Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Основы информационной безопасности. Часть 1. VPN

По просьбе пользователей Уфамамы, наши программисты подготовили серию статей об информационной безопасности. Сегодня поговорим  о VPN-сервисах и узнаем, почему следует осторожно к ним относиться и внимательно читать политику конфиденциальности. Во второй части будет краткая и понятная инструкцию о том, как уберечь свой компьютер от вирусов. 

Что такое VPN? 

В связи с закрытием некоторых социальных сетей, многие не растерялись и установили себе приложение VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Говоря простыми словами, VPN — это обобщённое название технологий, позволяющих просматривать веб-сайты, используя в интернете не своё, а подменное местоположение. 

-----

Как работает VPN?

При помощи VPN вы соединяетесь с сайтами не со своего IP-адреса, а с чужого, случайного. При использовании VPN, ваше устройство не сразу соединяется с сайтами: сначала по шифрованному каналу связи оно подключается к частной виртуальной сети. И уже эта сеть соединяет вас с нужным сайтом. Т.е. вы видите сайты, а они ваш реальный IP — нет. Но так ли здесь всё радужно и безопасно?  

В обход запрета или во вред себе? 

Многие пользователи считают, что VPN — это гарантия безопасного и анонимного веб-серфинга. Но исследования показывают, что это  заблуждение. Многие сервисы не способны должным образом обеспечить безопасность в сети, а некоторые сами передают ваши данные третьим лицам. 

Под сомнение безопасность VPN поставило исследование Consumer Reports (CR), ранее Consumers Union (CU) – американской  некоммерческой потребительской организации, занимающейся независимым тестированием продуктов, журналистскими расследованиями, исследованиями, ориентированными на потребителей, общественным образованием и защитой прав потребителей. 

Исследователи CR отмечают, что «поставщики VPN часто преувеличивают или вводят в заблуждение пользователей своими заявлениями об эффективности своих сервисов, обещая высококлассную безопасность. Потребители считают, что с помощью VPN они могут стать «невидимыми» в интернете, но на самом деле существует множество способов, с помощью которых киберпреступники, крупные компании и таргетологи могут отслеживать практически все действия и данные пользователя, даже если IP-адрес при этом остается скрытым».

Более  трети (38%) VPN-сервисов для Android содержат вредоносные программы. Причем многие из опасных приложений обладают высоким рейтингом и были скачаны миллионы раз. 

Чем это может грозить? 

Некоторые VPN-провайдеры забирают скорость интернет-соединения и перепродают ее. В итоге возникают следующие проблемы:

• Веб-сайты дольше открываются. 

• Пользователь может стать частью нелегального сообщества, которое использует часть трафика в преступных целях. Именно такую схему использовал VPN-сервис Hola. Он незаметно забирал пропускную способность и продавал ее киберпреступникам для создания ботнета.

И самое неприятное: по коридору недобросовестных  VPN-сервисов идет не просто поток информации о сайтах, которыми  вы  пользуетесь. А также логины, пароли и другая информация. Это, по сути, как отдать ключ от своей личной жизни случайному прохожему.  

Как же быть? 

1. При выборе VPN необходимо понимать, что универсального сервиса не существует. Одни провайдеры предлагают открывать недоступные сайты, другие делают ставку на конфиденциальность, третьи — на безопасность. А некоторые VPN-приложения специально созданы для противоположных целей: сбора данных и слежки за пользователем.

2. Если очень уж хочется вкусить запретный плод – отдавайте предпочтение платным версиям. Бесплатный сыр - в мышеловке. Вас, в лучшем случае,   завалят назойливой рекламой. В худшем – сольют всю информацию заинтересованным лицам. На заметку: даже браузер Opera, который встроил VPN для обхода блокировок, продает данные пользователей рекламодателям. 

3. По итогам исследования, из 16 проверенных популярных VPN-сервисов были выделены лишь четыре (и все они платные), которые Consumer Report могла бы рекомендовать к использованию — Mullvad, Private Internet Access (PIA), IVPN и Mozilla VPN. Но и это не точно 😉.  

4. Самый же разумный совет в наше неспокойное время – ищите альтернативу заблокированным сайтам без VPN. 

__________________________________________________________________________________________

P.S. Если кто-то полагает, что мы намеренно пытаемся отговорить вас от посещения заблокированных ресурсов, то, для сомневающихся,  отметим, что тема эта далеко не нова. И данная статья подготовлена по независимым экспертным  материалам 2014-2021 годов. 

Желаем всем быстрого трафика и безопасного веб-серфинга! 

Продолжение: Часть 2. Зловредные вирусы.

 

спасибо спасибо! 13 марта 2022 г. 19:43  0 Администратор форума 5
Поделиться:
• Комментарии
farfalla, 14 марта 2022 г. в 14:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вобще не понимаю зачем это надо. Что там такого интересного было? Реальная жизнь всегда лучше.
Slavarik, 14 марта 2022 г. в 15:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну всю жизнь из окошка-то не видно, так что хочется знать, что в других местах происходит. И лучше из независимых источников. Так что я считаю, что такие штуки нужны обязательно.
Katia.katya, 14 марта 2022 г. в 17:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
балин, я уже установила. Наверное снесу, чет теперь страшно (((
Santanika, 15 марта 2022 г. в 16:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я скучаю без фейсбука, но не настолько)
DinaCats, 16 марта 2022 г. в 16:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Блокируют уже многие VPN-сервисы в России:
Роскомнадзор заблокировал в России уже около двух десятков VPN-сервисов, которые используются для обхода блокировок. Пока россиян не наказывают за использование заблокированных соцсетей Instagram и Facebook. В то же время, пользователь из России не сможет безнаказанно размещать или лайкать там противоправную информацию.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта