• Блог
• 

Жизнь или иллюзии - что выбираете вы? Часть 2.

Продолжение
Начало здесь...

Другая причина, которая может привести к одномерности, – это стремление понять окружающих, чтобы легко вступать с ними в контакт, понимать их мотивы и добиваться своих целей в общении и взаимодействии. Но путей к озвученным целям может быть много. Один из самых легких – это подметить какие-то сходные черты у нескольких людей и объединить их на этом основании в группу, предполагая при этом у них дополнительные общие черты, характеризующие эту группу в целом. Стремление выделить несколько психотипов и благополучно разложить по этим полочкам весь разнообразнейший мир существует так давно, что просто диву даешься тому, что оно с веками и тысячелетиями нисколько не ослабевает. Да-да, зодиакальные характеристики, соционика, системно-векторная психология, типы характера Крэчмера, типы темперамента, типологии Теофраста и Платона – все это одно и тоже стремление классифицировать все человечество. Уж очень это удобно: подобрать более или менее подходящие признаки какого-то типа, впихнуть туда нужного персонажа, навесить соответствующий ярлык и готово! Теперь ты знаешь о нем все, он понятен, предсказуем, прост, а значит, безоружен перед тобой и доступен манипуляциям. Иногда даже и манипуляции не нужны, просто теперь ты его раскусил, с ним все понятно, слушать и вдумываться более не нужно.



Стремление к экономии каких-бы то ни было усилий вещь сама по себе разумная, но желание уложить человека в прокрустовы рамки любой психотипической теории, тем более жесткой, грозит нам банальным «развешиванием ярлыков» и лишает нас внутренней работы мысли, анализа фактов и актуальных сведений. Хотя идея, соглашусь, ну очень соблазнительная: привязал собеседника к конкретному типу, отсек ненужное, навесил ярлык и готово! Чтобы он не говорил и не делал, значение не имеет, с ним уже все понятно, а нам спокойно – никаких изменений не предвидится. Он такой потому что он: Гамлет, кожно-зрительный самец, холерик, Козерог да еще в год Тигра и т. п. Другой пример: после неудачного любовного опыта мужчины и женщины часто впадают в обобщения по отношению к противоположному полу, потому что сказать, «все они такие» гораздо легче, чем попытаться проанализировать причины неудачи и свое поведение. Неужели это ваши действия привели к тому, что муж изменил и ушел к другой женщине? Ну конечно нет в этом никакой вашей вины! Просто мужики все такие, им только одно надо, вот и бегают. Тем же грешат и мужчины. Отношения закончились, и она ушла? Нет, ну, разумеется, вы были безупречны, просто это она: а) продажная, б) распущенная, в) неблагодарная. И все! Нет причины работать над собой. Можно вступать в новые отношения, а потом также клясть партнера, а можно и вовсе замкнуться и объяснять это тем, что все бесполезно, потому что «они все такие». Некоторые, впрочем, идут еще дальше и ухитряются мстить всем женщинам, отдельные особи мстят даже физически.




Другая причина одномерного восприятия – наши страхи и внутренние желания. Страх часто порождает агрессию, поэтому, когда человек чего-то боится, то одновременно с этим он испытывает сильнейшую ненависть. В Америке как-то провели интересный эксперимент: были сформированны две группы людей, в первую попали агрессивно настроенные гомофобы, во вторую вошли люди, спокойно относящиеся к явлению гомосексуализма. Обеим группам был показан порнофильм гомосексуального содержания. И если группа с лояльно относящимися к гомосексуалистам людьми не проявила никаких особых реакций, то в группе гомофобов практически поголовно было зафиксировано сексуальное возбуждение в ответ на содержание фильма. В принципе, речь совсем не о том, что этот эксперимент лишь подтвердил наличие латентного гомосексуализма у ярых гомофобов. Но он явился яркой иллюстрацией того, что проявление агрессии зачастую признак потребности и страха, и мы осуждаем то, чего боимся в себе. Возможно, именно здесь кроется смысл постулата «Не судите и не судимы будете». Вам хочется громко осудить и заклеймить кого бы то ни было? Вы испытываете малоконтролируемое возмущение от поступков какого-то человека? Подумайте, в чем причина вашего гнева и сильных эмоций? Не может ли это быть порождением ваших собственных страхов и травм? Разумеется, речь идет об обычных не шокирующих и не выходящих за пределы УК поступков, и о сильных агрессивных реакциях. Одномерное сознание, блокирующее разум, диктует условия восприятия и правила поведения: у человека, испытывающего такую агрессию, нет и не может быть оправданий осуждаемому поступку, не бывает смягчающих обстоятельств, нет прощения и права выбора. Крайняя степень здесь – фанатизм, когда во имя одного господа готовы сжечь поклонников другого, когда за нерожденного абортированного младенца готовы забить камнями живую мать под флагом «Нет убийствам!». Можно и не впадать в такие крайности, а просто открыто и с чувством собственной правоты хамить собеседнику, поскольку он запятнал в наших глазах себя тем, что когда-то сделал аборт, имел гомосексуальный опыт, верил в другого бога... провинился в общем.



Одномерное сознание подскажет нам, что его поступок уже лишил его права называться нормальным (с нашей, разумеется, точки зрения) человеком, а значит, и рассчитывать на наше не то, что расположение, а просто укладывающееся в рамки человеческой коммуникации поведение. Не сталкивались с дискуссиями по поводу чайлд-фри? Тогда их краткое содержание: «Что вы говорите? Эта женщина не хочет иметь детей? Она хочет посвятить свою жизнь себе и своему любимому делу? Да какая это женщина! Камнями ее, камнями! Что? Она оправдывается тем, что не любит детей и боится искалечить сознание своего ребенка? Да что за бред – все женщины должны любить детей! Нет у женщины права не рожать. Камнями ее, камнями!»
А националистические дискуссии не читали? Общий смысл: «Эти черные (белые, красные, желтые, низкие, высокие, широко/узкоглазые и проч.) не имеют права жить рядом с нами, да и вообще людьми считаться, потому что они обезьяны все! Кто там еще ученый/поэт/художник/мыслитель/скульптор? Не придумывайте, не может никто из них таким быть! Какие еще права? Права у людей, а эти не могут быть людьми. Да они по определению неполноценные, потому что у них так генами заложено!»
Что заставляет людей заходить на форумы чайлд-фри и выливать свое возмущение на тамошних жителей? Что заставляет часами биться на просторах инета, требуя согласия по вопросам собственной нетерпимости? Что взращивает их ярость и агрессию к тем, кто имеет другую позицию и терпимость к разнообразию мира? Одномерность сознания, порожденная страхом своих проблем и опасностью потенциальных внутренних и внешних изменений.

Продолжение следует...
+6 спасибо спасибо!  26 сентября 2012 г. 17:55 добавить в избранное 16 альба комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
horoshaya, 26 сентября 2012 г. в 18:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Выбирать всегда надо жизнь, на иллюзиях далеко не уйдешь я считаю. Если строить только иллюзии, то твоя жизнь никак не измениться. Надо жить жизнью и осуществлять все, что ты хочешь.
А статья мне очень понравилась, читала с восторгом, оторваться не могла.
horoshaya, 26 сентября 2012 г. в 18:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я считаю, что нужно выбирать жизнь. На иллюзиях далеко не уйдешь. Если жить только иллюзиями, то в твоей жизни ничего меняться не будет. Жить надо, я думаю, в реальной жизни ты можешь менять ее как хочешь. А статья мне понравилась, читала с большим удовольствием, оторваться не могла.
Lesta, 26 сентября 2012 г. в 19:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Бесподобно!!! Прочитала с большим удовольствием!) Видимо, я где-то подсознательно некоторое время назад начала все это понимать, и заметно смягчилась к окружающим)))
Но как донести это до людей, которые "не в курсе дела"?)
альба, 26 сентября 2012 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вот думаю, насильно не донесешь, да и не надо, наверное. Иногда человек не готов расстаться со своим страхом, и пытаться заострить его внимание на этом может оказаться травмирующим. Это та самая вымощенная благими намерениями дорожка в ад, по которой идут люди активно стремящиеся "наносить добро", Понимаете, мне в последнее время близка позиция "изменения от улучшения нравов" (С), потому что изменения происходят, когда человек готов, а это бывает либо в моменты жизненных потрясений, либо когда много количество просится перейти в качество. Этому посвящена третья часть блога. Спасибо за то, что читаете и спасибо за теплые слова.
Lesta, 26 сентября 2012 г. в 22:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я про тех людей, которые высказывают свое "фи" в мою сторону) Как быть с ними? Просто не замечать? Иногда некоторые слова расстраивают, но отвечать подобным я не люблю, да и не умею.
Arabella, 27 сентября 2012 г. в 2:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот и я совсем не умела,да и сейчас не очень. Стараюсь не обращать внимания,беречь свои нервы. Статья очень нравится! Так держать;-)
Ох как мне нравится эта русская поговорка - "не судите,да не судимы будете...". Также стараюсь не судить никого,не во всех случаях получается,но всё же...даже иногда только подумав,уже одергиваю себя:-)
Kusenka, 27 сентября 2012 г. в 9:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, что нельзя любить кого-то, не любя себя, поэтому и вылезает агрессия, прикрывающая чувство своей "неполноценности" и неудовлетворенности.ПОэтому когда сталкиваетесь с агрессией, надо понимать, что внутри им очень плохо, им важно доказать, что они лучше чем вы.
Darya, 27 сентября 2012 г. в 13:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за пост! Про гомофобов - немного жутковатый пример, ещё вспомнился фильм "Красота по-американски", где показана подобная ситуация.
Обобщения по отношению к противоположному полу, мне кажется, тут не только личный негативный опыт, большую играют роль окружение, общественное мнение, гендерные стереотипы. Те же мужские измены - на форуме есть тема и многие, даже женщины с положительным семейным опытом и счастливые в браке, пишут, что изменять - это мужская натура, никуда не денешься, и в то же время можно встретить - "если изменил, то сама виновата, потому что..."(дальше список того, что сделала или не сделала женщина, спровоцировавшая измену мужа).
Или продажность женщин, стереотип, который эксплуатируется и насаждается везде: сколько примеров в рекламе, например. Вот сейчас на ТНТ идёт ролик "Начинай клянчить шубу уже сейчас!" или реклама тренингов сайта секс.рф: "Два глубоких = Мальдивы", про майонез ещё вспомнилось - там девочка говорит что-то про небогатого папу, который никому, кроме неё и мамы, не нужен.
альба, 27 сентября 2012 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я согласна с вами, только считаю, что причина в внутри, в подсознании, а все перечисленное вами лишь играет на нем, укрепляя поведенческие реакции.
альба, 27 сентября 2012 г. в 13:28 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Понимаете, тут все-таки многое от вас зависит. Как-то в инете видела ролик с лекцией, где тренер приводил такой пример:"вот сидит девушка. Я ей сейчас скажу:"Ты дура!". Если она вскочит, начнет кричать, заплачет или станет доказывать, что она не дура, то все это станет ее проблемой. А если она пожмет плечами, скажет: "Ты так думаешь? Ну это твоя проблема", - то это станет моей проблемой. Выбор реакции и отношения к ситуации всегда за вами. А теперь подумайте, сколько раз в жизни вы уже брали на себя чужую проблему и зачем вам это?"
Taha, 28 сентября 2012 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна, всё в наших руках, только надо понимать, что это требует внутренней работы и достаточно напряжённой. Я вот ну очень толерантный человек, и работая преподом в Вузе, стала ещё терпимее, как ни странно, т.к. сталкиваясь с проблемными студентами, хоть и была строга с ними, но всегда выясняла или пыталась..узнать их жизненную ситуацию..И вот тут уже видишь и обратную сторону медали, и встаёшь на их место видишь всё иногда другими глазами. И в закрытые двери уже давно не стучусь и не жду от людей не знаю чего...тем не менее всё равно уходит пару дней на то, чтобы осознать, что не надо реагировать на чужие обидные слова, особенно если они несправедливо касаются меня или моего ребёнка, а это сплошь и рядом(
atebrick, 28 сентября 2012 г. в 23:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я что-то не поняла статью. Как-то она противоречит сама себе... Сначала говорится о том, что нет никаких социотипов и психотипов, а к концу делается вывод, что все люди разные. Конечно, существуют социотипы и это подтверждает, что люди не одинаковы.
альба, 29 сентября 2012 г. в 10:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я совершенно не утверждала, что нет психотипов и социотипов. Я лишь исследовала причины стремления разделить людей на группы и напоминала,чем грозят крайности увлечения этим делом. Люди все разные - это точно, но есть некие общие для всех вещи, такие как физиология и психология. Вот о некоторых потребностях и склонностях последней я и рассуждаю. Возможно, у вас возник диссонанс, потом что вы не читали первую часть статьи. Завтра появится последняя, третья.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта