Этой весной, в Ночь Музеев, мы открыли для себя удивительное местечко. На высоком, крутом берегу Агидели, за Соборной мечетью, в зарослях сирени и кленов притаился старый деревянный домик. За домом – чудный яблоневый сад с одинокой скульптурой. Здесь будто бы застыло время, будто бы попадаешь в Уфу начала 1900-х годов. Это – Дом-музей выдающегося художника, заслуженного деятеля искусств БАССР и РСФСР, народного художника БАССР, лауреат Республиканской премии БАССР имени Салавата Юлаева – Александра Эрастовича Тюлькина. Приглашаем вас на летнюю познавательную прогулку.
-----
Александр Тюлькин родился в Уфе в семье крестьянки Варвары. И фамилия его по рождению была красивой и звучной — Соколов. Но мать рано овдовела и вышла замуж повторно, за офицера Эраста Елизарьевича Тюлькина. Он усыновил трех детей Варвары и дал им не только свою фамилию и отчество, но и прекрасное образование. сын простых крестьян, был усыновлен Эрастом Тюлькиным. Так простой крестьянский мальчик стал основоположником изобразительного искусства Башкортостана.
Впоследствии Александр Тюлькин сам воспитал целое поколение башкирских художников: Б. Домашникова, А. Пантелеева, Ф. Кащеева, М. Назарова, А. Лутфуллина, П. Салмасова, А. Кудрявцева и др. По стопам деда пошёл и внук художника – Владимир Эрастович Тюлькин – тоже художник, маринист, морской офицер. В 1950-х — 60-х годах его ученики сумели создать легко узнаваемый в СССР «уфимский стиль живописи»: дерзкий, свежий, фактурный, яркий по цвету.
Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина был основан в 1989 году, благодаря дару вдовы художника – Антонины Николаевны Михайловой (1909–2003). Александр Эрастович приобрёл этот дом в 1922 году и прожил в нём до конца своей долгой жизни (91 год) вместе со своей второй супругой (она дожила до 94 лет). Первая супруга художника – Агишева Мария Мартемьяновна – была старше него на 10 лет и покинула этот мир в возрасте 68 лет, не пережив тягот ВОВ.
До наших дней здание сохранилось в историческом виде: гостиная, спальня, художественная мастерская, кухня, веранда, прихожая, сени. В доме пахнет сырым деревом, стариной… В экспозиции представлена живопись и графика Тюлькина, фотоматериалы, предметы быта: мебель, рояль. К дому прилегает сад, где растут яблоня и сирени, посаженные Тюлькиным, стоит скульптура девушки. Сад сохранён в историческом виде. В его тиши так легко и спокойно становится на душе…
При жизни художника, дом Александра Тюлькина был центром культурной жизни Уфы. В гостях у него собирались художники, писатели, поэты, музыканты, актёры, педагоги. Велись разговоры об искусстве, читались стихи, звучала музыка. Здесь Тюлькин создал практически все свои произведения, хранящиеся ныне в собраниях Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея народов Востока, Государственного Русского музея и других музеях России.
Побывать в доме-музее Тюлькина стоит всенепременно! Здание является памятником истории и архитектуры начала XX века. Здесь царит такая удивительная атмосфера, что возникает желание сотворить что-то вечное: написать стихи или картину. Рекомендуем вам посещение Музея Тюлькина от души!
Адрес: улица Волновая, дом 21, т. 8 347 250 77 12
Время работы:
Понедельник, воскресенье - выходные дни
Вторник-пятница 10:00 - 18:30
Суббота 11:00 - 19:30
Стоимость входа: от 20 рублей
Сайт: https://museum-nesterov.ru/filials/dom-muzej-imeni-z-tyulkina
Группа ВК: https://vk.com/club138001833
Публикация подготовлена по материалам сайта свободных интернет-источников.
Восстанет ли из пепла дом Видинеева?
Все блоги (213)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (5)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)