• Блог
• 

Неделя грудного вскармливания. Всё, что мамам нужно знать о ГВ

С 1 по 7 августа по всему миру традиционно отмечается Неделя грудного вскармливания. Уфамама не могла обойти стороной это важное событие. Мы собрали на форуме вопросы наших читателей и подготовили для вас интервью с  Даутовой Лилианой Анасовной – акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук,  доцентом кафедры акушерства БГМУ, национальным преподавателем и консультантом по грудному вскармливанию, экспертом ситуационного центра РБ. 

-----

УМ: Здравствуйте, Лилиана Анасовна! Очень рады, что вы согласились побеседовать с нами и ответить на вопросы уфамам. Первый из них: «Обязательно ли нужно кормить грудью, почему это важно и может ли смесь заменить грудное вскармливание?»
ЛА:  Для меня это вообще странный вопрос. Как можно не кормить грудью, если природа подарила нам такой уникальный, поистине космический  продукт?! Вот мы вынашиваем ребенка, он рождается и откуда же он может получить самое лучшее питание? Конечно же, от матери.  Ведь её организм 9 месяцев готовится к этому событию, в молочных железах происходили  удивительные преобразования, итогом которых является лактация.

Уникальность грудного молока и отличие его от смеси в том, что оно всегда разное. Сначала появляется молозиво – это суперконцентрат, способный  дать малышу первого дня жизни всё, что ему необходимо буквально в одной капле! В первую очередь, это иммуноглобулины, необходимые для защиты от агрессивной окружающей среды. Через 3 дня это уже будет совсем другое молоко, и оно всегда будет соответствовать потребностям именно вашего малыша.  В грудном молоке всё сбалансировано: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, гормоны, иммуноглобулины, витамины, микроэлементы – это настоящая живая субстанция.

Состав молока изменяется и в процессе сосания: сначала идёт переднее молоко – оно более лактозное, углеводистое. Его задача – утолить первый голод. Затем идет заднее молоко, оно более жирное. Его задача – создать долгосрочное насыщение. Состав молока зависит даже от времени суток. Утром в нём много аминокислот, стимулирующих умственную деятельность. Вечернее молоко успокаивает, способствует засыпанию. В молоке даже есть эндоканнабиноиды – это вещества апиоидной структуры, которые дают ребенку состояние счастья, благополучия, удовлетворения.

А что смесь? Смесь – она всегда одинаковая, и каковы бы ни были достижения науки, повторить  уникальный состав грудного молока не в силах ни одна смесь. Есть такое высказывание: «Сегодня искусственная смесь также далека от грудного молока, как человек на лестнице далёк от Луны».

Ещё один важный момент. Дети на ГВ тренируют своё пищевое поведение, что играет огромную роль в будущем, предотвращая переедание, ожирение и исходящие из этого проблемы (атеросклероз, гипертония, инсульты, инфаркты). В процессе кормления ребенок останавливается сам, когда насытится, потому что этот механизм заложен в  него природой. Чем дольше малыш находится на ГВ, тем более он этот навык оттачивает. При искусственном вскармливании ребенок останавливается не сам, а когда опустеет бутылочка. Если провести  аналогию с взрослыми, то часто так и бывает: мы не умеем останавливаться, нам нужна пустая тарелка и сила воли, иначе глаза так и будут хотеть ещё.  

УМ: Значит ли это, что детей нельзя кормить насильно, когда придет пора вводить прикорм? 
ЛА: Помните, в СССР было «Общество чистых тарелок»? Детей в садиках и дома заставляли доедать все до конца: за маму, за папу, за бабушку,.. Это неправильно. Дети все разные, и потребности у всех разные. Если ребенок съел пол тарелки и он сыт – значит у него сработал механизм насыщения, не нужно его ломать. Этот самый механизм как раз и закладывается у детей при грудном вскармливании.  

УМ: До скольки лет рекомендуется кормить детей грудью? 
ЛА: Современные рекомендации ВОЗ – до двух лет. Почему? Это связано с развитием головного мозга, центральной нервной и иммунной системы. Мамино молоко – лучшая защита от всех болезней.

УМ: Означает ли это, что если мама болеет, то ей не стоит прерывать грудное вскармливание? 
ЛА: Да. Если она не принимает препараты, которые противопоказаны детям и у неё есть на это силы – нужно кормить. Таким образом, она передает ребенку выработанные в процессе болезни антитела, и они защищают его. Это касается и новой коронавирусной инфекции в частности.

УМ: А если в молоке обнаружен стафилококк? Такой вопрос тоже задавали на форуме. 
ЛА: Кормить. Анализ на бакпосев молока – устаревшая диагностическая процедура. В молоке матери масса бактерий, оно далеко не стерильно. Да, патогенная флора в  молоке присутствует, но, как правило, полезные бактерии  преобладают и не дают развиваться вредным. Именно эти бактерии (и полезные – бифидо- и лакто-, и патогенные – стафилококк, стрептококк и др.) заселяют кишечник новорожденного, создают его уникальную микрофлору, помогают формировать иммунитет.  

УМ: Очень волнующий вопрос о жесткой диете кормящей мамы. Правда ли нужно сидеть на твороге, гречке и чае с анисом? 
ЛА: Нет. Если мама во время беременности ела все продукты, нет оснований прекращать делать это во время ГВ. Ребенку ведь поступает не капуста и кефир, а готовый, разложенный на молекулы продукт, который он может усвоить.  Конечно, нужно быть острожными с сильными аллергенами до 3-6 месяцев, т.к. кишечник ещё не сформирован. Это, к примеру, мандарины, мёд, клубника, шоколад,.. Но опять же, если хочется, то можно съесть немного и понаблюдать за реакцией ребенка. Главное знать разумную меру: и на гречке не сидеть, но и огурцы соленые банками, чеснок головками не есть.

УМ: А чай с молоком кружками нужно пить, чтобы лактация повысилась?
ЛА: Ох. 😊 Нет, конечно.  Молоко вырабатывается в ответ на сосание. Чем больше ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Вспомните наших бабушек, их тяжелое время. Разве они объедались? Но молоко то у них было, потому что кроме груди не было у детей ничего. Ребенок сосет – молоко прибывает. Поэтому маме нужно просто сбалансировано питаться, соблюдать питьевой режим.

УМ: Значит, кормить нужно по требованию? 
ЛА: Да.

УМ: И ночные кормления важны?
ЛА: Важны, т.к. преимущественно ночью вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует лактацию.

УМ: Ещё один больной вопрос: нужно ли отучать от кормления насильно
ЛА: Я не сторонник такого подхода. Все дети разные, кто-то остановится в 1,5 года, кто-то почти в три. Всё очень индивидуально. И дело ведь тут не только в насыщении, а ещё и в привязанности, в обозначении своей безопасности. Подбежал, потянул, успокоился. Как говорится, «и сыт, и пьян, и нос в табаке». И мама рядом. Значит, всё хорошо. 😉

УМ: Спасибо вам огромное за такое подробное интервью. Может быть, мы что-то забыли, и вы хотите добавить? 
ЛА: Ещё раз хотелось бы повторить, что грудное молоко – это не просто питание. Это нечто большее: оно способствует развитию мозга, иммунной системы. В грудном молоке есть стволовые клетки, и именно в нём они супер плюрипатентны, то есть могут превратиться в клетки любого органа. Попадая в организм ребенка, они без всякого навигатора находят пораженные участки, встраиваются и восстанавливают поврежденную ткань. Это удивительно, не правда ли? Это живая, высококлеточная технология. Причем, бесплатная!

Есть доказательства тому, что ГВ увеличивает продолжительность жизни и ребенка, и мамы. Для женщины – это защита от рака молочной железы и яичников, от сердечнососудистых заболеваний, от остеопороза.

Немаловажен также психологический аспект – между мамой и ребенком в процессе грудного вскармливания устанавливается тесная связь, привязанность, которая сохраняется на всю жизнь.

Желаю всем мамам и деткам крепкого здоровья и много молочка! 

Другие интервью с профессионалами на Уфамаме: 

«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я

5 шагов к успеху на ЕГЭ и ОГЭ: рекомендации экспертов

Как научиться оказывать себе психологическую помощь?

Медлить нельзя действовать! Школа первой помощи детям

Ваша речь в ваших руках! Центр коррекции заикания «Арлилия»

спасибо спасибо! 2 августа 2022 г. 13:44 добавить в избранное  0 Администратор форума комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
avgustina, 2 августа 2022 г. в 23:04 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Лилиана Анасовна, вы лучшая! Спасибо вам за мою доченьку!
Буковка, 3 августа 2022 г. в 12:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо большое, так все изложено сладко, что захотелось или самой ребенком стать, или еще одного сделать 😄
Narina, 3 августа 2022 г. в 13:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Нам тоже есть за что благодарить Лилиану Анасовну, с большой буквы человек и специалист!
elodia08, 3 августа 2022 г. в 18:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень актуально, со вторым ребеночком стало гораздо все проще в плане ГВ


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта