• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

ПРИВИВКИ КАК МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ. Часть1.

Вечная
Призрачная встречная
Сможет уберечь меня –
Обыденный сюжет всех религий…

"Би-2"


К числу чувств, создающих психологическую почву для возникновения религии, следует отнести прежде всего страх. О связи между чувством страха и религией писали еще античные атеисты. Крылатое выражение „Страх создал богов" восходит к этой древней эпохе. Религию неизбежно рождает страх перед неведомыми для людей и господствующими над ними внешними силами.
Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

Почти все грамотные современные мамы так или иначе знают, что прививки вещь отнюдь не безопасная и теоретически грозящая осложнениями и даже смертью.
Большинство современных мам понимает, что эти осложнения вполне реальны и могут коснуться их ребенка тоже – но ведут детей на прививки, с молитвой и свежим анализом крови.
Многие современные мамы боятся этих осложнений и поэтому делают не все прививки, а только “самые необходимые”, либо только после года, после двух, после трех, особой вакциной, у особого врача - но делают.
Некоторые современные мамы боятся их настолько, что прививки не делают - но при малейшей угрозе вспышки какого-либо прививочного заболевания начинают дергаться: а может надо, а может сделать, ну всего одну, чтоб хоть какая-то защита была, а то страшно же. Именно в этом их часто упрекают “прививочные мамы”: мол, это вы сейчас такие смелые, а чуть что, сразу прививаться понесетесь. И действительно - очень многие понесутся.
Так что же получается? Страх перед будущими осложнениями, мгновенными или отсроченными - даже если этот страх основан на реальных примерах или собственном опыте - может быть лишь весьма нестойкой причиной отказа от прививок, делающей маму “антипрививочницей” постоянно сомневающейся и часто до поры до времени. Ведь даже большинство антипрививочников предпочитает сосредоточиться именно на вреде прививок и на их бесполезности в связи с редкостью в наше время прививочных болезней, но безоговорочно верят, что прививки все-таки от болезней защищают.
Почему?
Потому что есть гораздо более грозный и древний страх - страх перед эпидемиями, перед массовыми заразными смертельными болезнями, от которых никак не защититься. А когда речь идет о новоиспеченной мамочке с бушующим в мозгах пролактином, этот страх превращается в нерассуждающую панику, от которой надо избавиться любой ценой.
И как вы думаете – избавят ли такую мамочку от страха советы антипрививочников – укреплять ребенку иммунитет, самой разбираться в симптомах заболеваний? Ну щас! Где он находится, этот иммунитет, чем его укреплять и как его измерить? Многие современные мамы и иммунитет-то укреплять умеют только иммуномодуляторами. И главное, как узнать, достаточно ли укреплен иммунитет, чтобы защитить ребенка от болезней? Разбираться в болезнях, да их названия-то страшно произнести, не то что симптомы! И вообще – а врачи у нас на что?
Нееет, мамам для душевного спокойствия нужна защита не такая зыбкая и неопределенная, а простая, доступная, быстродействующая и с гарантией! Ведь страшно же на себя-то надеяться, на себя брать ответственность – куда как приятнее и спокойнее разделить ее с врачами, а то и совсем на них переложить: врачи – они завсегда лучше знают, что надо твоему ребенку, их же этому в институте учили. Они и гарантию дадут. Только устную, правда.
Итак, прививки начинают и выигрывают, потому что только вера в них делает мамину жизнь простой и нестрашной. И это именно вера, а не уверенность – природы религиозной, а не научной. Потому что она сама по себе так удобна, что никаких доказательств не требует. Как спокойно, как отрадно материнскому сердцу верить в такую простую вещь: всего лишь уколол ребенка – и победил страшные болезни, и выполнил материнский долг, и обеспечил безопасность. Ну и себе жизнь облегчил, разумеется. Так малыш засыпает со счастливой улыбкой, прижимая к груди игрушечный пистолетик, из которого, как он верит, можно убить всех чудовищ. Вот только для полноты картины представим пистолетик, который может среди ночи взорваться и покалечить спящего…
Активно способствует этому и прививочная пропаганда. Любая классическая прививочная статья начинается с активного запугивания болезнями и заканчивается безоговорочным утверждением, что вакцинация – единственный способ защиты от них. Иногда еще добавляются смутные угрозы в адрес непривитых – в общем, правоверные спасутся, а неверующие да будут гореть в аду эпидемий!

Исследователи отмечают, что религиозные установки играют роль своеобразного фильтра по отношению ко всей информации, поступающей к верующему, т.е. вся нерелигиозная информация усваивается "избирательно", в соответствии со сложившимися установками. Несоответствующая же этим установкам информация верующим не воспринимается.
Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ


И такую-то во всех отношениях удобную и комфортную веру пытаются разрушить с помощью каких-то жалких статеек, циферок, примеров из жизни, статистических данных и логических выводов! Да ни один истинно верующий и вникать-то в этакую ересь и богохульство не станет, а прочитает с отвращением название статьи и напишет в комментариях свое мнение - не о статье, разумеется, а о том презренном авторе- еретике и о грешниках, его читающих, а порой и о ресурсе, сдуру такое разместившем - ишь, на святое покусились, хотят вернуть матери чувство страха! Да на костер их всех вместе с их лживыми статьями! Если кто в такой реакции сомневается – попробуйте-ка взять побольше умных книг по научному атеизму да сходить с ними в храм попытаться убедить верующих, что Бога нет…
Есть и другая категория мам, статей подобных не читающая из других принципов: они в курсе, что с прививками не все в порядке, и смутно подозревают, что где-то существуют аргументы, способные значительно поколебать их позиции и даже, не дай Бог, совсем их опрокинуть. И тогда - прощай, спокойствие душевное и физическое: болезней придется бояться, в их симптомах - разбираться, иммунитет - укреплять, а с педиатрами и садиком - сражаться… на фиг - на фиг такое счастье, мы уж лучше знать ничего не будем и останемся при вере предков…
Есть еще третья категория, весьма немногочисленная. Это мамы, чьи дети пострадали от прививок - причем иногда пострадали так, что дальше некуда. Но они не верят, что виноваты прививки - просто им фатально не повезло, а прививки делать все равно надо, ведь они защищают от болезней. Объяснять или что-либо доказывать им бессмысленно, и читать у статей они не станут даже заголовки. Подобная позиция иногда вызывает у их близких и знакомых недоумение, переходящее в негодование: да что они, слепые что ли, или глупые, ведь очевидно, что прививка виновата в осложнениях! Какую бы еще информацию им подсунуть, чтобы поняли наконец! А не поможет тут информация, дело-то в психологии. Эти женщины - хорошие мамы, предъявляющие к себе завышенные требования и берущие на себя слишком много. И оставаться хорошими мамами им важнее всего на свете. И потому подсознание кричит: “Я НЕ МОГЛА ПРИЧИНИТЬ ВРЕД СВОЕМУ РЕБЕНКУ! Это кто-то другой, плохие врачи или злая судьба, но я тут ни при чем, я все делала как надо - ведь я хорошая мама, я всегда все делаю правильно! ” Признать вред прививок для них означает раз и навсегда перестать быть хорошей мамой. И Бог им судья, оставим их в покое. Вы их не переубедите без ущерба для их психики.
Все перечисленные категории мам можно встретить в околопрививочных дискуссиях практически любого интернет-ресурса - и наша Уфамама, разумеется, не исключение.

Продолжение следует

+17 спасибо спасибо!  25 сентября 2012 г. 21:16 добавить в избранное 15 Mamo Sapiens комментарии 19
Поделиться:
• Комментарии
karimova123, 25 сентября 2012 г. в 22:43 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Хорошо написано :)
Но я не увидела категории которая в защиту прививок не верит совсем, их не много, в основной своей массе, они поняли про вред на примере своих детей или знакомых, либо, просто, сами пришли к этому.
Счастье_Есть, 26 сентября 2012 г. в 18:15 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А эта категория к приверженцам религии не относится :)
karimova123, 26 сентября 2012 г. в 18:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
:) Ну, если так думать
Олька_и_Сашка, 25 сентября 2012 г. в 23:01 Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
Спасибо за очередную статью:) А где мамы, которые для себя все решили, и спокойно без колебаний живут и наслаждаются маленьким счастьем?:))
Недавно прочитала: "как тяжело быть думающим родителем..".. Ведь правда: знать, думать, решать - это тяжело. Еще тяжелей разбираться с информацией, которая валится как снег на голову и не более понятна, чем ядерная физика. Но я не могу понять одного - неужели собственное спокойствие дороже здоровья ребенка? Почему те мамы, которые учат своих деток не доверять чужим, и сами дверь посторонним не открывают - вот так, безоговорочно, отдают жизнь и здоровье своего ребенка в руки такого же незнакомца. Неужели наличие белого халата сразу делает человека "богом"? Да, не спорю, они учились, диплом получали, практика у них, опять же, большая. Но.. это не делает автоматически каждого врача специалистом. И вроде многие это понимают, а все равно "верят и преклоняются". Все правильно Mamo Sapiens, это настоящая религия. Основанная не на здравом смысле, а на слепой и порой безрассудной вере. И это печально.
Я ЗА любое решение, но если оно именно РЕШЕНИЕ, взвешенное и обдуманное, а не просто бездумное поддакивание кому-либо - будь то врач, подруга, мама и т.д.
Ируся2012, 25 сентября 2012 г. в 23:28 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за статью,все так и есть,печально.
Марьямка ЧУДЕСА, 25 сентября 2012 г. в 23:37 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Да за нас давно уже научились думать другие умы, причем на этом делают очень большие доходы
А наши мозги скоро вовсе деградируют, основная масса населения России только поддакивает другим и делаем так, как надо "ИМ"
bestdance, 25 сентября 2012 г. в 23:49 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Отличная статья, как раз многое в поведении подавляющего большинства объясняет.
можно утащить статью на другой сайт (разумеется, со ссылкой)?
Mamo Sapiens, 26 сентября 2012 г. в 0:06 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Со ссылкой можно, конечно. Но у статьи будет еще продолжение
karimova123, 26 сентября 2012 г. в 0:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ждём :)
natasha81, 26 сентября 2012 г. в 17:19 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Если честно,то в наше время даже прививкам уже нельзя верить!!!и медицине в том числе!!!!всегда думала,что ничего в них страшного нет,но как дети некоторые их переносят-жуть!!!а сколько последствий и осложнений!!!теперь делаю,но с неким опасением!!!кстати, спасибо за статью!!!!
&&&, 27 сентября 2012 г. в 0:12 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Здравствуйте, Ваша статья для меня прям "на злобу дня". Да, тяжело быть думающим родителем, как уже было подмечено. Есть хороший фильм "вся правда о прививках" Оксаны Пушкиной. Посмотреть стоит!!! и за детей наших страшно становится...
Darya, 27 сентября 2012 г. в 11:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
но безоговорочно верят, что прививки все-таки от болезней защищают. Допустим, прививки совсем не защищают от болезней. Год назад в той части Башкирии, где я живу, была массовая вспышка гепатита А. Как тогда объяснить то, что люди перестали болеть лишь после вакцинации подавляющей части населения? Совпадение? Спад вспышки в связи с холодами?
Сейчас такой проблемы нет, никто уже и не вспомнит о прошлогоднем дурдоме. Кстати, массово прививать начали только после того, как люди стали паниковать и жаловаться во все инстанции - после жалоб у чиновников нашлись деньги; а если считать, что прививки выгодны государству, то получается, в этом случае государству было бы выгоднее не прививать, а лечить несколько тысяч человек?
Так как быть в случае эпидемий и вот таких вспышек? Может, действительно, не так страшно было бы переболеть желтухой (ну, поваляться месяц в инфекционке, да, неприятно, но, в конце-концов, не смертельно), зато получить пожизненный иммунитет?
Счастье_Есть, 27 сентября 2012 г. в 16:10 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Вот Вам информация к размышлению:


Прививка не спасла от гепатита

"Вспышка гепатита А в Дзун-Хемчикском районе Тувы пока остановлена. Как сообщает РИА Новости, с 8 октября не было выявлено ни одного случая заболевания. Напомним, что вирусный гепатит А за последние три недели сентября был обнаружен у 15 детей.
Как сообщили специалисты управления Роспотребнадзора Тувы, Дзун-Хемчикский район с начала года получил 2,35 тысячи вакцин против гепатита А на сумму более чем миллион рублей, в том числе 1350 доз в сентябре. За восемь месяцев было вакцинировано 98,7% контактных детей, однако данные меры не смогли остановить вспышку гепатита А. Источник инфекции и пути ее передачи не были установлены только в трех случаях, в остальных выявлен контактный путь заражения. Сейчас все 15 детей проходят лечение в инфекционном отделении Дзун-Хемчикской районной больницы, куда был направлен врач-инфекционист республиканской инфекционной больницы для оказания практической помощи районным врачам."

Как обьяснить, почему в одном районе России вакцинация, причем запоздалая, остановила распространение инфекции, а в другом, своевременно проведенная, не остановила? Лично мне напрашивается вывод, что решающую роль тут сыграла отнюдь не вакцинация, а какие-то другие противоэпидемиологические предприятия. Например, санитарно-гигиенические мероприятия и своевременная изоляция больных.

Еще один момент. Рассмотрим прошлогоднюю вспышку гепатита A в Башкирии(кстати, такие вспышки у нас регистрируются каждый год). По сообщению прессы на 22.09.2011 было 37 заболевших, и дальше эта цифра не увеличивалась. А аукцион на покупку вакцины был проведен только 3 октября. К этой дате прибавьте время на заключение договора, перечисление денег, доставку вакцин, распределение их по районам и деревням, организацию сбора всех контактных лиц и их вакцинацию. На мой взгляд, это еще не менее 2 недель.

Итак: массовая вакцинация от гепатита А была проведена как минимум через три недели после того, как был выявлен последний заболевший.

Думайте сами, решайте сами...

Darya, 27 сентября 2012 г. в 19:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот мне как раз попадалась информация о сезонности таких вспышек: в основном они осенние, а к зиме спадают. В нашем случае было именно так. Но вакцинация уменьшила панику среди людей.
Заразилось очень много знакомых и их детей. Обидно, что у нас так плохо в здравоохранении: в 21 веке болеем болезнями, подходящими для средневековья.
А вот если бы заболели мои дети, даже не знаю, рассуждала бы я о том, что лучше - привиться или получить иммунитет, переболев. Скорее всего, винила бы себя в том, что прививки не поставили.
По крайней мере, есть опыт жизни в таких условиях, чем-то напоминает фильм "Заражение".
альба, 27 сентября 2012 г. в 20:20 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Об этом и речь: кому-то важно панику свою уменьшить, а кому-то здоровье ребенка сохранить. Именно об этом пишет автор статьи. Страх способен напрочь отшибить все остальные чувства и мысли...
Darya, 28 сентября 2012 г. в 9:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно, страх, согласна полностью. И именно такой, о котором пишет Mamo Sapiens, древний, подсознательный.
Особенно, когда круг сужается, начинают болеть люди, с которыми кто-то из семьи каждый день общается на работе, в школе, на улице. Возможно, подобное испытывали люди во время ужасных эпидемий.
Вот сейчас СМИ нам уже в ноябре предрекают очередную эпидемию гриппа. Многие люди будут испытывать похожие страхи, начнётся истерия - будут скупать маски, лекарства, пугать друг друга жуткими историями. Хочется, пережив такой опыт, относиться к этому более рационально и обдуманно.
В любом случае, искренне восхищаюсь людьми, которые в похожих ситуациях способны сохранять спокойствие и здравый смысл.
Счастье_Есть, 27 сентября 2012 г. в 21:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Подозреваю, что уменьшить панику, а также отчитаться о принятых мерах - и есть главные цели вакцинации :)
Кстати, пишут, что привито было всего 3000 человек - 1000 сразу и 2000 после закупки дополнительной партии вакцин. Вряд ли это можно назвать подавляющей частью населения.
Darya, 28 сентября 2012 г. в 9:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В нашем случае это именно так: вспышка была в нескольких небольших населённых пунктах, расположенных недалеко друг от друга.
Олька_и_Сашка, 27 сентября 2012 г. в 23:27 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Вот вот: вакцина - чтоб успокоить народ, противоэпидемические предприятия - чтоб реально остановить болезнь. Но вот связи ПРИВИВКА - ЗАЩИТА от болезни так и не просматривается
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта