Что такое «патологическое мышление»? Помимо прочего, это наличие ошибочных, то есть, не соответствующих действительности суждений. Такие суждения мешают принимать адекватные решения, не позволяют выносить здравую оценку происходящему. Человеку из-за них трудно быть гибким в поведении, то есть, отходить от привычных схем и выбирать эффективные или просто новые действия.
-----
При патологическом мышлении человек не может отойти от привычных мыслей и действий даже в случае опасности или страдания. Какие это могут быть установки:
Думать о том, что внутри себя есть нечто управляющее вашими поступками, - ошибочно. Конечно, наши решения – сложный коктейль из желаний, привычек, примеров, подсказок «рептильного мозга», зеркальных нейронов, гормонов и еще бог знает чего. Но чего бы нам не хотелось, поступками управляет только сам человек. Он принимает решения и следует им. Например, алкоголь или гормоны, вопреки расхожим мифам, не формируют поведение, а лишь усиливают уже имеющиеся тенденции, делая, скажем, склонного к агрессии еще агрессивнее, а склонного к депрессии подталкивает к ее запуску. Это справедливо даже в отношении зависимости, при которой, конечно, необходима медицинская и психотерапевтическая помощь, но и они бесполезны, если человек не берет на себя ответственность за свои решения и поступки.
Исключение составляют только люди с поврежденными областями мозга или психическими заболеваниями. Например, при некоторых травмах или опухолях мозга человек пациенты физически лишаются возможности контролировать свое поведение и начинают отчаянно «ассоциалить»: ругаться матом, агрессивничать, практиковать распущенное половое поведение и тд. Но в этих случаях их поведение в целом не укладывается в рамки общепринятого, и то, что с ними что-то сильно не в порядке - очевидно. А мы с вами все-таки о здоровых людях.
Если вы понимаете, что поступаете неправильно, но все равно совершаете эти действия, то это значит только то, что вы не до конца искренни с собой. На самом деле в глубине души вы не согласны с тем, что нужно действовать иначе и внутренние аргументы в пользу «неправильного» поведения сильнее. И здесь нужно честно расписать самому себе свои мысли, взвесить безосновательные страхи и обоснованные опасения, затем выбрать правильное направление и действовать согласно ему, даже если вас будет «тянуть на старенькое».
Это когнитивная ошибка «долженствования». Никакой человек не имеет однозначного предназначения и не должен, не обязан быть каким-то конкретным. Все ваши действия – следствие ваших решений. Такие формулировки загоняют человека в ловушку, делают несчастным, создают ощущение принуждения. Правильно говорить: «Я хочу», «я стремлюсь», «я решил, собираюсь, намерен». Помните, вы свободны и всегда можете изменить решение, просто честно взвешивайте последствия, но не следуйте мыслям и решениям, которые ведут вас по дороге страдания или туда, куда вам, в общем-то, не хочется.
Это ошибочное «оживление неживого», то есть, привычка думать и говорить об абстрактных понятиях, как о реальных осязаемых вещах. Такая привычка ведет к тому, что поведение человека становится автоматическим, неосознанным и неэффективным. Совершайте действия, которые поддержат вашу дружбу не потому, что «она этого требует» (она ничего требовать не может, потому что существует только в вашей голове), а потому что вы хотите сделать этому человеку приятно или полезно. А если он предлагает вам совершить неприятное или вредное для вас, то подумайте, ведет ли он в этот момент себя по-дружески? И стоит ли причинять себе вред только потому, что "этого требует дружба"? Иными словами, будет лучше, чтобы вы управляли дружбой, а не она вами.
Это называется "выученная беспомощность"- явление, когда человек потерпел неудачу (или ряд неудач) и стал бояться новых дел или испытаний, а иногда отказался и от привычных. Такого эффекта можно добиться и у собак (эксперименты Павлова), но люди склонны мгновенно ронять свою самооценку даже из-за незначительных неуспехов. Человеку кажется, что он теперь ни с чем не справится, он испытывает страх и разочарование, упадок сил.
Трезво анализировать ВСЮ свою историю, подсчитывать и достижения, а в случае, если неудач больше, делать вывод не о своей «плохости» или «неспособности», а о количестве знаний, навыков, ресурсов, и – очень важно – привычке ставить реалистичные задачи. А еще очень важно посмотреть, насколько доброжелательное у вас окружение. Иногда даже самые большие победы можно обесценить, особенно если взяться за это коллективно, так что если ваше окружение вас чаще критикует, чем хвалит, сомневается, чем поддерживает, подумайте, действительно ли близкие это вам люди.
Если вы замечаете у себя такие мысли и суждения, поздравляем – вы только что поднялись до ступени метакогнитивного процесса, то есть, научились не только думать, но и замечать, фиксировать свои мысли. Теперь до осознанного мышления осталось не так много: научиться проверять свои суждения, заменять ошибочные на реалистичные и действовать по новому, чтобы получить желаемый результат. Успешных и эффективных вам решений!
5 способов борьбы с депрессией и просто хандрой
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)