготовка получается.  

Ингредиенты:
•    2 больших головки белокочанной капусты
•    25 – 30 шт. болгарского перца
•    3-4 морковки
•    2 л воды
•    200 г уксуса
•    3 ст. ложки соли
•    1 стакан сахара
•    3 лавровых листа
•    10 горошин чёрного перца
•    1 ч. ложка тмина (по желанию)

Тонко шинкуем капусту (чем тоньше, тем вкуснее), натираем на крупной тёрке морковь, смешиваем с капустой, солим 1 ст. ложкой соли и оставляем на 2-3 часа. Перец чистим, вынимаем середину и на 2-3 мин, опускаем в кипяток.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Кипятим минут 5.
Отжимаем капусту с морковью и начиняем ей болгарский перец. Укладываем в банки острыми концами вверх, заливаем маринадом и отставляем на 7-8 часов. Затем сливаем маринад, снова доводим его до кипения, заливаем в банки и закупориваем их.

Шоколадное варенье из сливы  или торна

Получается  пикантная пacтa, которую можно намазать нa хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный), ею также можно прослаивать торты.

Ингредиенты:
•    Торн (или темный сорт сливы) и сахар – по 1 кг
•    какао – 3 ст. ложки
•    растопленное сливочное масло – 100 г
•    вода – 1/2 стакана
•   можно добавить корицы по вкусу и по желанию

Ягоды высыпают в кипящую воду и проваривают 5 минут, затем перетирают через сито. Чистую от кожуры и косточек массу на 1 час засыпают сахарным песком, а затем варят на очень медленном огне полчаса. В кипящую массу аккуратно добавляют смесь из масла и какао, варят 5 минут и сразу раскладывают по маленьким баночкам.

Свекла «Пикантная»

Мы совершенно напрасно недооцениваем свеклу, используя её только в борще, винегрете и «сельди под шубой». Из свеклы можно приготовит массу оригинальных закусок. К примеру, эту:

Ингредиенты:
•    Свекла — 2 кг
•    Болгарский перец — 250 г
•    Помидоры — 750 г
•    Репчатый лук — 250 г
•    Чеснок — 100 г
•    Соль — 30 г
•    Сахар — 100 г
•    Масло растительное — 250 мл
•    Уксус 9% — 75 мл

Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Фасоль в томате

Удобная заготовка на случай, когда мало времени на приготовление обеда или ужина. Открыл баночку, разогрел (или добавил в кипящий бульон в парой картофелин) – и гарнир (или супчик) готовы!

Ингредиенты:
•    Фасоль - 1 кг
•    помидоры - 4 кг
•    лук репчатый  - 1 кг
•    растительное масло - 350 мл
•    сaхaр - 350 г
•    соли - 3 ст. ложки
•    1 горький перец (перекрутить)
•    1 головку чеснока (выдавить)

Фасоль замочить нa сутки в воде комнатной температуры. Помидоры перекрутить нa мясорубке. Лук нарезать полукольцами. Варим всё, кроме фасоли, 20-30 минут. Затем отправляем в овощную массу фасоль и варим до готовности фасоли. В конце варки добавляем горький перец. Рaсклaдывaем по банкам, стерилизуем 15 минут после закипания.

"Юрча"  из кабачков

Попотчуйте домочадцев традиционным казахским блюдом – юрчой.

Ингредиенты:
•    3 кг кабачков
•    1 кг сладкого перца
•    1 кг спелых помидор
•    200 г кудрявой петрушки (можно и обычную, но кудрявая смотрится красивее)
•    2-3 головки чеснока
•    80 г соли
•    200 г сахара
•    350 г растительного масла
•    100 г уксуса
•    6-10 горошин черного перца

Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Кабачки  пo-корейски

Остренько и пикантно. Отличная закуска!

Ингредиенты:
•    кабачки - 2,5 кг
•    морковь - 0,5 кг
•    лук - 0,5 кг
•    чеснок - 2 головки
•    уксус 9% - 150 мл
•    растительное масло - 150 мл
•    соль - 2 ст.л. 
•    сахар - 6 ст.л
•    приправа для корейской моркови - 1-2 пакетика 

Кабачки, морковь трем на терке (для корейской моркови). Лук, чеснок мелко режем. Все перемешать и оставить настояться 2 часа (периодически помешивая). Разложить в банки. Стерилизуем 0,5 л - 15 мин, 1 литр - 20 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Приятного аппетита! Пусть ваша зима будет сытой и вкусной! 

Другие рецепты заготовок на зиму от Уфамамы: 

Огурцы всемогущие

Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.

«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)

Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам

Кулинарный флешмоб «НЕТ простуде!» Витаминные рецепты на зиму

спасибо спасибо! 18 сентября 2022 г. 19:51  0 riparia 2
Поделиться:
• Комментарии
Протопоповна 18 сентября 2022 г. в 23:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Шоколадный торн - очень круто!
ЯгодкаМалинка 22 сентября 2022 г. в 18:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сварила сегодня торново-шоколадное. И вправду очень необычно. Совет: какао берите настоящее, горькое, без сахара. Типа Красный октябрь или тут я брала в закупке про суперфуды.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта