Конкурс детского рисунка"Русский солдат"
🕊 🕊 🕊
• Блог
Воспитание 264 читателя
• 

Хотим няню! Часть 2. Постоянная няня

Начало здесь

Няни разные нужны, няни разные важны

Начав разбираться, мы обнаружили, что няни могут приходить на очень разное количество часов в неделю, что есть няни с ночевками, есть с проживанием у вас дома и даже няни, к которым родители приводят детей в нянино жилье. Что няни могут специально снимать квартиру рядом с вами, могут ездить с вами в отпуск и т.д. и т.п. Няни бывают с медицинским образованием, няни-педагоги, няни, специализирующиеся на речевом развитии, няни, занимающиеся ранним развитием или помогающие с уроками. Няни разные нужны, няни разные важны. 😃

Еще мы узнали, что существует немало способов поиска няни:

  • Во-первых, «по знакомству». Опрашиваете знакомых, узнаете, у кого какая няня была, и пытаетесь договориться с той, о которой отзывы понравились.
  • Во-вторых, няней могут стать ваши родственники (дальние или близкие), соседи, друзья и т.д.
  • В-третьих, можно искать через агентства.
  • В-четвертых, по объявлениям. Например, на сайтах по поиску работы, на авито, на специализированных сайтах по поиску нянь и т.д.

Мы выбрали вариант с агентством.

-----

Плюсы и минусы найма няни через агентство

Соображения у нас были примерно следующими. В агентстве всех нянь проверяют: документы, здоровье, рекомендации. Вдобавок еще и дополнительно обучают, в том числе нормам и правилам общению с клиентами, т.е. с родителями. В случае, когда няня заболевает, уходит в отпуск, увольняется и т.п., агентство находит ей замену (временную или постоянную). Ну и с агентством заключается официальный контракт, защищающий интересы как родителей, так и няни. Нам такой вариант нравился больше устных договоренностей.

Мэри Кассат "Читающая няня" 

Минусы агентств: 

  • Во-первых, фиксированная цена за час. С няней напрямую вы еще можете договориться, с агентством – нет. Но необязательно, что у агентства будет дороже. В среднем няни просят немного меньше, чем агентство, но есть и те, которые хотят более высокую оплату своего труда.
  • Во-вторых, негибкость. Вот прописали в контракте дни и время – и только тогда будет приходить няня. Конечно, возможны сдвиги на полчаса-час без согласования с менеджером (напрямую с няней договариваетесь только). И возможно более серьезные изменения, которые будут зафиксированы в контракте. Один раз у нас была ситуация, что у няни возник форс-мажор и она разово попросила поменять день прихода, мы согласились, предупредив менеджера (при нашем отказе нам была бы предоставлена временная няня в привычный день). Но в целом вы не можете сказать: «Завтра приходите в 10, а на послезавтра в 12, а как послезавтра я еще не решила, сообщу дополнительно, может вообще не надо будет». Прописали в контракте дни и время - и всё, подстраивайтесь под свое первоначальное решение.
  • В-третьих, контракт составляется минимум на полгода. Если вам нужно, чтобы няня приходила одна и та же, но только в течение четырех месяцев, то вам могут отказать в агентстве.
  • В-четвертых, агентства (да и няни, которые там работают) предпочитают заказы с большой загрузкой, так как это их основное место работы. Нашу просьба о 40 часах в месяц агентство удовлетворило нехотя, они стараются брать заказы минимум на 60 часов в месяц. 40 часов в месяц (10 в неделю) чаще всего невыгодны ни агентству, ни няне.
  • В нашем случае был еще один огромный минус. Как и в случае с почасовыми нянями это был менеджер. Ленивый до самозабвения. Из-за ее странного поведения мы лишились нашей первой прекрасной няни, которая проработала у нас полгода. Мы заранее сказали, что продляем контракт еще на несколько месяцев. А менеджер все равно начала искать новую работу нашей няне. И нашла на полный день. Поскольку мы не такие выгодные клиенты, как те, что хотят няню на 40-50 часов в неделю (160-200 в месяц), няню отдали им. Самой няне жалко было расставаться с ребенком, но и для нее такой вариант был предпочтительнее из-за высокой зарплаты и работы в одной семье (а не в двух в разные дни). Мало того, менеджер как-то очень странно искала нам новую няню. Начала только после последнего рабочего дня старой няни со словами: «Вам срочно нужно найти новую няню!», - не предлагая при этом никаких вариантов… В общем, нервотрепку менеджер нам устраивала неоднократно. И это однозначно серьезный недостаток варианта с обращением в агентство для поиска няни.

Игорь Шаймарданов "Пушкин и няня. Мыльные пузыри" 

Кто ищет, тот всегда найдёт

Расскажу, как происходил поиск няни через агентство. Вначале мы по телефону подали заявку, оставили свои данные и сообщили все свои пожелания (время работы, возраст, опыт, образование, обязанности и т.п.). Менеджер подобрал в базе подходящих нянь, готовых у нас работать, и прислал нам их видеопрезентации. Мы посмотрели эти видео, выбрали няню, которая нас предварительно устраивает. После этого няня пришла к нам на «пробный час». На самом деле это два бесплатных часа. Мы смотрели, как выбранная няня взаимодействует с ребенком и с нами, уточняли друг у друга важные моменты (то есть и мы задавали вопросы няне, и она нам). После чего мы уже принимали решение, заключаем ли мы контракт. Выбрав первую няню, я съездила в агентство для подписания контракта. Контракт подписывается с агентством, а не с няней. Если в дальнейшем приходит новая няня, подписывать уже ничего не надо.

За десять месяцев у нас было 3 постоянных няни и 4-5 временных (на замену). Первая няня ушла из-за ошибки менеджера, для второй это была временная работа, пока она ждала подходящую вакансию в другой области,  третья поработала у нас последние пару месяцев. Временные приходили, когда няни болели, уезжали в отпуск, у них случались форс-мажоры и т.п.

Первая няня проработала у нас полгода, мы были очень ей довольны, расстались с сожалением и дали ей хорошие рекомендации. Вторую няня тут же очень полюбила дочка (да и нам все нравилось), но к нашему сожалению, она быстро ушла на желанную для нее работу. Третья няня нас поначалу устраивала, но вскоре мы разочаровались, так как на проверку она оказалась крайне ленива.  В том, что с последней няней нам не повезло нашелся неожиданный плюс, мы были рады с ней расстаться 😜 Иначе бы переживали, как же мы теперь без няни и т.п.

Перед каждой заменой няни (постоянной или временной) нам присылали видеоролики. Некоторые нас откровенно пугали. В няни идут очень разные люди с разной мотивацией, в том числе и нездоровой. Я не имею в виду серьезные психические отклонения или попытки причинить вред ребенку, но для няни это все-таки должна быть работа, а не «попытка самореализации через воспитание молодого поколения», «замена собственным детям, которых у меня не случилось». Конечно, видеопрезентация не позволяют узнать всё о человеке, но это неплохой способ предварительного отбора. И неважно, как вы ищете няню через агентство или сами, странные люди (хотя бы лично для вас) везде попадаются.

Мэри Кассат "Дети в саду. Няня" 

"Цена счастья"

Цена зависит от агентства (или конкретной няни), количества часов в день, количества детей в доме, наличия дополнительных обязанностей, наличия абонемента (в некоторых агентствах с «почасовыми» нянями можно купить абонемент на 20, 40 и т.д. часов и использовать их по мере необходимости, тогда цена ниже).
Средняя цена колеблется от 300 до 500 р/час. Причём, три часа работы могут стоить 1500 (500р/час), а пять часов 2000 (400 р/час). 

Резюмируя свой рассказ, скажу, что мы не жалеем о своем решении нанять няню. Это облегчило нам жизнь, мы и ребенок получили новый интересный опыт. В том числе опыт доверия ребенка чужому человеку, что пригодилось нам, когда мы стали водить ребенка в садик. Желаю всем читателям и их детям найти свою идеальную няню! Если, конечно, она вам нужна. 😉

Автор статьи: Татьяна Киселева 

Другие статьи этого автора на Уфамаме:

 

спасибо спасибо! 17 августа 2022 г. 20:57 добавить в избранное  0 Ayanami комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Galiya_Ya, 22 августа 2022 г. в 9:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень любопытно было почитать)
РегинаСАФ, 22 августа 2022 г. в 17:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
присоединяюсь, что любопытно и слог хороший у вас. А садик какой выбрали и почему?
Ayanami, 22 августа 2022 г. в 20:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :) Садик выбрали частный. И потому что государственный не дали пока, и потому что нам так спокойнее: детей меньше, воспитателей больше, учитываются пожелания родителей, есть видеонаблюдение.
АляС, 23 августа 2022 г. в 11:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А сколько сейчас дочке и насколько часов отдаете в садик? И как переносит?
Ayanami, 23 августа 2022 г. в 11:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
2 года и 4 месяца. Вначале водили до 12, сейчас водим до 16. Переносит хорошо, быстро привыкла. Играет, ест, спит там. По утрам иногда немного похныкивает, но не каждый день, и в садике быстро успокаивается.
Ответить на комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта