• Блог
Ремонт в квартире 153 читателя
• 

Хоумстейджинг. Часть 3. Уроки «цветоведения»

Часть 1. Как изменить интерьер квартиры небольшими затратами?

Часть 2. Как быстро продать или сдать в аренду квартиру

Зеленое спелое яблоко... Сочный оранжевый апельсин... Медовая желтая дыня... 
Мы воспринимаем образ всеми пятью чувствами.  Слова рождают визуальный образ. И чем богаче описание этого образа, тем ярче восприятие его. О чем это я? Я же хотела  сегодня поговорить о цвете! Какое же описание может обойтись без этой физической характеристики? Но что мы знаем о цвете?

-----

Основы колористики  

Оказывается, ЦВЕТ – потрясающая вещь.  Все с детства  знакомы с данным понятием. Но сколько интересного оно скрывает, стоит лишь поглубже окунуться в тему! Это же целая наука! Оказывается цвета, в общем-то,  в природе и не существует! А знакомство с кругом Иттена?  А то, что у каждого цвета есть своя длина волны?  Ваш мозг не взорвался на уроке физики от таких новостей? 😂

В общем, я влюбилась в ЦВЕТ с детства.  На улице я «ловила» цвет юбки или платья проходящей мимо женщины и мгновенно находила такой же поблизости: "Как хорошо бы смотрелась эта юбочка на фоне той машины, а как здорово сочетается платье вон той девушки с телефонной будкой!" 😆 

Колористика – наука о цвете, включающая знания о природе цвета и света, основных, составных и дополнительных хроматических тонах, основных характеристиках цвета, цветовых гармониях, психологических закономерностях восприятия цвета и цветовой культуре в различных видах искусства. Устаревшее название — цветоведение.

Апгрейд  квартиры с помощью цвета

Подбор цвета для интерьера — пожалуй, самый  важный процесс, и подойти к нему необходимо ответственно. С помощью определенных оттенков можно создавать в комнате атмосферу и настроение, расставлять цветовые акценты.  И чтобы добиться хорошего результата, необходимо знать теорию колористики, искать новые идеи и нестандартные решения.  Девиз здесь: «Гармония, гармония, гармония!».

Как правильно сочетать цвета, как оформить квартиру за небольшие деньги так, чтобы в нее влюбились окружающие? Если вам проще нанять специалиста и вы готовы заплатить за его работу – великолепно! В интернете  можно найти специалиста с рекомендациями. А вот в случае, если вам хочется сделать все своими руками, но не хватает знаний, эта статья – для вас.  

Я рекомендую использовать программы сочетания гармоничных цветов, которые помогают создавать гармоничные комбинации тонов. Они позволяют использовать встроенные картинки и содержат большие цветовые коллекции. Tikkurila, Dulux, Visualizer,  Bergge, Фундамент, Пинтерест. Об их плюсах и минусах можно почитать в  интернете. Мне подошла Колор романук.  Элементарно: выбираешь цвет, и автоматически выходит подборка гармоний.  Подобрать нужный оттенок  краски, «намешать цвет» вам помогут в строительных магазинах, где колеруют краску.

Ок, у нас в руках кисть, валик, малярный скотч и вожделенные емкости с краской. О том, как материалы лучше выбрать, я расскажу в следующей части. А пока готовимся: рассматриваем картинки, визуализируем и запоминаем!

1.    Окрашивание стен

Совсем не обязательно менять обои. Достаточно их покрасить в ОДНОТОННЫЙ цвет.  Решаем, какого цвета будут стены и текстиль. Стены перекрашиваем, текстиль и декор – меняем.

Почему предлагается перекрасить в один цвет? Практически нереально, чтобы произошло попадание вашего вкуса во вкус покупателя. Поэтому стены обезличиваем одним цветом. Желательно, нейтральным, не слишком ярким, не привлекающим внимание. Такие стены дают волю фантазии покупателя, и он не воспринимает их «чужаками». И это именно ТО, что он увидит в первую очередь. Замечательно, если вся квартира будет в одном цвете. Могут меняться оттенки, насыщенность, но единый цвет сохранит целостность всех помещений.
Например, использовать такие цвета. 👇

Если вы решите оставить одну стену акцентной (например, не хочется двигать мебель-стенку), можно окрасить все остальные, выбрав цвет-компаньон. Я перекрашивала обои краской Аура, и мне очень понравилось, что цвет изменился, а фактура обоев осталась видна. Достаточно интересный эффект. 👇

2.    Текстиль

ШТОРЫ. Это вообще замечательная штука, которую достаточно просто сменить. Конечно, шторы сейчас недешевые, но не обязательно выбирать дорогой материал. Наша задача – влюбить покупателя в квартиру.  Поэтому главное правило – цветочки, пестринки – снимаем с окон!

ПОКРЫВАЛО вот такого плана 👇 , даже если оно очень дорого сердцу, плачем, но убираем в шкафчик.  
Меняем на достаточно нейтральное, в одной гамме со шторами, но не из той же ткани. Это моветон. 

Различные подушечки, думочки – о, здесь есть, где разгуляться. Сейчас можно найти огромное количество наволочек на них. И тут, если вам стало скучно с однотонными стенами и шторами – алга! – набросайте думочки разного цвета на скучный однотонный диван (помним о гармоничном сочетании). Посмотрите, какой замечательный вариант. 👇

КОВЕР. Если у вас достаточно хороший пол, можно о нем и не вспоминать. Но если пол плох, а вы его прикрыли старым ковриком, следовало бы его заменить. Недорогие стильные коврики можно сейчас купить, не выходя из дома.

Попалась такая картинка. Искала старый бабушкин коврик, а попался неплохой афганский. Но я бы не рискнула стелить такой. Он хорош, но обязывает более серьезно продумать интерьер. Итак, я выбираю другой. 👇

3.    Декор стен

Мы ведь уже сняли все наши семейные фотографии?  Можем даже оставить крепеж под них и заменить их на…. (вы сейчас возненавидите это слово) нейтральные! 😅 Хорошо подходят различные постеры.  Мне по нраву стили скандии и эко (о стилях мы тоже еще поговорим).

А можно я не уточню, какой из двух предложенных  выбрала бы я? 👇 А вы догадались? 😉

Главный вопрос – а какие же цвета выбрать? Советую отталкиваться от цвета основной мебели (потому как мебель перекрашивать довольно сложно). К этому цвету подобрать сочетаемые цвета стен и текстиля. Учитываем также на какую сторону света выходят окна. Если это восток и север – больше подойдут теплые и светлые тона. Для юга и запада – холодные и можно темные. 

ИТОГО. Мы используем в цвете, в декоре всё то, что не обязывает нас серьезно разбираться в стилях интерьера.  Мы делаем легкий апгрейд в стиле минимализм. И  я бы даже  не стала называть это стилем. Сказала бы – стилистика минимализма. Намек на стиль, подражание ему. Все мои советы можно использовать для изменения надоевшего  интерьера квартиры, даже если вы её не продаете, а просто - для себя, для души.

Если я что-то упустила, напишите об этом в комментариях. 👇

Полезное: Товары для дома и ремонта в СП на Уфамаме

спасибо спасибо! 30 августа 2022 г. 13:36 добавить в избранное  1 Донья Гумерсиндо комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта