Часть 1. Ижевск: про оружие, мотоциклы и Ижевский зоопарк
Как-то давно, в доковидные ещё времена, Уфамама побывала в Ижевске - столице Удмуртии. Но рассказ наш вышел неполным и сегодня мы продолжим его, познакомив вас с ещё двумя удмуртскими достопримечательностями - купеческим городком Сарапул и этно-парком Лудорвай. Всего 3,5 часа езды от Уфы, мост через Каму - и мы на месте!
-----
Сарапул - небольшой купеческий городок на крутом берегу Камы, в 60 км от Ижевска: тихие зеленые улочки, много архитектурных памятников, потрясающие виды на речные дали. Мы с удовольствием побродили по Сарапулу с экскурсоводом, послушали исторические факты и легенды. Провинциальный городок всем нам приглянулся даже больше, чем столица Удмуртии. Сарапул – красивая бусинка в ожерелье городов на Каме, недаром сюда частенько заходят теплоходы, совершающие речные круизы по Волге и другим рекам России.
Художественно-выставочный комплекс Сарапульского музея-заповедника "Дача Башенина"
В художественно-выставочном комплексе Сарапульского музея-заповедника "Дача Башенина" мы побывали на купеческом чаепитии. Душистый чай, местные печатные пряники, выпеченные по старинному рецепту, увлекательный рассказ экскурсовода о традициях русского чаепития - так и хочется остаться здесь ещё на чуть-чуть и почувствовать себя настоящей купчихой. 😃 Очень рекомендуем побывать здесь.
А как завораживают Камские речные дали! Центральная набережная в Сарапуле небольшая, но уютная и красивая. А если чуть отъехать, то с крутых берегов открываются чудесные виды на реку.
Набережная Камы в Сарапуле
Камские дали...
Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай расположен в 17 км от Ижевска, на бывшей территории русского починка Ильинка. Это музей под открытым небом, здесь воссоздан быт удмуртов, русских и бесермян - народов, издревле населявших эту землю.
Музей состоит из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского. В каждом из них воссозданы микросёла, где представлены культовые и общественные застройки конца XIX — начала XX веков. Внутри изб хранятся уникальные этнографические коллекции: образцы прядения, ткачества и шитья, бытовая утварь и ритуальная посуда, резные прялки, берестяные туеса, детские люльки, орудия труда и быта.
Особое украшение музея - настоящая ветряная мельница шатрового типа семьи Драгомировых. В этом году ей исполнилось 110 лет! В мельницу можно подняться, все механизмы ее в рабочем состоянии.
При музее работает фольклорный коллектив (он вас может встретить национальными удмуртскими песнями на входе), есть экскурсии (её нам вела дама в национальном наряде). В течение года в музее проводятся различные мероприятия и праздники (Гербер, Святочные посиделки, Масленица, Петров день, Медовый спас, Новый год,.. ).
В гостевом доме музея можно попробовать блюда национальной кухни: табани и перепечи, выпеченные в настоящей печи. А если повезет, то отведать кумышку и посятем - местные алкогольные напитки, настоянные на травах (посятем - ещё и подогретый).
Весьма рекомендуем вам запланировать поездку Сарапул-Ижевск-Лудорвай и познакомиться с нашей северной соседкой - Удмуртией. Это отличное, насыщенное путешествие на 2-3 выходных дня, которое можно осуществить в любое время года!
Куда вы путешествовали этим летом? Делитесь маршрутами в комментариях.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)