• Блог
Воспитание 264 читателя
• 

Хотим няню! История поисков, находок и потерь одной семьи

Часть 1. Няня на час

Когда нашей долгожданной дочери исполнился год, мы с мужем поняли, что заколебались немного подустали и хотим няню. Хотя бы на несколько часов в неделю. Но решиться нам на это было непросто. И дело было не столько в том, что нам было тяжело доверить кому-то ребенка (в тот момент мы были уже готовы оставить дочь на нашу кошку), а в том, что мы с мужем интроверты и пускать кого-то на свою территорию нам некомфортно.

Для того, чтобы понять, а каково нам вообще сосуществовать с няней, мы решили воспользоваться услугами «няни на час».

-----

Выбрали агентство, оказывающее такие услуги, купили абонемент на нужное нам количество часов. И стали вызывать няню один-два раза в неделю в течение месяца на несколько часов. Каждый раз к нам приходили разные девушки, а мы наблюдали за ребенком (как он реагирует), за собой (как мы реагируем) и за нянями. Это помогло нам лучше понять, что мы вообще хотим от няни, какой она должна быть, как часто нам требуются такие услуги и т.д. и т.п. К тому же мы убедились, что наш общительный ребенок хорошо взаимодействует с нянями, что для дочки это здорово, интересно, она рада этому опыту и совсем не боится новых людей.

Про свои потребности и планы мы поняли следующее. Мы хотим няню, которая будет приходить к нам два раза в неделю (в одни и те же дни) днем на 5 часов, т.е. 10 часов в неделю. Я тогда могла спокойно заниматься домашними делами в другой комнате и периодически убегать по внедомашним делам. А в случае если вдруг «нянин» день выпадает на праздник, то мы куда-нибудь убегали вместе с мужем. Наверно стоит отметить, что муж у меня работал дома на удаленке, так что вдвоем с ребенком няня оставалась в основном только на прогулке, но как-то специально мы за няней не следили (ни за временными, ни за постоянной).

Готовила ребенку я сама (хотя в принципе няни могут это делать). Укладывала спать тоже почти всегда сама, потому что дочка засыпала только с мамой или папой за редким исключением. Няня должна была играть с ребенком, гулять, кормить, проводить гигиенические процедуры. При необходимости давать лекарства. Возраст нам был не важен, но няня должна была быть активной и сильной, потому что наш ребенок «ураган», в перерывах очень любящий посидеть на ручках. Няня нам нужна была ответственная, способная четко выполнять наши указания. Добрая, конечно же, но не сюсюкающая. А еще нам была важна грамотная речь, но мы быстро поняли, что в этом вопросе нам придется снизить планку до реалистичного уровня. 😀 Нам не требовалось педагогическое, медицинское или какое-то другое профильное образование, но хотелось няню с опытом, хотя бы небольшим.

Н.Шестопалов. Пушкин и няня. Беседка

О «няньских» агентствах

Немного расскажу об агентстве с «почасовыми» нянями. Я не буду писать, как называется агентство, в которое мы обратились, дабы это не было воспринято рекламой (или антирекламой). Отмечу, что агентства с временными нянями и постоянными это, как правило, разные фирмы. Хотя есть и те, которые предлагают полный спектр услуг. В Уфе «няньских» компаний немного, так что конкуренция небольшая (возможно поэтому они не особо стараются). Самими нянями мы остались довольны. Это были всегда молодые девушки: ответственные, четко выполняющий указания, веселые, вежливые. От ребенка они не отходили буквально ни на шаг. Ребенок с ними был сытый, чистый и довольный. Девушки знали много всяких игр для малышей, песенок, занятий. Предварительно расспрашивали о том, во что ребенок любит играть, и учитывали как эту, так и другую информацию о ребенке.

В чем же был минус? Где антиреклама?

Большой жирный минус этого агентства – менеджер. Безответственная, необязательная, бесконечно ошибающаяся. Регулярно сообщала няням неверный адрес, неверное время и даже неверный день! Все надо было проконтролировать и переспросить. Хорошо хоть няни, получив задание, обязательно списывались со мной для уточнения подробностей, и я корректировала информацию. Лично меня это очень утомляло и раздражало. Еще мне не понравилось, что меня не предупредили заранее о фотографировании: няня была обязана сделать несколько фотографий ребенка (и себя с ребенком) во время занятий, чтобы потом предоставить отчет менеджеру. Эти фотографии няня должна еще и родителям отправить, но не все няни это делают. Менеджер о такой «традиции» мне ни слова не сказал, а, как выяснилось, от фотографирования можно отказаться.

По итогам эксперимента с «почасовыми» нянями мы приняли решение искать постоянную няню на 10 часов в неделю (два дня по 5 часов), такого количества часов нам было вполне достаточно, а их оплату мог выдержать наш семейный бюджет.

Но об этом в следующий раз…  😉

Продолжение ЗДЕСЬ

Феликс Шлезингер "Няня" 

Автор статьи: Татьяна Киселева 

Другие статьи блога "Воспитание" на Уфамаме:


Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?

 

спасибо спасибо! 12 августа 2022 г. 17:01 добавить в избранное  0 Ayanami комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Juliana99, 14 августа 2022 г. в 17:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ооо, спаисбо, нам тоже так актуально! Муж пока боится доверять сына постороннему, а бабушки от нас устали))
vitalia, 14 августа 2022 г. в 20:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ждем продолжения
Kat_mama, 15 августа 2022 г. в 9:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы няню три года искали, в итоге пожалели, что нашли((
МаринаP, 16 августа 2022 г. в 13:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А по ценам напишите что сколько?
Ayanami, 17 августа 2022 г. в 20:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В субботу выйдет продолжение, по ценам сориентирую тоже.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта