Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мир Юрского периода. Господство

Многочисленные суровые прорицатели обещали, что теперь российские кинотеатры будут показывать нам только рыбов, а мы останемся надолго отрезанными от великой западной цивилизации и шедевров ее кинематографа. «Ну что ж, решили мы, - сэкономим на походах в кино и поищем торренты, до которых не добралась еще могучая рука Роскомнадзора». Не тут-то было! Судя по тому, что афиши вновь запестрели голливудскими премьерами, мир  не только не отринул российского зрителя, а намерен и дальше окультуривать его своими ценностями, а заодно пополнять свои кассовые сборы.

Мы тоже решили приобщиться к ценностям, ну или хотя бы получить новые впечатления и купили билеты на новые приключения в каком-то, не помню уже в каком по счету, парке с зубастыми и не очень динозаврами. В трейлере мелькали знакомые персонажи, кто-то опять ловко уворачивался от массивной зубастой челюсти, машины, кувыркаясь, летели вниз с обрыва, позади все рыдало, а впереди – разбегалось, и все это под впечатляющий рык и продирающий морозцем визг. Ну как тут  было удержаться! 😁

-----

Сюжет (осторожно, спойлер!) оказался предсказуемо несложным (Майкл Крайтон, автор книги, по которой была снята первая часть, оборотисто крутится в гробу). После того, как в прошлой серии Клер и ее ботанские друзья выпустили на свободный выпас спасенных от незаконных торгов динозавров, зверюшки стали обживаться и даже размножаться, к полному обалдению от такого внезапного звена в пищевой цепочке местной фауны. Сама Клер и известный еще с третьей части бывший дрессировщик велоцерапторов Оуэнн живут в уединенном месте, потому что прячут от непонятных злодеев (а заодно и от школьного образования, медицинской помощи и проч.) юную Мейзи, которую, как мы помним из предыдущей серии, клонировал собственный дедушка, потому что скучал по дочери и вообще был заядлый выдумщик на пару с дружком-Хэммондом (это бодрый дедушка-миллионер из первой серии).

Девочка пренебрегает правилами безопасности и мотается в ближайший городок, где, как и повсюду в новой динозавровой эпохе, какие-то деловые дядьки кормят, чешут и отгружают огромных ящеров. Но поскольку мир полон дурных и жадных людей, вокруг также полно нелегальных ферм, где несчастных динозавриков разводят для всяких непотребств. Разумеется, Клер не может оставить их без защиты, а потому предпринимает вполне криминальные набеги на такие фермы, после чего с поволокой в глазах жалуется на свое бессилие в святом деле защиты прав страдающих ящеров.  А рядом с хижиной «дяди Оуэна» охотится его когтистая любимица Блю, но теперь с детенышем. Тем временем злодеи из суперкорпорации не дремлют и не только охотятся за Мейзи и детенышем раптора, но и норовят извести мир голодной катастрофой в виде гигантской генномодифицированной саранчи. Злыдням противостоит вечная команда из изрядно постаревших докторов: Гранта, Сэтлер и Малкольма.

Минут через 10 после начала я издала первый сдавленный смешок. Ну как смешок… скорее, некоторый хрюк, ибо фильм не был заявлен, как комедийный, и заливисто хохотать или ехидно хихикать в присутствии людей, которые пришли честно ужаснуться или поволноваться, было неприлично. Удержаться же было невозможно, потому что в кадре уже появился не только классический экранный злодей со шрамом, на дорогой машине (конечно, белый мужчина), но и шустрые динозавры, резвящиеся на заснеженных просторах Сьерра-Невады. Пошлые тропики больше не требовались: ящеры только что снеговиков не лепили, но величаво передвигались под рождественской метелью по каким-то равнинам, а вымирать, как положено, к примеру, в Ледниковом периоде, совсем не собирались. К тому же выяснилось, что защитники динозавров ведут себя крайне противоречиво, и, отстаивая права доисторических чудищ  тусить вместе с людьми в современном мире, почему-то не готовы сами становиться кормом для них. Как только очередное зубасто-когтистое нечто щелкало пастью в непосредственной близости от кого-то из героев, как немедленно получало в лучшем случае электрошокером, а то и чем-то летальным. Когда же герои ввязались в крайне активную ссору со странным водоплавающим ящером, покрытым перьями и разевавшим на них здоровенный зубастый клюв, гоготнул весь зал:  больше всего этот птицезавр напоминал здоровенную мультяшную индейку, а поскольку битва происходила на замерзшем и покрытом снегом озере, то появилось подозрение, что это такая пародия на традиционную для американцев индейку на День Благодарения.  

Через полтора часа мне уже было не смешно, ибо навязла в зубах старательно продвигаемая «повесточка». Разумеется, в фильме были представлены негры, азиаты, индейцы, лесбиянка, а главные злодеи – были сплошь белыми. Лозунги о защите прав, свобод всех малых сих (даже если они больше тебя самого и происхождения самого что ни на есть неестественного) произнесли практически все значимые персонажи. Разумеется, от согласия героя считать очередную клыкастую и не очень тварь, нуждающейся в защите и добрососедстве с твоим домом непосредственно, зависела оценка его разумности и порядочности.

Во-вторых, внятно звучало, что раз велоцирапторы после генетического вмешательства могут размножаться без партнера, то и людям это доступно, чем самые умные (ну типа ученые) персонажи  уже и занимаются. Так что повторяем: альтернатива, альтернатива и еще раз альтернатива этим вашим скучным семьям мужчин и женщин. 
В-третьих,  количество ляпов и нестыковок, а также повторяющихся из серии в серию наиболее удачных ходов быстро превысило мой личный лимит допустимого. Все-таки я шла на обещавшийся в титрах жанр научной фантастики, а не на жанр фантастической чуши.

А было что-то позитивное?

Да, пожалуй. Если не быть такой занудой и не ударяться в ностальгическое нытье в духе «а вот раньше-то, в первой серии и сюжет был поинтересней, и идеи новые, а еще и я была помоложе», то пара часов полного переключения от бытовухи (какой бы интересной ни была ваша собственная жизнь) вам гарантирована. Динамика фильма такова, что с экрана на вас все время будет что-то лететь, разевать клыкастые пасти, сметать колючим крылом, оглушать ужасающим ревом или ультразвуковым писком, а после выхода из зрительного зала вы, вполне возможно, еще будете некоторое время внимательно оглядываться по кустам. Герои будут стремительно перемещаться на всех видах транспорта и внятно докажут, что хорошие люди и огне не горят, и в воде не тонут (а также динозаврами не едятся). Бонусом будет развитие интриги отношений Алана и Элли (а то ребята никак не переходили от взглядов к чему-то более внятному) и максимально представленное разнообразие всех возможных динозавров. В этом фильме они плавают, летают, прыгают, ползают (и под землей тоже), покрыты перьями, а некоторые и шерстью. С некоторыми можно дружить, но лучше не надо.

А вы посмотрели? Что скажете? 😉

Другие кинематографические обзоры от Уфамамы:


5 лучших фантастических сериалов.
5 лучших фильмов о животных.
5 лучших комедийных сериалов.
5 лучших сериалов о докторах.
5 лучших фильмов о любви.

спасибо спасибо! 26 июля 2022 г. 21:36  0 Lestat 7
Поделиться:
• Комментарии
RuZ11 27 июля 2022 г. в 12:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Фильм хороший, мне нравиться в целом весь цикл. Глубины тут искать бесполезно, это экшн, это для подростков, для тех кто любит мир динозавров, и для любителей ностальгии.
Единственное что - фильм пиратский. Озвучка не та, на экране то и дело мелькают чьи-то тени. Анонсов никаких нет, как обычно бывает перед фильмами.
А "надзор" это старательно упускает) .
Интересное кино не в самом "кине".
АляС 27 июля 2022 г. в 18:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы никаких теней на экране не видели и озвучка норм была))
RuZ11 27 июля 2022 г. в 23:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тогда это вызывает ещё больше вопросов 😄
АляС 28 июля 2022 г. в 13:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почему? А вы где смотрели?
RuZ11 28 июля 2022 г. в 15:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В разных кино разные плёнки? В кинопросторе.
ПапаГена 27 июля 2022 г. в 15:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я считаю, что книгу очень извратили, перевернули, а идея была очень глубокая. Первая часть хоть немного отражала суть, а остальное уже поделки голивудские.
АляС 27 июля 2022 г. в 18:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам понравилось. Динамично так, много новых динозавров.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта