Альпийская горка по-русски - Голосуем!
• Блог
• 

Бюллетень здоровья. ВИЧ-инфекция. Профилактика в РБ

Сегодня почти нет людей, которые  не слышали бы о ВИЧ-инфекции. Это заболевание относится к одной из опаснейших болезней человечества. ВИЧ медленно, но уверенно распространился по всем континентам и странам, не оставляя пустых мест на планете. Важная и полезная информация о заболевании от Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ РЦПБ – в статье. 

-----

Опасность ВИЧ-инфекции для населения

В 2022 году практически каждый сотый житель на земле инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В некоторых государствах проблема заболеваемости является наиважнейшей. Основным последствием заражения являются тяжелые осложнения для организма и смерть.

На социальном уровне инфицирование ВИЧ приводит к потере трудовых кадров. Наиболее остро это ощущается в прослойке трудоспособного населения в возрасте от 25 до 40 лет.  В семьях, зараженных вирусом иммунодефицита, рождается нездоровое потомство. Это напрямую угрожает дальнейшему развитию нации  и демографической ситуации в стране. ВИЧ бьет и по экономическим основам государства. Ежегодные расходы на выявление, лечение и содержание больных только увеличиваются. Следовательно, ВИЧ-инфекция – это объективная угроза населения России и одна из острейших проблем здравоохранения.

Перинатальная профилактика

Мероприятия по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции очень важны, так как заражение ребенка в большинстве случаев происходит при контакте с больной матерью и при сохранении кормления грудью. Если не проводить никаких профилактических действий, вероятность передачи вируса от зараженной матери к плоду возрастает в несколько раз. При своевременном проведении и эффективности мероприятий, вероятность передачи вируса от матери к ребенку при нормально протекающей беременности снижается до 1%.

Эффективность перинатальной профилактики во многом зависит от территориальных центров борьбы с ВИЧ-инфекцией и медорганизаций, которые помогают своевременно выявить вирус у женщин в репродуктивном возрасте. Кроме того, важно проведение профилактических действий во время родов, то есть выбор оптимального способа родоразрешения.

Профилактика ВИЧ в Республике Башкортостан

В Республике Башкортостан состоят на учете более 21 тысяч человек  с положительным ВИЧ-статусом. Их число непрерывно растет, и болезнь перестала носить маргинальный характер. Большая часть пациентов – это люди трудоспособного возраста и активное население в возрасте до 55 лет.

Социальная профилактика ВИЧ в Башкортостане проводится по нескольким направлениям:
•     информирование о ВИЧ-инфекции молодежи и широких масс населения;
•     профилактическая работа среди основных групп риска и социально-уязвимых групп;
•     своевременное предоставление помощи: социальной, медицинской и правовой, ВИЧ-инфицированным, в том числе антиретровирусной терапии.

Одной из известных и активных организаций, вносящих важный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции, является Фонд социально-культурных инициатив и его акция - «СТОП ВИЧ/СПИД». С 2016 года за время активной работы было обследовано более 4 млн. человек и проведено около 120 различных мероприятий, посвященных информированию, просвещению, тестированию населения на ВИЧ.

К другим эффективным организациям, содействующим профилактике заболеваемости, относятся:
•     РОО «Позитивная среда»;
•     региональная общественная организация по поддержке и помощи людям в Республике Башкортостан «Открытое сердце»;
•     центр социальной адаптации «Актау».

Укрепление здоровья населения и создание здоровой социальной среды

Основная роль по реализации цели укрепления здоровья населения принадлежит государству. Для этого разработана национальная концепция противодействия эпидемии ВИЧ в РФ. 

К основным положениям относятся:
•     разработка национальных программ по противодействию распространению эпидемии ВИЧ и преодоление ее последствий;
•     регулярные мероприятия, которые предупреждают распространение инфекции, предотвращают последствия ВИЧ;
•     всем гражданам должен предоставляться доступ к информации о ВИЧ, комплексной профилактике, получению терапии и психологической поддержке;
•     основой профилактических мероприятий является информирование населения о способах предупреждения заражением ВИЧ;
•     молодежной прослойке населения и людям из основных групп риска должен быть беспрепятственный доступ к информации о путях заражения, мерах профилактики и предупреждения инфицирования;
•     медицинская помощь людям с положительным ВИЧ-статусом должна осуществляться в максимально возможном объеме и с учетом последних разработок в сфере лечения;
•     для лиц, которые уже инфицированы, должны обеспечиваться максимально комфортные условия для рождения здорового потомства. 

Колоссальный урон, который наносит ВИЧ социальным и демографическим основам России, заставляет рассматривать вопросы профилактики и борьбы  с его распространением одними из наиболее важных направлений.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ РЦПБ проводится диагностика ВИЧ-инфекции, оказание помощи в правовых, социальных вопросах и реабилитации ВИЧ-инфицированных людей. Подробная информация на официальном сайте http://www.ufaaids.bashmed.ru/

Центр находится по адресу: г. Уфа, ул. Кустарная, 18
Email: ufa.rcpbspid@doctorrb.ru
По вопросам лечения обращаться в отдел диспансерного наблюдения и лечения по телефонам: (347) 251-11-31, (347) 251-11-35

Номера телефонов доверия

  • Номер телефона доверия в ГО г. Уфа (347) 250-04-72, режим работы телефона доверия с 08:00 до 16:00.
  • Номер телефона доверия в г. Белорецк (347) 922-76-72, режим работы телефона доверия с 08:00 до 13:00; с 14:00 до 16:00.
  • Номер телефона доверия в г. Сибай (347) 752-53-18, режим работы телефона доверия с 09.00 до 12.00; с 14:00 до 16:00.
  • Номер телефона доверия в г. Кумертау (347) 613-15-06, режим работы телефона доверия с 08:00 до 14:00. 

Филиалы центра:

  • Межрайонный филиал ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Белорецк. Почтовый адрес: 453512, г. Белорецк, ул. К. Маркса, 142а; 8(34792)2-76-72;
  • Межрайонный филиал ГБУЗ РЦ ПБ со СПИДом и ИЗ в г. Сибай. Почтовый адрес: 453837, г. Сибай, ул. Кирова, 34; 8 (34775) 2-26-35
  • Филиал ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Кумертау. Почтовый адрес: 453300, г. Кумертау, ул. Брикетная, 8; 8(34761)3-15-06
  • Филиал ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Стерлитамак. Почтовый адрес: 453103, г. Стерлитамак, ул. Дружбы, 1

Берегите себя и будьте здоровы! 

 

Информация предоставлена Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ РЦПБ. Не является рекламой. 

Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта