Альпийская горка по-русски - Голосуем!
• 

Мастурбация: за и против

Мастурбация известна с древних времен и всегда была и остается самой распространенной формой сексуальной активности человека.  В разных частях света и в разные исторические периоды отношение к мастурбации было очень разнообразным. В одно время ее рекомендовали в качестве целебного средства, в другое время она считалась угрозой для здоровья и жизни.

Клавдий Гален рекомендовал мастурбацию в качестве необходимого средства для поддержания здоровья, а древние иудеи , напротив, верили, что семя всегда необходимо сохранять для деторождения и никогда не растрачивать его впустую.

В течение XIX столетия все большее количество врачей приходило к неверному заключению, что мастурбация является серьезным психическим заболеванием. Для предотвращения мастурбации детям привязывали руки к краю постели, принуждали носить рукавицы с железными шипами. Широкое распространение также получили специальные пояса верности, ношение которых делало недоступным самостимуляцию. В крайних случаях прибегали к хирургическим операциям, вплоть до полной кастрации.

И только в 1972 году Американская медицинская ассоциация признала мастурбацию здоровой и психологически нормальной привычкой, не истощающей организм и не приводящей к преждевременному семяизвержению. Поговорим об этом сегодня. 

-----

Когда начинается мастурбация?

Дети уже с малых лет трогают и теребят свои половые органы, играют с ними. Однако это не следует принимать за мастурбацию, поскольку у детей нет сексуального подтекста. Они невинны! Изучение своей физиологии является неотъемлемым  этапом формирования здоровой сексуальности.

А вот для подростка мастурбация уже является осознанным сексуальным действием с целью получения оргазмической разрядки наряду, например, с петтингом (секс без проникновения). Мастурбация необходима для снятия сексуального напряжения ввиду мощной гормональной перестройки, она способствует приобретению сексуального опыта, знакомит с эрогенными зонами, снимает стресс, повышает уверенность подростка в себе и, что очень важно, помогает регулировать свои сексуальные импульсы. Подростки, родители которых не запрещают и не пристыживают за мастурбацию, вырастают более раскрепощенными и уверенными в себе. 

А что насчет взрослой мастурбации?

Частота мастурбации определяется многими факторами, например, устойчивостью человека к сексуальному напряжению, уровнем гормонов, влияющих на сексуальное возбуждение, сексуальными привычками, влиянием среды, здоровьем и отношением к мастурбации, сформированным культурой.
По статистике,  92% мужчин и 62% женщин мастурбировали в течение своей жизни.

В чем польза мастурбации для взрослых?

- мастурбация снимает сексуальное напряжение;
- помогает человеку изучить свое тело и развить чувствительность эрогенных зон;
- является лучшей альтернативой при отсутствии постоянного партнера в противовес случайным половым связям с риском развития ИППП;
- взаимная мастурбация как вариант прелюдии и игры, помогает настроиться друг на друга, лучше улавливать желания и укреплять эмоциональную связь;
- профилактика застойных явлений в малом тазу;
- способствует расслаблению и сну в результате снятия сексуального напряжения.

Когда мастурбация становится проблемой?

При наличии постоянного партера мастурбация не должна заменять реальный половой акт и становиться единственным способом получения удовольствия. Здоровой человек также может контролировать свои импульсы к мастурбации и ее отсутствие не должно влиять на качество жизни, вызывать сильнейший стресс и превращаться в цель номер один, затмевая иные формы активности. Кроме того, мастурбация не должна осуществляться прилюдно, иначе она превращается в эксбиционизм и становится проблемой для окружающих людей. 

Кроме того, существует такое понятие как дезадаптивная мастурбация, когда оргазм достижим только при определенном способе самостимуляции, однако его нет во время сексуального контакта с половым партнером. В качестве примера - оргазм при скрещивании ног и сильном сжатии бедер (миотонический оргазм), оргазм в душе при стимуляции клитора струей горячей воды, некоторых физических нагрузках, таких как приседание с мячиком и другие.

Почему так происходит? Дело в том, что при дезадаптивном оргазме формируются определенные привычки (например, скрещивание ног), которые сложно потом перенести в партнерский секс. Кроме того, наш мозг очень ленив и хитер, поэтому найдя определенные способы получения удовольствия, он не будет искать другие. Тоже самое можно сказать о применении секс-игрушек. Сами по себе они не причиняют никакого вреда, могут применяться в индивидуальной практике,  в парном сексе, помогают разработать чувствительность эрогенных зон, особенно в труднодоступных местах и , в целом, приносят разнообразие и гамму новых ощущений в сексе. Однако, если они полностью заменяют реальный секс или используются на высоких режимах вибрации, то потом очень сложно будет что-либо почувствовать при обычном сексе. Важно соблюдать баланс: мастурбацию при помощи секс-девайсов чередовать с мануальным самомассажем, реальный секс чередовать с мастурбацией, секс-игрушки включать на низкие и средние скорости вибрации, дабы не привыкать к высоким.

Как же помочь женщине с дезадаптивной мастурбацией?

Существует техника "мост". Она используется у женщин, которые не испытывают оргазма при вагинальной стимуляции, а только при стимуляции клитора. Однако техника также применима у женщин с дезадаптивной мастурбацией. Название не случайно - мы как бы выстраиваем мостик между привычным  способом достижения оргазма к новому, более адаптированному.

Например, если женщина достигает оргазма при скрещивании ног и сжимании бедер, то можно порекомендовать ей, для начала, вместе с этим одновременно стимулировать головку клитора и за полшага до оргазма разводить ноги, продолжая стимулировать клитор. Таким образом, мы постепенно переучиваем мозг (за счет формирования новых нейронных связей) и достигаем оргазма уже не от скрещенных ног. Постепенно обучаем женщину не скрещивать ноги, стимулировать клитор, после проводить одновременную и поочередную стимуляцию клитора и зоны Джи, расположенную на передней стенке влагалища на глубине 2,5-3 см от входа. 

И последнее, нет ничего плохого в том, чтобы достигать оргазма любым удобным способом, однако лучше формировать и закреплять те навыки самостимуляции, которые потом можно будет использовать во время партнерского секса.


Будьте здоровы, с любовью Ваш сексолог Диана Анисимова
WhatsApp: 89173561710
ВКонтакте: vk.com/id3572241

Читайте также: Детская мастурбация: Есть чего бояться?

Поделиться:
• Комментарии
Rozalina4, 5 июля 2022 г. в 7:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Американская медицинская ассоциация любое извращение признает нормальным и правильным.
misskate, 5 июля 2022 г. в 12:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ну это то уж не извращение, если чуток, для здоровья и никому не мешает. Всякие же случаи бывают. Ну нет мужчины (женщины), чтож теперь, гормональный взрыв?
narorus, 5 июля 2022 г. в 12:46 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
значит надо, чтобы был. работать над собой надо, а не сидеть и ждать принца и попутно "заниматься здоровьем"
misskate, 5 июля 2022 г. в 13:32 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Это уже долженствование и навязывание получается. У меня у подруги мужа не стало, когда её было 40. Двое детей. Мужчина ей категорически не нужен, таков уж её выбор. Один,любимый, отец. Так считает. По свиданиям ходить не хочет, вот реально не нужно ей этого, я вижу. Отношения у нас доверительные. И что теперь, в извращенки её записывать? Ну и меня туда же, я тоже пользуюсь взрослыми игрушками время от времени, чего греха таить. Что за прошлый век? У каждого свой выбор, с кем жить и жить ли с кем-то вообще
Kat_mama, 5 июля 2022 г. в 13:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Что значит "работать над собой"???? Аж взбесило.
VikaT, 5 июля 2022 г. в 15:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Это вы решили, что всем "надо"? А если кто-то за вас решит, что и когда вам надо? Например что никому вообще нельзя мужчины? Или что всем надо по 2 мужчины?
ирина13, 5 июля 2022 г. в 15:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А где граница между извращением и нормой? И что плохого в том, что кому-то приятно стало?
tanyke, 5 июля 2022 г. в 12:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как объяснить бабушке, что ребенок 4 лет не извращенец, а изучает тело? Уже сил нет, записла ребенка в психи и маньяки ((
Gindger, 5 июля 2022 г. в 22:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ничего никому объяснять не надо. Живите отдельно, не скидывайте бабушкам ребенка все ок.
tanyke, 6 июля 2022 г. в 10:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Легко сказать: живите отдельно ((((
Kat_mama, 5 июля 2022 г. в 13:34 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я считаю, что у каждой уважающей себя женщины должны быть и игрушки, и тело своё она должна знать, изучать. тогда и в сексе будет более раскрепощенная.
ирина13, 5 июля 2022 г. в 15:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Конечно это более здоровое отношение, чем стыдится и страдать.
Ларник, 5 июля 2022 г. в 15:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я считаю, что это тоже навязывание. Женщина сама решит как себя уважать и быть ли раскрепощенной. Давайте вообще всех раскрепостим и распустим.
Ларник, 5 июля 2022 г. в 15:15 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Такое ощущение что для некоторых секс и всякое самоудовлетворение - главная цель жизни) Скромнее надо быть девушки
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта