Клубничная пора плавно перетекает в огуречную. Огурцы созревают и наступают. Как хозяйкам победить в этой неравной схватке? Будем нещадно их солить, мариновать, морозить! Необычные рецепты – в статье.
-----
Огурцы промыть, нарезать произвольно, упаковать в пакеты для заморозки, выпустив воздух. Если есть вакуумный упаковщик – будет вообще отлично. Отправляем в морозильную камеру. Перед тем, как добавлять огурцы в салат, освободите их от упаковки и дайте полежать несколько минут при комнатной температуре. Лишнюю влагу слейте. Такие огурцы прекрасно дополнят зимой салат с пекинской капустой или помидорками черри.
Огурцы промыть, нарезать на крупные кусочки и пропустить через соковыжималку. Готовый огуречный сок разлить в формочки для льда. Когда лед будет готов, можно вынуть его из формочек и сложить в мешочки для заморозки. Таким льдом полезно протирать кожу лица. Огуречный сок можно добавлять в смузи или в зеленые детокс-коктейли. Оставшийся после отжима жмых тоже можно заморозить в пакетиках, и зимой добавлять в смузи или в салаты, что придаст им свежести и сочности.
Сочные, хрустящие огурчики с лимонной кислинкой и цитрусовой горчинкой.
Ингредиенты:
• Огурцы - 1 кг
• Лимон – 1 шт.
• Чеснок - 4 зубчика
• Зонтики укропа, перец черный горошком
• Дижонская горчица - 2 ч.л.
• Вода - 1 л
• Лимонная кислота - 1 ч.л.
• Сахар-песок - 100 г
• Соль - 40 г
Огурцы промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа, чтобы напитались влагой и стали хрустящими. Банки и крышки стерилизуем. Укроп промываем, чеснок разрезаем дольками. Складываем в каждую банку по зонтику укропа, несколько кусочков чеснока и 2-3 кружка лимона. Затем плотно выкладываем огурцы. И заливаем все кипятком. Накрываем огурцы крышками, но не закатываем. Даем постоять 5-10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще 100 мл кипяченой воды. Кладем соль, сахар, дижонскую горчицу, лимонную кислоты и варим маринад до закипания. Разливаем маринад по банкам и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Огурцы получаются, как бочковые – терпкие, хрустящие, а горчица пикантно пощипывает.
Ингредиенты:
• Огурцы – 1 кг
• Соль – 2 ст.л.
• Горчичный порошок – 2 ст.л.
• Чеснок – 2 зубчика
• Листья смородины, дубы, вишни – по вкусу
• Хрен - по вкусу
• Укроп (зонтики) – по 1 зонтику на банку
Огурцы помыть, отрезать попки и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Варим рассол: на 1 л воды - 2 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить. Выложите на дно эмалированной кастрюли травы, чеснок, хрен и сверху огурцы. Залейте рассолом и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Время закваски зависит от температуры вашего помещения. Рассол должен помутнеть, а сверху образоваться пена. Спустя 2-3 дня слейте рассол в другую кастрюльку, добавьте к нему сухую горчицу и доведите до кипения. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Огурцы выложите плотно в банки. Важно: все травы, в которых квасились огурцы, нужно выбросить. Залейте банки с огурцами кипящим рассолом. Сразу закройте винтовыми крышками или закатайте.
Душистые, хрустящие огурчики вбирают в себя аромат ягод и слегка меняют цвет. Вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
(на 0,5-литровую банку)
• Огурцы мелкие - 4-5 шт.
• Смородина черная - 50 г
• Уксус - 0,5 ст. ложки
• Соль - 1 ч. ложка без горки
• Сахар - 0,5 ч. ложки
• Листья хрена или дуба - 1-2 шт.
• Зонтик укропа - 1-2 шт.
• Гвоздика - 2 шт.
• Перец душистый горошком - 1 шт.
• Вода - 200 мл
Хорошо промойте огурцы, листья хрена или дуба и ягоды черной смородины. Тщательно промойте банку и выложите в неё все листья, чеснок и огурцы. Всыпьте ягоды черной смородины до верха. Залейте кипяток до краев и накройте банку жестяной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Слейте воду из банки в кастрюлю со специями и вскипятите. В конце добавьте уксус. Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой (винтовой или закаточной). Переверните, дайте банке с огурцами остыть и затем уже перенесите ее в кладовую на хранение.
Совет: вместо ягод черной смородины можно использовать красную смородину или крыжовник. Получается тоже необычно.
Эта остренькая закуска согреет вас за зимним ужином.
Ингредиенты:
• Огурец — 2.5 кг
• Соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
• Сахар — 3.5 ст. л.
• Кунжут — 70 г
• Чеснок — 7 зуб.
• Перец красный жгучий — 3 шт
• Паприка сладкая — 2 ст. л.
• Масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
• Соевый соус — 5 ст. л.
• Уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см. Складываем в емкость. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 40-50 минут. Отжать огурцы, жидкость слить. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Чеснок очистить и выдавить в огурцы. Перец чили нарезать тонкими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой - откорректировать на свой вкус. Масло прокалить и сразу же влить в огурцы, в горячем виде! Перемешать. Если хотите полакомиться огурчиками сейчас - отложите часть сразу без стерилизации - просто уберите в холодильник. Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать крышки. Хранить в темном прохладном месте.
Удобная заготовка – открыл зимой, добавил в кипящую воду и супчик готов!
Ингредиенты:
• Огурцы - 3 кг
• Лук репчатый - 1 кг
• Томатная паста - 0.5 л
• Морковь - 1 кг
• Перловка (отваренная) - 500 г
• Сахар - 4 ст.л.
• Соль - 4 ст.л.
• Растительное масло - 200 мл
• Уксус (9%) - 80 мл
Свежие огурцы и морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смесь лука и моркови обжариваем, затем добавляем огурцы и тушим полученную смесь около 20 минут. Выкладываем в смесь томатную пасту и тушим еще 10 минут. Берем большую кастрюлю и смешиваем тушеные овощи, отваренную перловую крупу, сахар, соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и в горячем виде раскладываем по чистым сухим банкам. Закрываем крышками. в затемненном прохладном месте.
Приятный сюрприз для гостей во время праздничного чаепития! Кусочки огурца получаются похожими на цукаты, они плотные и волокнистые. А мята и лимон дают приятный освежающий аромат.
Ингредиенты:
• Огурцы – 1 кг
• Мята (2-3 веточки)
• Сахар – 600 г
• Лимоны (1 крупный)
• Ванилин – щепотка
• Вода (при необходимости) - 100 мл
Огурцы помойте. Счистите шкурку, а затем нарежьте кубиками или произвольно. Нарезанные огурцы сложите в эмалированную посуду. При помощи мелкой терки снимите верхний желтый слой цедры с лимона. Белую шкурку лучше не использовать, т.к. она горчит. Из самого лимона выжмите сок. В варочной ёмкости соедините нарезанные огурцы, лимонную цедру, лимонный сок и мяту. Добавьте щепотку ванилина. Засыпьте в ёмкость сахар, встряхните содержимое и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Поставьте массу на медленный огонь примерно на 25-30 минут. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Огурцы за это время изменят цвет. Варите до загустения. Перед окончанием варки удалите веточки мяты, они больше не понадобятся. Горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, и закройте стерильными крышками.
Желаем вам приятного аппетита и победы над огурцами!
Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.
«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)
Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам
Кулинарный флешмоб «НЕТ простуде!» Витаминные рецепты на зиму
Все блоги (213)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (5)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)