Итак, долгожданное мероприятие состоялось! О чем это мы? Конечно, о благотворительном спектакле от «Комсомольской правды»! «Уфамама» не просто присутствовала, а жила, можно сказать, в гуще событий, потому что целых два члена нашей команды, наряженные и загримированные, были 11 июня на сцене Театра оперы и балета.
-----
Конечно, это было непросто. Целых три месяца мы учили слова, ходили на репетиции и актерское мастерство, учились петь и танцевать, но главное – очень старались понять, что чувствовали и переживали наши персонажи. А характеры у них были – ох, непростыми. Впрочем, персонажи Чехова уже второе столетие не зря привлекают к себе внимание и режиссеров, и зрителей: для одних это - возможность раскрыть свой профессионализм на гранях знаменитого чеховского подтекста, для других же – погружение в глубокие чувства, неподражаемый юмор, изысканную речь, внезапные повороты сюжета.
В представленных водевилях всего этого с избытком. Снова и снова звучат всегда важные для Чехова темы: футлярность, пошлость и бездуховность бытия, не способность увидеть главное в тщетной суете ярмарки тщеславия.
В пьесе «Предложение» Наталья Степановна и Ломов настолько увлекаются спором о том, кому принадлежат Воловьи Лужки и чья собака лучше, что быстро забывают, что целью визита вообще-то было сватовство.
Оба героя в футляре тщеславия и бахвальства, но если свадьба все-таки состоится, то семейное счастье, похоже, гарантировано: они с удвоенной силой примутся меряться с соседями теперь уже общими собаками, лошадьми и бог еще знает чем.
Не отстают от них и герои водевиля «Юбилей». Банкир Шипучин (ах, эти прекрасные чеховские фамилии!) намерен отпраздновать юбилей банка с размахом, которого в действительности не существует: даже поздравление от «членов банка» он пишет сам, а уж доклад и вовсе готовит заморенный работой и неумеренными пристрастиями бухгалтер Хирин.
Футляр пустых амбиций, за которыми нет настоящего дела, доводит героя до временного помешательства и даже буйства, не позволяя блеснуть перед долгожданной «депутацией» старательно подготовленным образом.
В водевиле «Медведь» мы видим прекрасную вдовушку, заключившую себя в футляр то ли истинного, то ли мнимого траура.
Она отчаянно хочет жить и любить, но изрядно укрепившиеся за 7 месяцев створки уже привычного футляра уже не позволяют ей вернуться к жизни и даже просто заниматься обычными, в том числе и «денежными делами». Не менее трудно отбросить свой футляр и бравому Смирнову – он уже решил, что все женщины внутренне – «обыкновеннейший крокодил», а потому не просто завязывает ссору с Поповой, но чуть до дуэли не доводит.
Им обоим понадобилось пройти через сильное переживание, чтобы понять, что уже влюбились друг в друга, но в методах, которые они используют, мы видим шекспировское «укрощение строптивой».
Ух! Это было сложно и интересно! Но мы бы и еще раз сыграли!
Кому и за что хочется сказать многократное спасибо в этом чудесном проекте?
Во-первых, организатору, директору «Комсомольской правды» - Елене Романовой. Это уже не первый, и даже не второй подготовленный ею спектакль, так что можно с уверенностью сказать, что помимо таланта и искреннего энтузиазма, успех мероприятия был обеспечен ее профессионализмом.
В результате ее напряженного труда выиграли все: и детки из Серафимовского детского дома, которым достались подарки на средства от спектакля, и люди, получившие возможность раскрыть себя с абсолютно новой стороны и выступить на по-настоящему большой сцене. А еще, судя по цветам, овациям и отзывам, в плюсе остались и зрители, неожиданно для себя попавшие на практически профессиональный спектакль по великолепным пьесам.
Во-вторых, режиссеру Ильнуру Муллабаеву. Хвалить его профессионализм, наверное, даже излишне – ибо понятно, что человек, за три месяца подготовивший обычных людей к блестящему выступлению на театральной сцене, - однозначно Мастер. Зато нужно сказать ему бесконечное спасибо за тактичность, полную отдачу и, конечно, за терпение, с которым он каждый день учил и поддерживал актеров в их переживаниях и усилиях.
В-третьих, людям, с которыми мы познакомились в рамках проекта «Большая сцена». Теперь для нас это не просто симпатичные и известные люди, руководители, бизнесмены, политики. Это настоящий коллектив, каждый день с которым дает неистребимый позитив, искрящиеся эмоции, почти семейную поддержку.
А можно ли как-то попасть на проект? Ведь для тех, кто не имеет специального образования, это нереально, а талантливых людей много.
Да! По словам Елены Романовой , проект в том числе призван помочь таким людям реализовать себя, открыть новые грани, отбросить «футляры» привычных представлений о себе. Следите за нашими новостями и не пропустите кастинги в новые спектакли проекта «Большая сцена»! А тех, кто пока не готов на подмостки, но хочет сделать доброе дело, а помимо этого получить изысканное удовольствие от искренней игры и вечных чеховских тем, мы зовем на повтор спектакля и на новые выступления. Обещаем сделать все, чтобы вы случайно не пропустили их. А теперь еще немного фотографий и, конечно, видео со спектакля.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)