Часть 3.
Настала коучинговая среда – время и место исполнения желаний…
Проект «Журавль в руках» находится на пике первой, подготовительной стадии, когда участницы уже осознают, что назад дороги нет...
Вот, что пишет одна из них: «Изначально я этот проект представляла по-другому. Я думала, что с первых дней мне придется "штурмовать небывалые вершины" на пути к своей мечте. И это пугало и порождало в моем сознании со-мнения. …Не так то просто резко начать действовать. Но я боялась напрасно. И первое, и второе задание это скорее психологическая подготовка, осмысление своей мечты, определение путей к ее реализации. Для меня это оказалось очень важно, во-первых не опустились сразу руки, не потерялось желание осуществить мечту несмотря ни на что».
Зачастую так бывает, что если ты задумал что-то, поставил перед собой цель, но не начал СРАЗУ двигаться к ней, доверяя себе и миру, то твой мозг быстро находит тысячу причин (и очень веских, логичных, просто железных!), что-бы ты к цели так и не пошел. В итоге цель маячила-маячила, да и забылась. Ты ставишь другую, но опять начинаешь откладывать ее до лучших времен, придумывая отмазки. Так вырабатывается стратегия, которая потом руководит тобой всю жизнь, - стратегия не доводить дело до конца. Но опасна даже не она, а ее порождение – страх само это дело начинать. По этой причине старт к мечте просто не мог начинаться с задания «Иди и делай». Ведь если бы наши чемпионки были к этому психологически готовы – им бы не понадобился коучинг, а проект не был бы рассчитан на три месяца.
Открою секрет – и в третьем задании опять не будет указаний предпринимать решительные шаги, связанные с мечтой. Они будут состоять в том, чтобы расширить зону комфорта, начать делать то, что приносит, с одной стороны некий дискомфорт, с другой – несомненную пользу самой чемпионке и ее окружению.
Еще одна участница проекта делится: «Мысли по-тихоньку складываются в одну понятную строчку, но рутина нашей жизни все время ставит палки в колеса, находятся бесконечные дела и проблемы, которые почему-то необходимо решить в первую очередь, а так хочется погрузиться в мир своих желании и идти, идти к ним».
Да, вокруг нас жизнь, люди, обязательства, проблемы, с которыми надо разбираться ежедневно, ежечасно, это часто и мешает нам идти к своей мечте. Поэтому если бы я вам сразу дала задания на действия, вы бы разорвались на части, в итоге - разочарования в себе, в окружающих (из-за них, таких-сяких я не двигаюсь к цели), в проекте, в коуче

. Очень важно ВНАЧАЛЕ ПРОВЕРИТЬ и убедиться, действительно ли это ТА ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ТЫ ХОЧЕШЬ? Или это сиюминутный всплек? И НАСКОЛЬКО ТЫ ГОТОВ растягиваться, чтобы не порваться, но, не бросая окружающую жизнь, все-равно двигаться к цели.
Растягиваться всегда дискомфортно, иногда болезненно. Коучинг – это обезболивание. Кто применял эпидуральную анестезию в родах, тот знает, как это бывает: схватки ощущаются, с течением времени они становятся все продолжительнее и сильнее, но боли нет - есть только осознание, что процесс идет, а схватки – свидетельство того, что желанная цель неумолимо приближается. Если сравнивать движение к цели с родами, то сейчас в нашем проекте – пик первой стадии (раскрытие шейки), когда у участниц начинает раскрываться в полной мере понимание, что конкретно они хотят, зачем им это и какие именно им шаги необходимо предпринять. Все еще впереди…
Будьте успешными!