Альпийская горка по-русски - Голосуем!
• Блог
Вкусный блог 243 читателя
• 

Огурцы всемогущие

Клубничная пора плавно перетекает в огуречную. Огурцы созревают и наступают. Как хозяйкам победить в этой неравной схватке? Будем нещадно их солить, мариновать, морозить! Необычные рецепты – в статье. 

-----

Огурцы замороженные

Огурцы промыть, нарезать произвольно, упаковать в пакеты для заморозки, выпустив воздух. Если есть вакуумный упаковщик – будет вообще отлично. Отправляем в морозильную камеру. Перед тем, как добавлять огурцы в салат, освободите их от упаковки и дайте полежать несколько минут при комнатной температуре. Лишнюю влагу слейте. Такие огурцы прекрасно дополнят зимой салат с пекинской капустой или помидорками черри.

Огуречный лёд

Огурцы промыть, нарезать на крупные кусочки и пропустить через соковыжималку. Готовый огуречный сок  разлить в формочки для льда. Когда лед будет готов, можно вынуть его из формочек и сложить в мешочки для заморозки. Таким льдом полезно протирать кожу лица. Огуречный сок можно добавлять в смузи или в зеленые детокс-коктейли. Оставшийся после отжима жмых тоже можно заморозить в пакетиках, и зимой добавлять в смузи или в салаты, что придаст им свежести и сочности.

Огурцы маринованные с лимонами

Сочные, хрустящие огурчики с лимонной кислинкой и цитрусовой горчинкой. 
Ингредиенты: 
•    Огурцы - 1 кг
•    Лимон – 1 шт.
•    Чеснок - 4 зубчика
•    Зонтики укропа, перец черный горошком 
•    Дижонская горчица - 2 ч.л.
•    Вода    - 1 л
•    Лимонная кислота - 1 ч.л.
•    Сахар-песок - 100 г
•    Соль    - 40 г 

Огурцы промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа, чтобы напитались влагой и стали хрустящими. Банки и крышки стерилизуем.  Укроп промываем, чеснок разрезаем дольками. Складываем в каждую банку по зонтику укропа, несколько кусочков чеснока и 2-3 кружка лимона. Затем плотно выкладываем огурцы. И заливаем все кипятком. Накрываем огурцы крышками, но не закатываем. Даем постоять 5-10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще 100 мл кипяченой воды. Кладем соль, сахар, дижонскую горчицу, лимонную кислоты и варим маринад до закипания. Разливаем маринад по банкам и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Огурцы квашеные с сухой горчицей без уксуса

Огурцы получаются, как бочковые – терпкие, хрустящие, а горчица пикантно пощипывает.  
Ингредиенты: 
•    Огурцы – 1 кг
•    Соль – 2 ст.л.
•    Горчичный порошок – 2 ст.л.
•    Чеснок – 2 зубчика 
•    Листья смородины, дубы, вишни – по вкусу 
•    Хрен - по вкусу
•    Укроп (зонтики) – по 1 зонтику на банку

Огурцы помыть, отрезать попки и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Варим рассол: на 1 л воды -  2 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить. Выложите на дно эмалированной кастрюли травы, чеснок, хрен и сверху огурцы. Залейте рассолом и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Время закваски зависит от температуры вашего помещения. Рассол должен помутнеть, а сверху образоваться пена. Спустя 2-3 дня слейте рассол в другую кастрюльку, добавьте к нему сухую горчицу и доведите до кипения. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Огурцы  выложите плотно в банки. Важно: все травы, в которых квасились огурцы, нужно выбросить. Залейте банки с огурцами кипящим рассолом. Сразу закройте винтовыми крышками или закатайте.

Огурцы консервированные с черной смородиной

Душистые, хрустящие огурчики вбирают в себя аромат ягод  и слегка меняют цвет. Вкусно и оригинально! 
Ингредиенты: 
(на 0,5-литровую банку)
•    Огурцы мелкие - 4-5 шт.
•    Смородина черная - 50 г
•    Уксус - 0,5 ст. ложки
•    Соль - 1 ч. ложка без горки
•    Сахар - 0,5 ч. ложки
•    Листья хрена или дуба - 1-2 шт.
•    Зонтик укропа - 1-2 шт.
•    Гвоздика - 2 шт.
•    Перец душистый горошком - 1 шт.
•    Вода - 200 мл

Хорошо промойте огурцы, листья хрена или дуба и ягоды черной смородины. Тщательно промойте банку и выложите в неё все листья, чеснок и огурцы. Всыпьте ягоды черной смородины до верха. Залейте кипяток до краев и накройте банку жестяной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Слейте воду из банки в кастрюлю со специями и вскипятите. В конце добавьте уксус. Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой (винтовой или закаточной). Переверните, дайте банке с огурцами остыть и затем уже перенесите ее в кладовую на хранение. 
Совет: вместо ягод черной смородины можно использовать красную смородину или крыжовник. Получается тоже необычно.

Острые кисло-сладкие огурцы

Эта остренькая закуска согреет вас за зимним ужином. 
Ингредиенты: 
•    Огурец — 2.5 кг
•    Соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
•    Сахар — 3.5 ст. л.
•    Кунжут — 70 г
•    Чеснок — 7 зуб.
•    Перец красный жгучий — 3 шт
•    Паприка сладкая — 2 ст. л.
•    Масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
•    Соевый соус — 5 ст. л.
•    Уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см. Складываем в емкость. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 40-50 минут. Отжать огурцы, жидкость слить. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Чеснок очистить и выдавить в огурцы. Перец чили нарезать тонкими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой - откорректировать на свой вкус. Масло прокалить и сразу же влить в огурцы, в горячем виде! Перемешать. Если хотите полакомиться огурчиками сейчас - отложите часть сразу без стерилизации - просто уберите в холодильник. Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать крышки. Хранить в темном прохладном месте. 

Рассольник на зиму

Удобная заготовка – открыл зимой, добавил в кипящую воду и супчик готов! 
Ингредиенты: 
•    Огурцы - 3  кг
•    Лук репчатый - 1 кг
•    Томатная паста - 0.5 л
•    Морковь - 1 кг
•    Перловка (отваренная) - 500 г
•    Сахар - 4 ст.л.
•    Соль - 4 ст.л.
•    Растительное масло - 200 мл
•    Уксус  (9%) - 80 мл

Свежие огурцы и морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смесь лука и моркови обжариваем, затем добавляем огурцы и тушим полученную смесь около 20 минут. Выкладываем в смесь томатную пасту и тушим еще 10 минут. Берем большую кастрюлю и  смешиваем тушеные овощи, отваренную перловую крупу, сахар, соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и в горячем виде раскладываем по чистым сухим банкам. Закрываем крышками. в затемненном прохладном месте.

Варенье из огурцов с лимоном и мятой

Приятный сюрприз для гостей во время праздничного чаепития! Кусочки огурца получаются похожими на цукаты, они плотные и волокнистые. А мята и лимон дают приятный освежающий аромат.
Ингредиенты: 
•    Огурцы – 1 кг
•    Мята (2-3 веточки)
•    Сахар – 600 г
•    Лимоны (1 крупный)
•    Ванилин – щепотка
•    Вода (при необходимости) - 100 мл

Огурцы помойте. Счистите шкурку, а затем нарежьте кубиками или произвольно.  Нарезанные огурцы сложите в эмалированную посуду. При помощи мелкой терки снимите верхний желтый слой цедры с лимона. Белую шкурку лучше не использовать, т.к. она горчит. Из самого лимона выжмите сок. В варочной ёмкости соедините нарезанные огурцы, лимонную цедру, лимонный сок и мяту. Добавьте щепотку ванилина. Засыпьте в ёмкость сахар, встряхните содержимое и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Поставьте массу на медленный огонь примерно на 25-30 минут. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Огурцы за это время изменят цвет. Варите до загустения. Перед окончанием варки удалите веточки мяты, они больше не понадобятся. Горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, и закройте стерильными крышками.

Желаем вам приятного аппетита и победы над огурцами! 

Товары дя консервации ищем в закупке ТД "Галеон".

Другие рецепты заготовок на зиму от Уфамамы: 

Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.

Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.

«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)

Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам

Кулинарный флешмоб «НЕТ простуде!» Витаминные рецепты на зиму

 

спасибо спасибо! 19 июля 2022 г. 23:44 добавить в избранное  1 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта