Конкурс "Помангалим?" Голосуем!
• Блог
• 

Современная скандинавская литература: Фредрик Бакман

Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством современного шведского писателя Фредрика Бакмана. Его книги переведены и издаются на более 25 языках мира, в них поднимается много актуальных и насущных проблем, а мудрые и хлесткие его высказывания  можно смело разбирать на цитаты. Надеемся, что краткий обзор книг Бакмана поможет вам открыть для себя этого автора и познакомиться с его произведениями лично. 

-----

10 цитат из Фредрика Бакмана

Каждый может возделывать свой аккаунт, но если трава по ту сторону забора  зеленее, то, значит, там просто полно навоза.


«Ранимый  и принципиальный» – отличная характеристика для всех мужиков, которые начинали войны.


Алкоголики злоупотребляют алкоголем, а их близкие злоупотребляют надеждой. 


Мужчины женятся на женщинах, которые не понимают, чтобы потом всю жизнь их разгадывать.


Дети мечтают вырасти, стать взрослыми и самим все решать, а когда вырастают, то понимают, что это и есть самое худшее во взрослой жизни.


Если у тебя есть бабушка, считай, что у тебя за спиной целая армия…


Насилие – оно как выпивка: дети, растущие с ней рядом, вырастают либо алкоголиками, либо не берут в рот ни капли.


В наше время человеку то и дело приходится отвечать самым разным ожиданиям. Нужно иметь работу, крышу над головой, платить налоги, следить за тем, чтобы на тебе всегда были чистые трусы, помнить пароль от своего чертового вайфая.


Есть люди, которым и так все понятно, а есть – которым все равно не понять.


Участь родителя – быть слишком маленьким одеялом: как ни пытаешься всех укрыть, все равно кто-то  мерзнет.

 

"Тревожные люди", "Вторая жизнь Уве" и другие романы Бакмана 

Романы шведского писателя Фредрика Бакмана полны глубоко переживающими людьми. Общее ощущение его героев – жизнь несется мимо, как поезд, с грохотом и ветром. Ты чувствуешь, что  надо успеть на него, точно знаешь, что именно этого от тебя ждут все окружающие. Ты копишь на билет каждый день, а когда кажется, что он почти у тебя в руках, ты в панике понимаешь, что, кажется, забыл выключить плиту, а еще, похоже вообще потерял ключи от  дома, так что пока не вспомнишь, что еще, черт побери, ты опять забыл-не сделал-не успел, тебе нельзя уцепиться даже за подножку вагона. Тебе кажется, что все остальные спокойно и размеренно едут в нем с комфортом, и только ты день за днем делаешь великое, но недостаточное множество действий, чтоб догнать их всех. Все остальные смотрят на тебя с равнодушием, а твои близкие – с укоризной. Но именно чувства близких, какими они ни были, дают тебе знать – только из-за них ты  так стараешься стать, наконец, хорошим пассажиром. 


Каждый из героев Бакмана справляется с этим чувством по-разному. Кто-то придумывает суетное и сложное дело для себя и супруга, чтобы их совместная жизнь была нужна им обоим.  Кто-то обзаводится щитом из высокомерия и язвительности, чтобы никто не смог понять, насколько он нуждается в людях. Кто-то пишет шутливые  письма маленькому, еще не умеющему читать сыну, потому что знает – потом опять будет некогда поговорить. 


Героям романа «Тревожные люди»  повезло: их взял в заложники грабитель. Поначалу они напуганы, возмущены, озадачены. Да как он смеет – в конце концов, им некогда, у них всех дела! Однако грабитель тоже человек, вот только выкинутый недавно из того самого экспресса, который вот-вот умчится от него. И каждый из пестрой компании заложников получает шанс подумать о жизни и скорости, пути и цели. Потому что каждый, даже расследующие громкое дело полицейские, слишком хорошо понимают, как это – бояться, что твой поезд вот-вот уйдет. А понять – первый шаг к лучшему в нас. И не зря все это происходит накануне Нового года.


Неразговорчивый, нелюдимый Уве (из романа "Вторая жизнь Уве") и вовсе не понимает, к чему все время что-то менять, гнаться за лучшим, когда уже есть хорошее и привычное. Уве думает, что «в нынешнем мире человек устаревает, не успев состариться». Его способы борьбы с «поездом» - постоянство и основательность во всем: от «сааба» до любви к той, единственной, без которой жизнь не имеет ни радости, ни смысла. Поэтому, когда смерть забирает ее у Уве, он решает тоже умереть. К такому решению, как и всегда, подходит основательно, выбирая способ и даже костюм, доделывая все дела: от выключенных лампочек до заботы о том, чтоб не пропал из-за его, Уве, смерти, недавно вселившийся к нему нахальный уличный кошак. Также, сам того не желая, заботится он о людях, до которых, как он хочет думать, ему нет дела: спасает упавшего на рельсы метро мужчину, отбивает у чиновников состарившегося больного соседа, чертыхаясь, везет в больницу недотепу-соседа с его беременной женой, а потом еще и сидит в приемнике с его непоседами-детишками. И сам не замечает, как эти люди пробивают настырную тропу к его сердцу… его большому сердцу…


Мягкий юмор, настоящие люди, трогательные персонажи и мудрые мысли – вот что живет в романах Фредрика Бакмана.  Это светлые истории  о любви и одиночестве, над которыми можно плакать и смеяться, разобрать на цитаты, а если повезет, перестать быть «тревожными людьми» и прожить несколько разных жизней…

Другие  литературные блоги на Уфамаме:

Литературный туризм.

Читательский дневник.

Литература для детей и о детях.

Мировая сокровищница литературы.

Совместные закупки книг в СП на Уфамаме:

Книги ЭКСМО.

Уцененные журналы. Книги.

 

+6 спасибо спасибо!  24 апреля 2022 г. 22:19 добавить в избранное  0 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Santanika, 24 апреля 2022 г. в 22:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы смотрели "Вторая жизнь Уве" - очень понравился!! Надо книжку теперь почитать, даже не знала, что книжка есть!
ПРО, 25 апреля 2022 г. в 11:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На Маска похож.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта