• Блог
• 

Отчет о благотворительном спектакле по водевилям Чехова

Итак, долгожданное мероприятие состоялось! О чем это мы? Конечно, о благотворительном спектакле от «Комсомольской правды»! «Уфамама» не просто присутствовала, а жила, можно сказать, в гуще событий, потому что целых два члена нашей команды, наряженные и загримированные, были 11 июня на сцене Театра оперы и балета.

-----

Конечно, это было непросто. Целых три месяца мы учили слова, ходили на репетиции и актерское мастерство, учились петь и танцевать, но главное – очень старались понять, что чувствовали и переживали наши персонажи. А характеры у них были – ох, непростыми. Впрочем, персонажи Чехова уже второе столетие не зря привлекают к себе внимание и режиссеров, и зрителей: для одних это - возможность раскрыть свой профессионализм на гранях знаменитого чеховского подтекста, для других же – погружение в глубокие чувства, неподражаемый юмор, изысканную речь, внезапные повороты сюжета. 

В представленных водевилях всего этого с избытком. Снова и снова звучат всегда важные для Чехова темы: футлярность, пошлость и бездуховность бытия, не способность увидеть главное в тщетной суете ярмарки тщеславия. 

В пьесе «Предложение» Наталья Степановна и Ломов настолько увлекаются спором о том, кому принадлежат  Воловьи Лужки и чья собака лучше, что быстро забывают, что целью визита вообще-то было сватовство.

Оба героя в футляре тщеславия и бахвальства, но если свадьба все-таки состоится, то семейное счастье, похоже, гарантировано:  они с удвоенной силой примутся меряться с соседями теперь уже общими собаками, лошадьми и бог еще знает чем.

Не отстают от них и герои водевиля «Юбилей». Банкир Шипучин (ах, эти прекрасные чеховские фамилии!) намерен отпраздновать юбилей банка с размахом, которого в действительности не существует: даже поздравление от «членов банка» он пишет сам, а уж доклад и вовсе готовит заморенный работой и неумеренными пристрастиями бухгалтер Хирин.

Футляр пустых амбиций, за которыми нет настоящего дела,  доводит героя до временного помешательства и даже буйства, не позволяя блеснуть перед долгожданной «депутацией» старательно подготовленным образом.

В водевиле «Медведь» мы видим прекрасную вдовушку, заключившую себя в футляр то ли истинного, то ли мнимого траура.

Она отчаянно хочет жить и любить, но изрядно укрепившиеся за 7 месяцев створки уже привычного футляра уже не позволяют ей вернуться к жизни и даже просто заниматься обычными, в том числе и «денежными делами». Не менее трудно отбросить свой футляр и бравому Смирнову – он уже решил, что все женщины внутренне – «обыкновеннейший крокодил», а потому  не просто завязывает ссору с Поповой, но чуть до дуэли не доводит.

Им обоим понадобилось пройти через сильное переживание, чтобы понять, что уже влюбились друг в друга, но в методах, которые они используют, мы видим шекспировское «укрощение строптивой».

Ух! Это было сложно и интересно! Но мы бы и еще раз сыграли!

Кому и за что хочется сказать  многократное спасибо в этом чудесном проекте?

Во-первых, организатору, директору «Комсомольской правды» - Елене Романовой. Это уже не первый, и даже не второй подготовленный ею спектакль, так что можно с уверенностью сказать, что помимо таланта и искреннего энтузиазма, успех мероприятия был обеспечен ее профессионализмом.

В результате ее напряженного труда выиграли все: и детки из Серафимовского детского дома, которым достались подарки на средства от спектакля, и люди, получившие возможность раскрыть себя с абсолютно новой стороны и выступить на по-настоящему большой сцене. А еще, судя по цветам, овациям и отзывам, в плюсе остались и зрители, неожиданно для себя попавшие на практически профессиональный спектакль по великолепным пьесам.

Во-вторых, режиссеру Ильнуру Муллабаеву. Хвалить его профессионализм, наверное, даже излишне – ибо понятно, что человек, за три месяца подготовивший обычных людей к блестящему выступлению на театральной сцене, - однозначно Мастер. Зато нужно сказать ему бесконечное спасибо за тактичность, полную отдачу и, конечно, за терпение, с которым он каждый день учил и поддерживал актеров в их переживаниях и усилиях.

В-третьих, людям, с которыми мы познакомились в рамках проекта «Большая сцена». Теперь для нас это не просто симпатичные и известные люди, руководители, бизнесмены, политики. Это настоящий коллектив, каждый день с которым дает неистребимый позитив, искрящиеся эмоции, почти семейную поддержку.

А можно ли как-то попасть на проект? Ведь для тех, кто не имеет специального образования, это нереально, а талантливых людей много.

Да! По словам Елены Романовой , проект в том числе призван помочь таким людям реализовать себя, открыть новые грани, отбросить «футляры» привычных представлений о себе. Следите за нашими новостями и не пропустите кастинги в новые спектакли проекта «Большая сцена»! А тех, кто пока не готов на подмостки, но хочет сделать доброе дело, а помимо этого получить изысканное удовольствие от искренней игры и вечных чеховских тем, мы зовем на повтор спектакля и на новые выступления. Обещаем сделать все, чтобы вы случайно не пропустили их. А теперь еще немного фотографий и, конечно, видео со спектакля.

  

 

+11 спасибо спасибо!  20 июня 2022 г. 11:44 добавить в избранное  0 альба комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 20 июня 2022 г. в 12:28 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спектакль был потрясающий! Если бы не знала, никогда не подумала бы, что на сцене не профессионалы 👍👍👍
альба, 20 июня 2022 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое, очень приятно, что вы были!
Донья Гумерсиндо, 21 июня 2022 г. в 16:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы с мужем подъехали и тут оно как ливанет((((не смогли выйти даже из машины. Зонт не взяли.... Посмотрела отрывки. Действительно, молодцы какие же не профессионалы!!!
Донья Гумерсиндо, 21 июня 2022 г. в 16:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какое неоднозначно последнее предложение... Все зависит от знака препинания. Во я дала😂
SvetlanaSSA, 23 июня 2022 г. в 13:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Смотрела спектакль. Очень впечатлили актеры)))

ирина13, 23 июня 2022 г. в 16:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А кто из актеров впечатлил? Мы тоже ходили, сравним со своими впечатлениями)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта