Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Живой вопрос: Как говорить с ребёнком о страшных событиях в мире?

Сейчас мир для нас словно перевернулся. Как раньше уже не будет, и мы, как взрослые, стараемся справиться, выстоять под напором переживаний, адаптироваться. К сожалению, в этот период трещина проходит не только по судьбам людей, но и по их семейным связям. Я надеюсь, что взрослые сами договорятся между собой. Но давайте помнить о детях – им не на кого опереться, кроме как на нас. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, какие есть рекомендации по общению с детьми в периоды страшных событий.

-----

Первое, что вы должны помнить всегда – вы символ безопасности и устойчивости для ребёнка. Ваша прямая задача, как родителя, предпринять всё возможное для того, чтобы он ощущал чувство безопасности. 

При этом будет ошибкой пытаться изолировать его от информации – она его найдёт не дома, так в школе или во дворе. Не делайте вид, что ничего не происходит, а помогайте справиться с тревогой. Ощущение безопасности появляется не из вакуума, а из того, что ребёнок видит, что родители  справляются с ситуацией и держат (насколько возможно) её под контролем.

Если вы заметили, что поведение ребёнка изменилось, то инициируйте разговор. Деликатно проясните в чём причины и какая информация его тревожит. Дети даже в детском саду нередко пересказывают новости друг другу, и при этом с каждым разом подробности всё фантастичнее и страшнее. Помогите ребёнку разобраться с тем, что его уже настигло. Если вы не ответили на вопрос, то это место заполнит фантазия ребёнка. А вот какая она – вопрос открытый.

Рассказывайте ребёнку информацию о том, что его волнует, а не весь шквал полученных вами данных. Говорите на понятном ему языке и учитывайте возраст. Если вопрос возник у дошкольника, то обсуждайте максимально простым языком, без страшных подробностей и лозунгов. Ему, возможно, сейчас очень страшно и непонятно – так помогите справиться с этим, а не «лечитесь» об него, он всё равно не поймёт. Даже если речь о том, что его любимое Lego теперь труднее достать и стоит оно дороже, то, вероятнее всего, рассуждения о санкциях и детали о «культуре отмены» будут излишни. Говорите как можно проще и понятнее именно ему.

А вот с подростками можно говорить более свободно, но важно помнить, что и в этом возрасте его опора – семья. Поэтому сделайте так, чтобы он чувствовал себя дома, даже если ваши взгляды разнятся. 

Вот тут мы подошли к тонкому моменту. Ваши взгляды на ситуацию не обязаны совпадать. Но это не повод рушить отношения ради точки зрения. Мы - взрослые - способны поддержать диалог, не пускаясь в споры. Подросток - далеко не всегда. У него сейчас своя буря внутри (специфика этапа развития), а теперь она и снаружи. Он может провоцировать, скандалить, отдаляться. Найдите способ сохранить контакт и доверие, покажите, что принимаете его любым, с любыми мыслями. Говорите спокойно, но не с позиции «мудреца», а помогайте разобраться в аргументах и фактах, проверяйте вместе источники. 

Если ваш ребёнок придерживается позиции, демонстрация которой может повлечь за собой последствия, то поговорите о безопасности. Не надо его ломать, но дайте понять, что вы его любите и хотите позаботиться о нём. Если нужно и возраст соответствует, разберите необходимые статьи УК РФ. Помните – это ваш ребёнок и ваша задача его беречь, даже если «вы коммунист, а он либерал». Вы же любите его не за его взгляды, а просто потому что он есть, верно? Вот и не забывайте это, и, прежде чем вступать в конфронтацию, возьмите паузу, сделайте глубокий вдох и скорректируйте течение разговора в русло диалога, а не конфликта. Ведь взрослый тут вы.

Расскажите ему о том, что время сейчас крайне непростое, но от того, что мы будем истязать себя страшной информацией, заряженной страданиями, легче никому не станет. Поэтому лучше отключиться от особо кровавых каналов с криками и призывами, а оставшиеся просматривать дозированно, постепенно уменьшая время и количество подходов – в идеале можно достичь нескольких раз в день, чтобы быть в курсе. Важно самим говорить (насколько возможно) проверенную информацию, и если ребёнок запутался и имеет доступ к большим массивам сообщений групп и пабликов, то помогите ему сориентироваться, аргументированно фильтруя поток, указывая на явную дезинформацию и обучая его навыкам перепроверки. Быть в курсе важно, но мазохизмом мы не спасём никого, зато причиним вред себе и тогда точно от нас пользы не будет.

Вы имеете право на эмоции. Не скрывайте их от ребёнка, но и не сгружайте их на него. Продемонстрируйте ребёнку то, что вы признаёте свои чувства, понимаете и принимаете их, и что вы с ними справляетесь. Будьте примером.

В повседневных делах сохраняйте спокойствие и включайте ребёнка в деятельность. Любая деятельность поможет сейчас любому человеку, независимо от возраста, сохранить себя и не сломаться под эмоциями. Не забывайте отмечать помощь ребёнка и благодарить его. Сейчас каждому важно почувствовать, что он помогает – это как причастность, общность и это снимает некоторую тревогу. И не забывайте, что творческая и подвижная деятельность всегда помогут вам сделать эмоции более выносимыми и выразить их. И вам, и вашим детям. Рисуйте, бегайте, пишите, обнимайтесь, танцуйте, пойте или просто звучите. Продолжайте быть и жить.

Пусть царят доверие и понимание в вашей семье. Пусть ваш дом станет островком безопасности для вас и ваших детей. Родители – это любовь. Всегда исходите из любви к своим детям, что бы ни происходило.

 

Педагог-психолог

Евгения Зашмарина

 

Другие статьи блога "По следам счастливо детства" на Уфамаме:

Как быть с ленью подростка?
Как договориться с подростком, чтобы все уцелели?
Где взять силы? Как восполнить потраченную энергию?
Вредные привычки у подростков: знакомство с курением и алкоголем. Как пройти период?

спасибо спасибо! 17 марта 2022 г. 16:06  0 Евгения Зашмарина 4
Поделиться:
• Комментарии
katyaya, 17 марта 2022 г. в 17:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо большое! Очень нужная статья!
Евгения Зашмарина, 17 марта 2022 г. в 17:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Буду рада, если окажется полезной.
Gindger, 17 марта 2022 г. в 17:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень полезно, спасибо. Другой взгляд на ребенка даете, очень важно это.
Евгения Зашмарина, 17 марта 2022 г. в 18:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рада, что полезно.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта