• Блог
Наши права 39 читателей
• 

Медиация, как одна из технологий альтернативного урегулирования споров

Юридический вестник для родителей. Выпуск № 2

Знаете ли вы, что большое количество споров сегодня можно решить без обращения в суд?  Для этого существует специальная процедура – медиация. Новые возможности института медиации особенно ярко раскрылись в период пандемии, поскольку удаленный формат работы с гражданами не способствовал  обеспечению полноценного доступа к правосудию. Сегодня процедура медиации  всё больше набирает популярность. Подробности о ней – в новой статье от специалистов отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.  

-----

Что такое медиация?

Медиация – мирная процедура урегулирования споров с участием третьей, не заинтересованной в конфликте стороны – медиатора, который помогает найти взаимовыгодное соглашение для сторон спора без судебного решения.

Правовые аспекты медиации 

Отношения, связанные с применением процедуры медиации, регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». 

В каких случаях может помочь медиация?

Процедура медиации может применяться в спорах:
•    по семейным делам (развод, раздел имущества, алименты,  определение места жительства и порядка общения с детьми);
•    в предпринимательской, экономической отрасли (гражданские правоотношения);
•    в сфере трудовых взаимоотношений;
•    в других отношениях, по которым медиация не запрещена.

Процедура медиации может быть инициирована любой стороной спора и может применяться даже в случае уже начавшегося судебного разбирательства.

Принципы медиации:

•  Добровольный характер. Если один из участников конфликта выступает против помощи третьей стороны, его не заставят насильно участвовать в подобном формате переговоров;
•    Равные права сторон. Все имеют равные возможности для отстаивания своих прав;
•    Конфиденциальность. Медиатору запрещено разглашать любую информацию, полученную в ходе процедуры, а это значит, что стороны, которые хотят сохранить конфликт в тайне, могут не переживать об огласке;
•    Нейтралитет медиатора. Роль третьего лица принимает на себя тот медиатор, которого одобрят все участники сторон. Это дает возможность сторонам убедиться в отсутствии заинтересованности медиатора в том или ином исходе.

Особенностью урегулирования спора с применением процедуры медиации является то, что все участники отстаивают собственные интересы, и в медиации нет выигравшей и проигравшей стороны.

В чем преимущества медиации? 

При возникновении конфликтной ситуации не обязательно пускаться во все тяжкие, рассылая исковые заявления по судам различных уровней. Медиация более мягкая процедура. Она поможет сберечь вам и время, и деньги, и нервы. Профессиональный, взвешенный, независимый взгляд медиатора со стороны помогает разрешать конфликты с наименьшими потерями для обеих сторон.

Перспективы института медиации

Институт и практика медиации сегодня активно развиваются. Так, 6 апреля на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники телекоммуникаций и безопасности состоялось торжественное открытие первой в республике Службы медиации и примирения колледжа. В течении года планируется открыть подобные центры в других профессиональных образовательных организациях Республики Башкортостан. Медиация  и медиативные технологии начали применяться в сфере работы с несовершеннолетними. Ведется обсуждение возможности участия медиаторов в банкротных процедурах.  И это далеко не предел возможностей медиации. Полагаем, что медиативные процедуры относятся к одним из перспективных направлений, и интерес к ним будет только расти.

Читайте также: 

Юридический вестник для родителей. Выпуск № 1

+3 спасибо спасибо!  14 апреля 2022 г. 10:39 добавить в избранное  0 Администратор форума комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 14 апреля 2022 г. в 12:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ждали-ждали полезную статью. А узнали только о том, что у кого-то в школе будет доплата за медиаторство....
Администратор форума, 14 апреля 2022 г. в 14:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эта статья была запланирована заранее. Политическая обстановка внесла свои коррективы, поэтому ответы на вопросы задерживаются. Но обязательно будут.
альба, 15 апреля 2022 г. в 9:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На мой взгляд, эта статья весьма полезна, ибо есть люди, у которых прямо сейчас имеются открытые конфликты и им выгоднее будет уладить дело в досудебном порядке.
Но ответы на ваши вопросы будут обязательно!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта