Самый актуальный вопрос этого лета у наших садоводов – как помочь любимым растениями справиться с неблагоприятными погодными условиями? Будем разбираться и отвечать.
-----
Когда дождь – не благо?
• В дождливую погоду происходит перенасыщение почвы влагой. Корни растений недополучают достаточного количества воздуха, происходит закисание почвы, болезни и гибель корней. • Снижается деятельность аэробных почвенных микроорганизмов, которые являются основой плодородия почвы и хорошего роста и развития всех растений. • Влажная среда – идеальные условия для распространения грибковых и бактериальных заболеваний. Мучнистая роса, фитофтороз, бактериальные гнили в этом сезоне – самая распространенная причина гибели большинства культур.
Как спасти растения? 6 обязательных агротехнических мероприятий
Вовремя удаляем сорняки, а также безнадежно больные растения, ветки кустарников и деревьев.
Частое неглубокое рыхление, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. По возможности – мульчирование грядок (опилки, кора).
Подкормки удобрениями можно чуть снизить и лучше пользоваться органическими: Биогумусы, ОМУ универсал, компосты. Благоприятное действие на растения оказывают микробиологические удобрения из серии ЭМ-препаратов – Байкал, Возрождение, Плодородие, а также полюбившийся многим Zion. Во второй половине лета нужно практически исключить азотные компоненты и использовать фосфорно-калийные осенние варианты.
Борьба с болезнями и вредителями.Фитоспорин – наше всё. Он оказывает и защитное, и общеукрепляющее, и лечебное действие. Рекомендуется к применению в течение всего периода вегетации. Наиболее активными влажным летом становятся слизни и улитки. Растения от них защитят препараты «УлиЦид» и «Лимацид». Чтобы дождь не сразу смыл препараты, в раствор следует добавить прилипатель (можно воспользоваться жидким мылом). В борьбе с моллюсками может помочь древесная зола или сухая гашеная известь. Ими следует посыпать землю вокруг растения и опудрить листья.
Укрепление иммунитета. Самый простой и доступный способ - обработка стимуляторами роста и развития. Но здесь главное – не переусердствовать. Не стоит применять более 2-х препаратов для одного растения, обработки должны проводиться 3-4 раза с промежутками в 7-10 дней.
Собирайте урожай частями, не дожидаясь зрелости всех плодов, во избежание их загнивания. Больные плоды без жалости удаляйте с растений.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817,
быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта