• Блог
Родной город Уфа 105 читателей
• 

Уфа потаённая. Музей Тюлькина

Этой весной, в Ночь Музеев, мы открыли для себя удивительное местечко. На высоком, крутом берегу Агидели, за Соборной мечетью, в зарослях сирени и кленов притаился старый деревянный домик. За домом – чудный яблоневый сад с одинокой скульптурой. Здесь будто бы застыло время, будто бы попадаешь в Уфу начала 1900-х годов. Это – Дом-музей выдающегося художника, заслуженного деятеля искусств БАССР и РСФСР, народного художника БАССР, лауреат Республиканской премии БАССР имени Салавата Юлаева – Александра Эрастовича Тюлькина. Приглашаем вас на летнюю познавательную прогулку.  

-----

Александр Эрастович Тюлькин (1888–1980)

Александр Тюлькин   родился в Уфе в семье крестьянки Варвары. И фамилия его по рождению была красивой и звучной — Соколов. Но мать рано овдовела и вышла замуж повторно, за офицера Эраста Елизарьевича Тюлькина. Он усыновил трех детей Варвары и дал им не только свою фамилию и отчество, но и прекрасное образование. сын простых крестьян, был усыновлен Эрастом Тюлькиным. Так простой крестьянский мальчик стал  основоположником изобразительного искусства Башкортостана.

Впоследствии Александр Тюлькин сам воспитал целое поколение башкирских художников: Б. Домашникова, А. Пантелеева, Ф. Кащеева, М. Назарова, А. Лутфуллина, П. Салмасова, А. Кудрявцева  и др. По стопам деда пошёл и внук художника –  Владимир Эрастович Тюлькин – тоже художник, маринист, морской офицер. В 1950-х — 60-х годах его ученики сумели создать легко узнаваемый в СССР «уфимский стиль живописи»: дерзкий, свежий, фактурный, яркий по цвету.

Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина был основан в 1989 году, благодаря дару вдовы художника – Антонины Николаевны Михайловой (1909–2003). Александр Эрастович приобрёл этот дом в 1922 году и прожил в нём до конца своей долгой жизни (91 год) вместе со своей второй супругой (она дожила до 94 лет). Первая супруга художника – Агишева Мария Мартемьяновна – была старше него на 10 лет и покинула этот мир в возрасте 68 лет, не пережив тягот ВОВ. 

До наших дней здание сохранилось в историческом виде: гостиная, спальня, художественная мастерская, кухня, веранда, прихожая, сени. В доме пахнет сырым деревом, стариной… В экспозиции представлена живопись и графика Тюлькина, фотоматериалы, предметы быта: мебель, рояль.  К дому прилегает сад, где растут яблоня и сирени, посаженные Тюлькиным, стоит скульптура девушки. Сад сохранён в историческом виде. В его тиши так легко и спокойно становится на душе…

При жизни художника, дом Александра Тюлькина был центром культурной жизни Уфы. В гостях у него собирались художники, писатели, поэты, музыканты, актёры, педагоги. Велись разговоры об искусстве, читались стихи, звучала музыка. Здесь Тюлькин создал практически все свои произведения, хранящиеся ныне в собраниях Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея народов Востока, Государственного Русского музея и других музеях России.

Побывать в доме-музее Тюлькина стоит всенепременно! Здание является памятником истории и  архитектуры начала XX века. Здесь царит такая удивительная атмосфера, что возникает желание сотворить что-то вечное: написать стихи или картину. Рекомендуем вам посещение Музея Тюлькина от души! 


Адрес:  улица Волновая, дом 21, т. 8 347 250 77 12
Время работы: 
Понедельник, воскресенье - выходные дни
Вторник-пятница 10:00 - 18:30
Суббота 11:00 - 19:30
Стоимость входа: от 20 рублей
Сайт: https://museum-nesterov.ru/filials/dom-muzej-imeni-z-tyulkina 
Группа ВК: https://vk.com/club138001833 

Публикация подготовлена по материалам сайта свободных интернет-источников. 

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

Старые пивоварни Уфы

Первая соборная мечеть Уфы

Восстанет ли из пепла дом Видинеева?

Тайны дома Тушновых на Острожном бугре

Дом Зубова – самая старая деревянная постройка Уфы

спасибо спасибо! 24 июня 2022 г. 21:06 добавить в избранное  0 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
БлаГость, 29 июня 2022 г. в 10:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже были в Ночь музеев. Очень уютное место, хотим вернуться в будни, чтобы народу вообще не было и ощутить этот дух того времени.
Донья Гумерсиндо, 10 июля 2022 г. в 18:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А стихи какие милые!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта