Сегодня почти нет людей, которые не слышали бы о ВИЧ-инфекции. Это заболевание относится к одной из опаснейших болезней человечества. ВИЧ медленно, но уверенно распространился по всем континентам и странам, не оставляя пустых мест на планете. Важная и полезная информация о заболевании от Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ РЦПБ – в статье.
-----
В 2022 году практически каждый сотый житель на земле инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В некоторых государствах проблема заболеваемости является наиважнейшей. Основным последствием заражения являются тяжелые осложнения для организма и смерть.
На социальном уровне инфицирование ВИЧ приводит к потере трудовых кадров. Наиболее остро это ощущается в прослойке трудоспособного населения в возрасте от 25 до 40 лет. В семьях, зараженных вирусом иммунодефицита, рождается нездоровое потомство. Это напрямую угрожает дальнейшему развитию нации и демографической ситуации в стране. ВИЧ бьет и по экономическим основам государства. Ежегодные расходы на выявление, лечение и содержание больных только увеличиваются. Следовательно, ВИЧ-инфекция – это объективная угроза населения России и одна из острейших проблем здравоохранения.
Мероприятия по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции очень важны, так как заражение ребенка в большинстве случаев происходит при контакте с больной матерью и при сохранении кормления грудью. Если не проводить никаких профилактических действий, вероятность передачи вируса от зараженной матери к плоду возрастает в несколько раз. При своевременном проведении и эффективности мероприятий, вероятность передачи вируса от матери к ребенку при нормально протекающей беременности снижается до 1%.
Эффективность перинатальной профилактики во многом зависит от территориальных центров борьбы с ВИЧ-инфекцией и медорганизаций, которые помогают своевременно выявить вирус у женщин в репродуктивном возрасте. Кроме того, важно проведение профилактических действий во время родов, то есть выбор оптимального способа родоразрешения.
В Республике Башкортостан состоят на учете более 21 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Их число непрерывно растет, и болезнь перестала носить маргинальный характер. Большая часть пациентов – это люди трудоспособного возраста и активное население в возрасте до 55 лет.
Социальная профилактика ВИЧ в Башкортостане проводится по нескольким направлениям:
• информирование о ВИЧ-инфекции молодежи и широких масс населения;
• профилактическая работа среди основных групп риска и социально-уязвимых групп;
• своевременное предоставление помощи: социальной, медицинской и правовой, ВИЧ-инфицированным, в том числе антиретровирусной терапии.
Одной из известных и активных организаций, вносящих важный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции, является Фонд социально-культурных инициатив и его акция - «СТОП ВИЧ/СПИД». С 2016 года за время активной работы было обследовано более 4 млн. человек и проведено около 120 различных мероприятий, посвященных информированию, просвещению, тестированию населения на ВИЧ.
К другим эффективным организациям, содействующим профилактике заболеваемости, относятся:
• РОО «Позитивная среда»;
• региональная общественная организация по поддержке и помощи людям в Республике Башкортостан «Открытое сердце»;
• центр социальной адаптации «Актау».
Основная роль по реализации цели укрепления здоровья населения принадлежит государству. Для этого разработана национальная концепция противодействия эпидемии ВИЧ в РФ.
К основным положениям относятся:
• разработка национальных программ по противодействию распространению эпидемии ВИЧ и преодоление ее последствий;
• регулярные мероприятия, которые предупреждают распространение инфекции, предотвращают последствия ВИЧ;
• всем гражданам должен предоставляться доступ к информации о ВИЧ, комплексной профилактике, получению терапии и психологической поддержке;
• основой профилактических мероприятий является информирование населения о способах предупреждения заражением ВИЧ;
• молодежной прослойке населения и людям из основных групп риска должен быть беспрепятственный доступ к информации о путях заражения, мерах профилактики и предупреждения инфицирования;
• медицинская помощь людям с положительным ВИЧ-статусом должна осуществляться в максимально возможном объеме и с учетом последних разработок в сфере лечения;
• для лиц, которые уже инфицированы, должны обеспечиваться максимально комфортные условия для рождения здорового потомства.
Колоссальный урон, который наносит ВИЧ социальным и демографическим основам России, заставляет рассматривать вопросы профилактики и борьбы с его распространением одними из наиболее важных направлений.
В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ РЦПБ проводится диагностика ВИЧ-инфекции, оказание помощи в правовых, социальных вопросах и реабилитации ВИЧ-инфицированных людей. Подробная информация на официальном сайте http://www.ufaaids.bashmed.ru/
Центр находится по адресу: г. Уфа, ул. Кустарная, 18
Email: ufa.rcpbspid@doctorrb.ru
По вопросам лечения обращаться в отдел диспансерного наблюдения и лечения по телефонам: (347) 251-11-31, (347) 251-11-35
Берегите себя и будьте здоровы!
Информация предоставлена Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ РЦПБ. Не является рекламой.
Все блоги (213)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (5)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)