Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Прививки как мировая религия. Часть1.

Вечная
Призрачная встречная
Сможет уберечь меня –
Обыденный сюжет всех религий…

"Би-2"

К числу чувств, создающих психологическую почву для возникновения религии, следует отнести прежде всего страх. О связи между чувством страха и религией писали еще античные атеисты. Крылатое выражение „Страх создал богов" восходит к этой древней эпохе. Религию неизбежно рождает страх перед неведомыми для людей и господствующими над ними внешними силами.
Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ


Религия – опиум для народа»: как многие атеисты искажают смысл этой фразы –  Православный журнал «Фома»

-----

Почти все грамотные современные мамы так или иначе знают, что прививки вещь отнюдь не безопасная, потому и 
 ведут детей на прививки, с молитвой и свежим анализом крови.
Многие современные мамы боятся осложнений и поэтому делают не все прививки, а только “самые необходимые”, либо только после года, после двух, после трех, особой вакциной, у особого врача - но делают.
Некоторые современные мамы боятся их настолько, что прививки не делают - но при малейшей угрозе вспышки какого-либо прививочного заболевания начинают дергаться: а может надо, а может сделать, ну всего одну, чтоб хоть какая-то защита была, а то страшно же. Именно в этом их часто упрекают “прививочные мамы”: мол, это вы сейчас такие смелые, а чуть что, сразу прививаться понесетесь. И действительно - очень многие понесутся.
Так что же получается? Страх перед будущими осложнениями, мгновенными или отсроченными - даже если этот страх основан на реальных примерах или собственном опыте - может быть лишь весьма нестойкой причиной отказа от прививок, делающей маму “антипрививочницей” постоянно сомневающейся и часто до поры до времени. Ведь даже большинство антипрививочников предпочитает сосредоточиться именно на вреде прививок и на их бесполезности в связи с редкостью в наше время прививочных болезней, но безоговорочно верят, что прививки все-таки от болезней защищают.

Почему?

Потому что есть гораздо более грозный и древний страх - страх перед эпидемиями, перед массовыми заразными смертельными болезнями, от которых никак не защититься. А когда речь идет о новоиспеченной мамочке с бушующим в мозгах пролактином, этот страх превращается в не рассуждающую панику, от которой надо избавиться любой ценой.
И как вы думаете – избавят ли такую мамочку от страха советы антипрививочников – укреплять ребенку иммунитет, самой разбираться в симптомах заболеваний? Ну щас! Где он находится, этот иммунитет, чем его укреплять и как его измерить? Многие современные мамы и иммунитет-то укреплять умеют только иммуномодуляторами. И главное, как узнать, достаточно ли укреплен иммунитет, чтобы защитить ребенка от болезней? Разбираться в болезнях, да их названия-то страшно произнести, не то что симптомы! И вообще – а врачи у нас на что?
Нееет, мамам для душевного спокойствия нужна защита не такая зыбкая и неопределенная, а простая, доступная, быстродействующая и с гарантией! Ведь страшно же на себя-то надеяться, на себя брать ответственность – куда как приятнее и спокойнее разделить ее с врачами, а то и совсем на них переложить: врачи – они завсегда лучше знают, что надо твоему ребенку, их же этому в институте учили. Они и гарантию дадут. Только устную, правда.
Итак, прививки начинают и выигрывают, потому что только вера в них делает мамину жизнь простой и нестрашной. И это именно вера, а не уверенность – природы религиозной, а не научной. Потому что она сама по себе так удобна, что никаких доказательств не требует. Как спокойно, как отрадно материнскому сердцу верить в такую простую вещь: всего лишь уколол ребенка – и победил страшные болезни, и выполнил материнский долг, и обеспечил безопасность. Ну и себе жизнь облегчил, разумеется. Так малыш засыпает со счастливой улыбкой, прижимая к груди игрушечный пистолетик, из которого, как он верит, можно убить всех чудовищ. Вот только для полноты картины представим пистолетик, который может среди ночи взорваться и покалечить спящего…
Активно способствует этому и прививочная пропаганда. Любая классическая прививочная статья начинается с активного запугивания болезнями и заканчивается безоговорочным утверждением, что вакцинация – единственный способ защиты от них. Иногда еще добавляются смутные угрозы в адрес непривитых – в общем, правоверные спасутся, а неверующие да будут гореть в аду эпидемий!

Исследователи отмечают, что религиозные установки играют роль своеобразного фильтра по отношению ко всей информации, поступающей к верующему, т.е. вся нерелигиозная информация усваивается "избирательно", в соответствии со сложившимися установками. Несоответствующая же этим установкам информация верующим не воспринимается.
Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

Какие прививки делать обязательно, какие — желательно - Парламентская газета
И такую-то во всех отношениях удобную и комфортную веру пытаются разрушить с помощью каких-то жалких статеек, циферок, примеров из жизни, статистических данных и логических выводов! Да ни один истинно верующий и вникать-то в этакую ересь и богохульство не станет, а прочитает с отвращением название статьи и напишет в комментариях свое мнение - не о статье, разумеется, а о том презренном авторе- еретике и о грешниках, его читающих, а порой и о ресурсе, сдуру такое разместившем - ишь, на святое покусились, хотят вернуть матери чувство страха! Да на костер их всех вместе с их лживыми статьями! Если кто в такой реакции сомневается – попробуйте-ка взять побольше умных книг по научному атеизму да сходить с ними в храм попытаться убедить верующих, что Бога нет…
Есть и другая категория мам, статей подобных не читающая из других принципов: они в курсе, что с прививками не все в порядке, и смутно подозревают, что где-то существуют аргументы, способные значительно поколебать их позиции и даже, не дай Бог, совсем их опрокинуть. И тогда - прощай, спокойствие душевное и физическое: болезней придется бояться, в их симптомах - разбираться, иммунитет - укреплять, а с педиатрами и садиком - сражаться… на фиг - на фиг такое счастье, мы уж лучше знать ничего не будем и останемся при вере предков…
Есть еще третья категория, весьма немногочисленная. Это мамы, чьи дети пострадали от прививок - причем иногда пострадали так, что дальше некуда. Но они не верят, что виноваты прививки - просто им фатально не повезло, а прививки делать все равно надо, ведь они защищают от болезней. Объяснять или что-либо доказывать им бессмысленно, и читать у статей они не станут даже заголовки. Подобная позиция иногда вызывает у их близких и знакомых недоумение, переходящее в негодование: да что они, слепые что ли, или глупые, ведь очевидно, что прививка виновата в осложнениях! Какую бы еще информацию им подсунуть, чтобы поняли наконец! А не поможет тут информация, дело-то в психологии. Эти женщины - хорошие мамы, предъявляющие к себе завышенные требования и берущие на себя слишком много. И оставаться хорошими мамами им важнее всего на свете. И потому подсознание кричит: “Я НЕ МОГЛА ПРИЧИНИТЬ ВРЕД СВОЕМУ РЕБЕНКУ! Это кто-то другой, плохие врачи или злая судьба, но я тут ни при чем, я все делала как надо - ведь я хорошая мама, я всегда все делаю правильно! ” Признать вред прививок для них означает раз и навсегда перестать быть хорошей мамой. И Бог им судья, оставим их в покое. Вы их не переубедите без ущерба для их психики.
Все перечисленные категории мам можно встретить в околопрививочных дискуссиях практически любого интернет-ресурса - и наша Уфамама, разумеется, не исключение.

Продолжение следует

спасибо спасибо! 25 сентября 2012 г. 21:16  18 Mamo Sapiens 19
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта