«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести всё, что угодно».
Кто бы мог подумать, что изобретение социальных сетей сыграет с нами злую шутку… Такое количество провокаций, агрессии и фейков, какое посыпалось на нас в это непростое время, просто ужасает. Огромное психологическое давление, которое оказывается на простых людей, способно расшатать даже самую крепкую психику. Как уберечь себя и близких от дезинформации? Как отличить фейк от правды? Будем, опираясь на экспертные мнения, разбираться сегодня.
-----
Самый первый признак, что перед вами фейк — это сильные эмоции. Любой текст, картинка или видео фейка сфабрикованы так, чтобы вызвать сильные эмоции. В основном, речь идёт о гневе или страхе после прочтения — это и обеспечивает «вирусность» поста и желание импульсивно распространять непроверенную информацию.
Фейки имеют определенную цель, которая сразу вызывает реакцию и начинает воздействовать на наши чувства. Разум отключается, человек начинает действовать на эмоциях. Именно поэтому ложные факты разлетаются по интернету очень быстро и имеют негативный эффект.
Есть такое понятие «deepfake» — когда лицо или голос человека помещают в инсценируемую среду и выдают за реальность. Это бывает очень сложно отличить от правды даже специалисту. Поэтому, если встретился видеосюжет, текстовая информация (статья, постер) или картинка, которая вынуждает или призывает вас к действию — нужно обратить внимание и проверить информацию!
Подробнее о распознавании фэйков – в видеоролике ниже:
«В это время борьба с фейками и попытки их избежать утопичны — даже серьезные аналитики и эксперты не могут быстро верифицировать информацию. В любой чрезвычайной ситуации никому и ничему не доверяйте, потому что недостоверная информация множится со скоростью света».
Обратите внимание, насколько известно и авторитетно издание, публикуют ли на сайте оригинальный контент, не замечали ли за ним дезинформацию ранее, есть ли информация о сотрудниках. Как правило, если это аккредитованное средство массовой информации с хорошей репутацией — в нем меньше шансов усомниться. Если ресурс малознакомый, а среди старых публикаций есть формулировки вроде «шокирующее видео» или слухи о личной жизни медийных личностей — это должно насторожить.
Что касается аккаунта в социальной сети — проверьте, как давно он существует, есть ли в профиле уникальные фотографии и видео (если это частное лицо — личная информация). Если страница новая, на ней публикуют в основном репосты из других каналов или она и вовсе пустая, стоит усомниться в достоверности такого источника.
Посмотрите, на что ссылается автор. В материалах обычно есть гиперссылки, например, на официальные документы, информационные агентства и другие. К текстам с анонимными информаторами или источниками «близкими к кому-либо» стоит относиться с особой осторожностью. Бывает, что журналисты публикуют информацию без подтвержденных данных, но в профессиональном сообществе обычно подчеркивают этот факт (например, указывают, что «информация пока не установлена»), а не упускают его намеренно.
Вместо конкретики и рациональных доводов, в фейках и пропагандистских новостях часто содержится множество эмоционально окрашенных слов — они провоцируют у читателя сильную реакцию, например, злость или страх. Поэтому всегда сохраняйте критическое мышление и спрашивайте себя: не продвигают в том или ином тексте один и тот же взгляд, и с какой целью информацию преподносят?
Наличие фото или видеоматериалов не подтверждают достоверность информации. Иногда снимок может быть отредактирован, а видео сделано совсем не в то время и не в том месте. Обычному пользователю трудно отличить оригинал от подделки, но если решили стать настоящими профессионалами в этом вопросе, вот несколько вспомогательных сервисов:
• Tineye — для поиска первоисточника фото.
• Exif.regex — для определения даты фото.
• Чтобы проверить, является ли видео новым, воспользуйтесь сервисом Youtube Data Viewer — он поможет найти подобные ролики и сам первоисточник.
• Есть инструмент Metadata2go, позволяющий определить дату съемки, геолокацию, устройство. Но важно помнить — метаданные также могут быть искажены либо из-за сброса настроек на компьютере, либо намеренно.
• Если хотите проверить материал на использование DeepFake — технологии синтеза изображения, основанной на искусственном интеллекте, которую используют для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходники — обратитесь к сервису Scanner.deepware.
Вбейте текст в поисковые строки и посмотрите, что пишут другие. Сравните подачу и данные российских и зарубежных проправительственных и независимых ресурсов — это поможет, как минимум, взглянуть с разных сторон на происходящее и сформулировать собственную точку зрения на конкретную ситуацию. Проверьте информацию самостоятельно: например, если увидели, что произошел взрыв на площади, — посмотрите по геолокации в социальных сетях, есть ли видео с места происшествия у других пользователей.
Первое — дайте себе паузу, успокойтесь, а затем тщательно проверьте информацию.
Второе — ищите несколько точек зрения и выделяйте в них общую середину: обратитесь к российским и зарубежным ресурсам.
Третье и самое важное — перестаньте тиражировать информацию, в которой вы НЕ уверены. Даже если вам сообщили об этом любимые артисты, знакомые или родственники, помните, что, прежде всего, это — обыватели, которые, вероятно, абсолютно не разбираются в теме.
Резюмируя всё вышесказанное: вся история человечества состоит из стереотипов и фейков. И наша задача — не в том, чтобы от них избавиться, а в том, чтобы перестать их распространять.
Остановить поток фейковой информации – в наших с вами силах.
• Отличные, подробные статьи на тему распознавания фейков есть у Лаборатории Касперского – вот здесь.
• У образовательной платформы «Нетология» – вот здесь.
• Вот ссылка на нашу статью времен начала эпидемии коронавируса «Интернет-фейки: как отличить правду от вымысла?»
• Полезный Телеграмм канал "Война с фейками"
Не верьте фейкам! Проверяйте факты!
Ваша Уфамама.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)