Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Кушнаренково. Башкирский Прованс

Июль на исходе, но погода так и шепчет: «Рванём в выходные за город?!» Прошлым летом Уфамама проверила ещё один легкий маршрут. Предлагаем вам тоже его опробовать. Едем в Кушнаренково! Всего 70 км, но впечатлений будет море, обещаем! 

-----

Кушнаренково

Село  было основано на берегу Белой в 1790 году А. С. Топорниным.  Род дворян Топорниных был известен на всю Россию и близкими узами связан с Оболенскими, Вяземскими, Якубовичами, Толстыми. С 1812 года на Девичьей горе в Кушнаренково начала строиться родовая усадьба. Она сохранилась и до сих пор, правда,   требует глобальной реставрации.

Ранее село называлось Покровским, Степановкой, Топорниным, а с 1937 года — Кушнаренково (в честь начальника политотдела Башнаркомзема И. И. Кушниренко). Село всегда было очень богатым: купцы торговали зерном, работало около 20 дизельных, водяных, ветряных мельниц и множество крупорушек. Выращивали овес, гречиху и рожь. Сегодня Кушнаренково – административный центр Кушнаренковского района.

Достопримечательность 1. Парк «Самолёт»

Самая высокая точка Кушнаренково оборудована под парк. Отсюда открывается великолепный вид на  Белую. На вершине установлен самолет Ан-24 (борт RA-46568). Фото с ним получаются замечательные! 

В селе также есть чудесный парк на главной площади. А рядом с местным ЗАГСом – отличная фотозона для влюбленных. 

Достопримечательность 2. Парк фигур из песчаника

Спускаемся вниз по лестнице от самолета и попадаем на обрывистый берег Агидели. Выходы породы песчаника здесь превращены в настоящую сказку! Из камня вырезаны диковинные животные и птицы, сказочные персонажи.  
Идея создания парка каменных скульптур пришла  местному жителю, художнику Ильфиру Хайруллину ещё в детстве. Выйдя на пенсию, он по собственной инициативе в 2018 году начал вырезать из камня скульптуры, выбрав для творчества склон Девичьей горы. Кроме каменных скульптур в парке есть оригинальные фигуры из нержавейки. А музыкальная подвеска, которой играет ветер, введет вас в состояние дзен.

Достопримечательность 3. Кушнаренковские виноградники

Одним из местных брендов считается виноград, который выращивают в плодопитомнике Кушнаренковского селекционного  центра. Кушнаренковский виноград считается самым северным на планете, его сорта разъехались по всей Европе и Азии!

Знаменитые Кушнаренковские виноградники можно увидеть по дороге в парк «Самолет». Вы их не пропустите: вдаль тянуться огромные плантации винограда – настоящий Башкирский Прованс! Особенно хорошо здесь в конце августа. В сезон сбора урожая в райцентре проводят фольклорный праздник «Виноградная лоза Кушнаренково», на котором можно попробовать виноград и даже продегустировать местное вино. Можно увезти с собой и саженец, чтобы посадить на своей даче.

Кушнаренково. Как проехать?

Территорию Кушнаренковского района пересекает федеральная автотрасса Москва — Уфа (М-7 / «Волга»). Расстояние – около 70 км, время в пути около часа, дорога везде хорошая. К  Парку каменных скульптур нужно ехать в северо-западном направлении через Тарабердино, с выездом в Кушнаренково на улицу 70 лет Октября. Далее к Девичьей горе едем по улицам Красноармейская, Юрьева, Горная и Садовая аллея. У парка отдыха «Самолет» есть щебеночная площадка, где можно оставить машину.

Сочного вам лета и вкусных путешествий! 

Другие  путешествия с Уфамамой:

спасибо спасибо! 31 июля 2022 г. 13:27  0 riparia 1
Поделиться:
• Комментарии
Ганна Павловская , 16 августа 2022 г. в 9:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Парк на реконструкции!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта