Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Березовый сок – эликсир жизни

Березовые слёзы – так называли березовый сок в старину. На Руси по весне он был самым популярным напитком. В апреле деревья просыпаются от зимнего сна, и от корней к веточкам начинает подниматься живительный сок, дающий силы для распускания листьев. И не только березе способен он дарить силы, но и нам с вами тоже. Плачет береза сладкими, как нектар слезами. А пользы в них столько, что выпив по весне всего пару стаканов можно запастись здоровьем до глубокой осени! Чем же так полезен этот чудо-эликсир?

-----

О пользе березового сока


Берёзовый сок – кладезь витаминов (С, группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо и ёще около десяти!) Он содержит ферменты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и более 10 полезных органических кислот. Сок березы оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, обладает антисептическими и противоопухолевыми свойствами, налаживает обменные процессы и выводит из организма вредные вещества (соли, транс-жиры, токсины, канцерогены, радионуклиды). Живительный эликсир тонизирует уставший за зиму организм, борется с авитаминозом, гонит прочь сонливость, мигрень и депрессию.

Пить березовый сок можно и полезно практически всем. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу березы. Интересно, что при всех прочих аллергических реакциях он, напротив, очень помогает. Не рекомендуется давать сырой сок детям до полугода, да и то лишь потому, что малышу в этом возрасте кроме маминого молочка ничего больше и не нужно. Если молока у мамы не хватало, то весенних грудничков в старину всегда поили березовым соком.



Настоящий березовый сок слегка мутный и едва сладковатый на вкус. Сохранить его в свежем виде очень трудно – он начинает бродить уже на второй день. Но варианты, все же есть, о них я расскажу позже. Свежий сок продают всего 3-4 недели в апреле. Естественно, он самый полезный. Иногда в продаже встречается напиток на основе березового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара. Он слаще, прозрачнее, но и пользы в нем меньше.

Как и когда собирают березовый сок

В нашей республике период активного сокодвижения приходится на апрель.  Сок можно собирать до тех пор, пока не распустились почки. Для этого в дереве проделывают неглубокую (2-3 см) дырочку на высоте около 1 метра и вставляют в неё деревянную щепочку или специальный металлический желобок. Под ним крепят банку, баллон или полиэтиленовый мешок. С одной березы можно собрать от 1 до 7 литров сока. Чтобы не навредить дереву, лучше ограничится 1-3 литрами и сбор производить только с крупных взрослых деревьев. Ранку после сбора тщательно замазывают садовым варом. Сок следует собирать в экологически чистых районах. А если покупать, то не на рынке, а в специализированных аптеках.

Ещё можно собирать сок из Клена ясенелистного (американского). Но этот вид произрастает в Башкирии не столь массово, как береза. Особенно популярен он на своей родине, в Америке, где из сока клена готовят знаменитый кленовый сироп.

Полезные рецепты из березового сока

  • Березовица (березовник, березица, березовка) – древнейший напиток, известный со времен скифов. Березовый сок заливали в деревянные бочки и оставляли сбраживаться естественным образом. Через 2-3 дня получался сладковатый слабоалкогольный напиток, сохраняющий полезные свойства сока.
  • Квас на Руси появился лишь в X-XI веке. Для его приготовления в березовый сок нужно добавить ржаных сухарей или горсть изюма (по желанию, немного сахара). Ядреный березовый квас будет готов через пару дней. Окрошка на таком квасе – просто объедение!
  • Сироп можно приготовить, если долго томить березовый сок на медленном огне до выпаривания жидкости примерно на 2/3. Сироп будет содержать меньше полезных свойств, зато может долго храниться.
  • Леденцы можно приготовить из сиропа. Березовый сахар – левулеза – не вредит детским зубкам (об этом со всей ответственностью заявляют финские доктора). Для этого небольшое количество сиропа нужно продолжать выпаривать, пока он не приобретет золотистый цвет и не загустеет.
  • Березовый лёд. Березовый сок очень быстро начинает бродить, но его можно сохранить, заморозив прямо в пластиковых баллонах. В замороженном виде он почти не теряет целебных свойств и в летнюю жару прекрасно утоляет жажду. А ещё можно наморозить кубики из березового сока и протирать ими лицо – отличный криомассаж!
  • Питательная маска из березового сока. Смешайте 2 столовые ложки березового сока и 1 столовую ложку сметаны (можно добавить 1 чайную ложку меда). Нанесите на лицо, примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Кожа приобретет приятный матовый оттенок. А ещё, березовым соком полезно мыть голову – хорошо помогает от перхоти.

Вот такое вот чудесное дерево, наша родная русская береза! 🙂

Другие статьи блога "Уголок красоты и здоровья" на Уфамаме:


Бытовая НЕхимия.
Чем хорош натуральный крем для лица?
Как и зачем выбирать натуральный шампунь?
Потеть не вредно, вредно не потеть! О натуральных дезодорантах.
Органическая и минеральная косметика: состав, принцип натуральности, любимые бренды.

 

спасибо спасибо! 12 апреля 2022 г. 17:31  0 riparia 2
Поделиться:
• Комментарии
maljsh83, 13 апреля 2022 г. в 9:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сок еще только в южный районах пошел, здесь мало еще, а на Павловке вообще замерзшее все пока.
OLess, 13 апреля 2022 г. в 19:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сегодня купила берёзовый и кленовый, спасибо за наводку, на форуме нашла информацию у вас
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта