Клубничная пора плавно перетекает в огуречную. Огурцы созревают и наступают. Как хозяйкам победить в этой неравной схватке? Будем нещадно их солить, мариновать, морозить! Необычные рецепты – в статье.
-----
Огурцы промыть, нарезать произвольно, упаковать в пакеты для заморозки, выпустив воздух. Если есть вакуумный упаковщик – будет вообще отлично. Отправляем в морозильную камеру. Перед тем, как добавлять огурцы в салат, освободите их от упаковки и дайте полежать несколько минут при комнатной температуре. Лишнюю влагу слейте. Такие огурцы прекрасно дополнят зимой салат с пекинской капустой или помидорками черри.
Огурцы промыть, нарезать на крупные кусочки и пропустить через соковыжималку. Готовый огуречный сок разлить в формочки для льда. Когда лед будет готов, можно вынуть его из формочек и сложить в мешочки для заморозки. Таким льдом полезно протирать кожу лица. Огуречный сок можно добавлять в смузи или в зеленые детокс-коктейли. Оставшийся после отжима жмых тоже можно заморозить в пакетиках, и зимой добавлять в смузи или в салаты, что придаст им свежести и сочности.
Сочные, хрустящие огурчики с лимонной кислинкой и цитрусовой горчинкой.
Ингредиенты:
• Огурцы - 1 кг
• Лимон – 1 шт.
• Чеснок - 4 зубчика
• Зонтики укропа, перец черный горошком
• Дижонская горчица - 2 ч.л.
• Вода - 1 л
• Лимонная кислота - 1 ч.л.
• Сахар-песок - 100 г
• Соль - 40 г
Огурцы промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа, чтобы напитались влагой и стали хрустящими. Банки и крышки стерилизуем. Укроп промываем, чеснок разрезаем дольками. Складываем в каждую банку по зонтику укропа, несколько кусочков чеснока и 2-3 кружка лимона. Затем плотно выкладываем огурцы. И заливаем все кипятком. Накрываем огурцы крышками, но не закатываем. Даем постоять 5-10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще 100 мл кипяченой воды. Кладем соль, сахар, дижонскую горчицу, лимонную кислоты и варим маринад до закипания. Разливаем маринад по банкам и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Огурцы получаются, как бочковые – терпкие, хрустящие, а горчица пикантно пощипывает.
Ингредиенты:
• Огурцы – 1 кг
• Соль – 2 ст.л.
• Горчичный порошок – 2 ст.л.
• Чеснок – 2 зубчика
• Листья смородины, дубы, вишни – по вкусу
• Хрен - по вкусу
• Укроп (зонтики) – по 1 зонтику на банку
Огурцы помыть, отрезать попки и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Варим рассол: на 1 л воды - 2 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить. Выложите на дно эмалированной кастрюли травы, чеснок, хрен и сверху огурцы. Залейте рассолом и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Время закваски зависит от температуры вашего помещения. Рассол должен помутнеть, а сверху образоваться пена. Спустя 2-3 дня слейте рассол в другую кастрюльку, добавьте к нему сухую горчицу и доведите до кипения. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Огурцы выложите плотно в банки. Важно: все травы, в которых квасились огурцы, нужно выбросить. Залейте банки с огурцами кипящим рассолом. Сразу закройте винтовыми крышками или закатайте.
Душистые, хрустящие огурчики вбирают в себя аромат ягод и слегка меняют цвет. Вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
(на 0,5-литровую банку)
• Огурцы мелкие - 4-5 шт.
• Смородина черная - 50 г
• Уксус - 0,5 ст. ложки
• Соль - 1 ч. ложка без горки
• Сахар - 0,5 ч. ложки
• Листья хрена или дуба - 1-2 шт.
• Зонтик укропа - 1-2 шт.
• Гвоздика - 2 шт.
• Перец душистый горошком - 1 шт.
• Вода - 200 мл
Хорошо промойте огурцы, листья хрена или дуба и ягоды черной смородины. Тщательно промойте банку и выложите в неё все листья, чеснок и огурцы. Всыпьте ягоды черной смородины до верха. Залейте кипяток до краев и накройте банку жестяной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Слейте воду из банки в кастрюлю со специями и вскипятите. В конце добавьте уксус. Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой (винтовой или закаточной). Переверните, дайте банке с огурцами остыть и затем уже перенесите ее в кладовую на хранение.
Совет: вместо ягод черной смородины можно использовать красную смородину или крыжовник. Получается тоже необычно.
Эта остренькая закуска согреет вас за зимним ужином.
Ингредиенты:
• Огурец — 2.5 кг
• Соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
• Сахар — 3.5 ст. л.
• Кунжут — 70 г
• Чеснок — 7 зуб.
• Перец красный жгучий — 3 шт
• Паприка сладкая — 2 ст. л.
• Масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
• Соевый соус — 5 ст. л.
• Уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см. Складываем в емкость. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 40-50 минут. Отжать огурцы, жидкость слить. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Чеснок очистить и выдавить в огурцы. Перец чили нарезать тонкими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой - откорректировать на свой вкус. Масло прокалить и сразу же влить в огурцы, в горячем виде! Перемешать. Если хотите полакомиться огурчиками сейчас - отложите часть сразу без стерилизации - просто уберите в холодильник. Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать крышки. Хранить в темном прохладном месте.
Удобная заготовка – открыл зимой, добавил в кипящую воду и супчик готов!
Ингредиенты:
• Огурцы - 3 кг
• Лук репчатый - 1 кг
• Томатная паста - 0.5 л
• Морковь - 1 кг
• Перловка (отваренная) - 500 г
• Сахар - 4 ст.л.
• Соль - 4 ст.л.
• Растительное масло - 200 мл
• Уксус (9%) - 80 мл
Свежие огурцы и морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смесь лука и моркови обжариваем, затем добавляем огурцы и тушим полученную смесь около 20 минут. Выкладываем в смесь томатную пасту и тушим еще 10 минут. Берем большую кастрюлю и смешиваем тушеные овощи, отваренную перловую крупу, сахар, соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и в горячем виде раскладываем по чистым сухим банкам. Закрываем крышками. в затемненном прохладном месте.
Приятный сюрприз для гостей во время праздничного чаепития! Кусочки огурца получаются похожими на цукаты, они плотные и волокнистые. А мята и лимон дают приятный освежающий аромат.
Ингредиенты:
• Огурцы – 1 кг
• Мята (2-3 веточки)
• Сахар – 600 г
• Лимоны (1 крупный)
• Ванилин – щепотка
• Вода (при необходимости) - 100 мл
Огурцы помойте. Счистите шкурку, а затем нарежьте кубиками или произвольно. Нарезанные огурцы сложите в эмалированную посуду. При помощи мелкой терки снимите верхний желтый слой цедры с лимона. Белую шкурку лучше не использовать, т.к. она горчит. Из самого лимона выжмите сок. В варочной ёмкости соедините нарезанные огурцы, лимонную цедру, лимонный сок и мяту. Добавьте щепотку ванилина. Засыпьте в ёмкость сахар, встряхните содержимое и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Поставьте массу на медленный огонь примерно на 25-30 минут. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Огурцы за это время изменят цвет. Варите до загустения. Перед окончанием варки удалите веточки мяты, они больше не понадобятся. Горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, и закройте стерильными крышками.
Желаем вам приятного аппетита и победы над огурцами!
Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.
«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)
Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам
Кулинарный флешмоб «НЕТ простуде!» Витаминные рецепты на зиму
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)