• Блог
• 

Медлить нельзя действовать! Школа первой помощи детям

Много новых проектов появляется в России в последнее время. Уфамама чутко следит за новинками и старается освещать самые интересные для родителей. Сегодня у нас в гостях генеральный директор АНО «Мария мама», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка -  Екатерина Протопопова. Екатерина расскажет нам о социальном проекте «Школа первой помощи детям». 

-----

УМ: Здравствуйте, Екатерина. Как давно появился ваш проект? 

ММ: Добрый день. Проект наш существует с 2017 года. За это время мы переживали разные времена: сначала это был волонтерский проект, целью которого было познакомить родителей с основами оказания первой помощи детям. Затем он вырос во всероссийскую общественную организацию «Мария мама». 

УМ: Как и кому пришла идея его создания?

ММ: Проект возник, как моя личная инициатива. Однажды мой средний сын подавился едой. Пока ждали Скорую помощь, уже готовились к худшему… Ведь счет в таких случаях идет даже не на минуты, а на секунды. Четыре взрослых человека ничем не могли помочь ребенку, тк не было соответствующих знаний. Одному богу известно, как я смогла хоть что-то вспомнить, в итоге у меня получилось извлечь пищевой комок. После этого случая я обратилась к статистике Росстата и выяснила, что множество детей гибнут в силу внешних причин при отсутствии вовремя оказанной помощи. И на первом месте даже на ДДТ, а именно бытовые случаи асфиксии, теплового удара, утопления,.. При остановке дыхания есть всего 5 минут, чтобы спасти жизнь.

В то время я работала в Госдуме, в аппарате по вопросам семьи, женщин и детей. Мы с коллегами обратились в МЧС с инициативой создания проекта первой помощи. Таким образом он и возник. 

УМ: Чем занимается ваша организация?

ММ:  «Школа первой помощи детям» – бесплатная программа для родителей, где аттестованные инструкторы и спасатели учат быстро и правильно оказывать первую помощь детям и подросткам до приезда Скорой помощи. Наш проект направлен на снижение детской смертности и тяжелых физических увечий  посредством приобретения родителями и лицами, осуществляющими уход за детьми,  навыков и знаний по оказанию первой помощи в экстренных ситуациях. Шансы спасения ребенка до приезда скорой помощи очень высоки, тк в 90% случаев экстренная ситуация не связана с хроническими проблемами со здоровьем.  

УМ: Каким образом проходит обучение? 

ММ: Мы организуем бесплатные практические мастер-классы, где аттестованные спасатели России, инструкторы первой помощи  учат быстро и правильно оказывать первую помощь детям до приезда Скорой. Также мы проводим обучение всех желающих родителей, кто хочет профессионально овладеть навыками первой помощи и стать сертифицированным инструктором. Повторюсь, все мероприятия проводятся на безвозмездной основе. С финансами нам помогает наш Попечительтский совет, а также мы выигрываем государственные гранты.  

УМ: В Уфу вы зашли совсем недавно, ведь так? В нашем городе уже проводились встречи для родителей? 

ММ: На данный момент наш волонтерский штаб находится в 12 регионах России.  В Уфе мы стали работать с прошлого года. Нашим партнером в вашем городе  является фонд Мархамат. При их поддержке мы организуем 4-х часовые обучающие встречи для родителей. Ближайшая встреча в Уфе состоится 18 мая.  

УМ: Встречи проводятся офлайн или есть и онлайн формат? 

ММ: Да, у нас есть и живые встречи, и встречи онлайн. У нас также есть наглядное пособие по первой помощи детям, которое можно бесплатно скачать на нашем сайте. Ссылка на скачивание: https://mariamama.ru/wp-content/uploads/2021/03/mm_posobie-bez-vstup-slova.pdf

C 2017 бесплатное обучение по программе «Школа первой помощи детям» прошли более 25 000 родителей, педагогов и воспитателей из Москвы, Московской области, Краснодарская края, Архангельской области, Свердловской области, Ростовской области и Республики Крым. Были отмечены случаи, когда благодаря полученным навыкам родители смогли оказать первую помощь и спасти жизни своим детям.

УМ: Где и как можно узнать о предстоящих встречах в Уфе и что необходимо для участия в них? 

ММ: Всю подробную информацию о предстоящих встречах, форму регистрации на встречи, а также перечень освещаемых на них вопросов можно найти:

•    на нашем сайте   https://mariamama.ru/ 
•    в группе ВКонтакте https://vk.com/mariamamaru 
•    в Телеграм канале https://t.me/mariamama 

Приглашаем вас на "Школу первой помощи для родителей", которая состоится 18 мая, в среду в 14.00. Ждём вас по адресу:  ул.Цюрупа 104, фонд "Мархамат". Вход свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ

УМ: Спасибо вам большое за интервью, желаем процветания вашему  замечательному и такому нужному проекту! Обязательно придём на встречу и сделаем прямой репортаж. 😊

Другие интервью с профессионалами на Уфамаме: 

«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я

5 шагов к успеху на ЕГЭ и ОГЭ: рекомендации экспертов

Как научиться оказывать себе психологическую помощь?

Ваша речь в ваших руках! Центр коррекции заикания «Арлилия»

Сломались? Склеим! Кинезиотейпирование в вопросах и ответах.

спасибо спасибо! 12 мая 2022 г. 20:48 добавить в избранное  0 riparia комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Asaip, 16 мая 2022 г. в 21:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень полезное мероприятие.
Slavarik, 18 мая 2022 г. в 20:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо что пишете о таких встречах
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта