Конкурс детского рисунка"Русский солдат"
🕊 🕊 🕊
• Блог
• 

Путешествие в Удмуртию. Часть 2. Сарапул и Лудорвай

Часть 1. Ижевск: про оружие, мотоциклы и Ижевский зоопарк 

Как-то давно, в доковидные ещё времена, Уфамама побывала в Ижевске - столице Удмуртии. Но рассказ наш вышел неполным и сегодня мы продолжим его, познакомив вас с ещё двумя удмуртскими достопримечательностями - купеческим городком Сарапул и этно-парком Лудорвай. Всего 3,5 часа езды от Уфы, мост через Каму - и мы на месте! 

-----

Уютный Сарапул

Сарапул - небольшой купеческий городок на крутом берегу Камы, в 60 км от Ижевска: тихие зеленые улочки, много архитектурных памятников, потрясающие виды на речные дали. Мы с удовольствием побродили по Сарапулу с экскурсоводом, послушали исторические факты и легенды. Провинциальный городок всем нам приглянулся даже больше, чем столица Удмуртии. Сарапул – красивая бусинка в ожерелье городов на Каме, недаром сюда частенько заходят теплоходы, совершающие речные круизы по Волге и другим рекам России. 




Художественно-выставочный комплекс Сарапульского музея-заповедника "Дача Башенина"

В художественно-выставочном комплексе Сарапульского музея-заповедника "Дача Башенина" мы побывали на купеческом чаепитии. Душистый чай, местные печатные пряники, выпеченные по старинному рецепту, увлекательный рассказ экскурсовода о традициях русского чаепития - так и хочется остаться здесь ещё на чуть-чуть и почувствовать себя настоящей купчихой. 😃 Очень рекомендуем побывать здесь. 

А как завораживают Камские речные дали! Центральная набережная в Сарапуле небольшая, но уютная и красивая. А если чуть отъехать, то с крутых берегов открываются чудесные виды на реку. 

Набережная Камы в Сарапуле


Камские  дали...

Музей-заповедник Лудорвай 

Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай расположен в 17 км от Ижевска, на бывшей территории русского починка Ильинка. Это музей под открытым небом, здесь воссоздан быт удмуртов, русских и бесермян - народов, издревле населявших эту землю.

Музей состоит из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского. В каждом из них воссозданы микросёла, где  представлены культовые и общественные застройки конца XIX — начала XX веков. Внутри изб хранятся уникальные этнографические коллекции: образцы прядения, ткачества и шитья, бытовая утварь и ритуальная посуда, резные прялки, берестяные туеса, детские люльки, орудия труда и быта.

Особое украшение музея - настоящая ветряная мельница шатрового типа семьи Драгомировых. В этом году ей исполнилось 110 лет! В мельницу можно подняться, все механизмы ее в рабочем состоянии. 

При музее работает фольклорный коллектив (он вас может встретить национальными удмуртскими песнями на входе), есть экскурсии (её нам вела дама в национальном наряде). В течение года в музее проводятся различные мероприятия и праздники (Гербер, Святочные посиделки, Масленица, Петров день, Медовый спас, Новый год,.. ). 

В гостевом доме музея можно попробовать блюда национальной кухни: табани и перепечи, выпеченные в настоящей печи. А если повезет, то отведать кумышку и посятем  - местные алкогольные напитки, настоянные на травах (посятем - ещё и подогретый).

Весьма рекомендуем вам запланировать поездку Сарапул-Ижевск-Лудорвай и познакомиться с нашей северной соседкой - Удмуртией. Это отличное, насыщенное путешествие на 2-3 выходных дня, которое можно осуществить в любое время года! 

Куда вы путешествовали этим летом? Делитесь маршрутами в комментариях. 

Другие  путешествия с Уфамамой:

 
 
спасибо спасибо! 24 августа 2022 г. 21:42 добавить в избранное  1 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта