Заикание – довольно распространенная детская проблема. На нашем сайте мамы часто общаются на эту тему, делятся опытом по её преодолению. Мы заметили, что самые положительные отзывы на форуме родители оставляют о Центре лечения заикания «Арлилия». Сегодня у нас в гостях руководитель центра в Уфе, ведущий специалист центра в Москве, логопед – Людмила Бехтольд. Людмила Алексеевна любезно согласилась ответить на наши вопросы и дать уфамамам полезные советы.
-----
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
УМ: Здравствуйте, Людмила Алексеевна. Уфамамы, прошедшие через ваш центр, оставляют восторженные отзывы о результатах лечения. «Настоящие волшебники!» - пишут они. В чем ваш секрет, в чем изюминка? Это какая-то особенная методика, иной подход к лечению заикания?
ЛБ: Если позволите, то зайдем немного издалека. Еще в самом начале моей практики я очень часто сталкивалась с детками, которых коснулась проблема заикания. Но ни мне, ни моим коллегам не удавалось им помочь, хотя мы пробовали разные варианты «лечения»: я применяла различные методики, неврологи назначали медикаментозное лечение,.. Но ничего не приносило значимого результата, пока я не познакомилась с методикой устойчивой нормализации речи профессора Лилии Зиновьевны Арутюнян (Андроновой). Меня сразу же поразили результаты, плавная и грамотная речь ее учеников и множество благодарных родителей, которые уже и не помнили, как их детки заикались. И вот я прошла обучение, и уже 11 лет подряд ко мне в центр приезжают ученики, как из родной Уфы, так и из других городов и даже стран СНГ.
В чем секрет, спросите вы? Комплексный подход, который включает в себя одновременное воздействие на все стороны речи, как живого организма, учитывает психологические, физиологические и психолингвистические факторы. Терапия строится на приемах, позволяющих связать речь с состоянием спокойствия, а также на формировании новых речедвигательных навыков, которые закрепляются в условиях живого общения, а качество речи контролируется на всех этапах «лечения». Результат проверяется во всех эмоционально значимых ситуациях, что дает возможность достичь высоких положительных результатов и исключить рецидивы независимо от происхождения недуга и степени тяжести.
Проще говоря, мы заново учимся говорить речью без заикания в логопедическом кабинете, контролируем трансформацию речи на каждом этапе с помощью плановых занятий, аудио- и видеозаписей, постоянно закрепляем вновь приобретенные навыки через живое общение, иногда даже с незнакомыми людьми. Ведь, когда ты заикаешься, не так просто позвонить и узнать время работы, скажем, кинотеатра, не говоря уже о каких-то сложных стрессовых ситуациях, с которыми мы можем сталкиваться в жизни. Также важно отметить, что медикаменты, гипноз (да-да, про него тоже спрашивают) и компьютерные технологии в методике НЕ используются.
Лучше всего узнать про результат и процесс методики можно, посмотрев видео моих учеников:
• Регина до курса: https://vk.com/video-3941779_456239165
• Регина после окончания курса: https://vk.com/video-3941779_456239166
• Регина через 3 года после завершения курса: https://vk.com/im?sel=111968353&z=video111968353_456239067%2Fe3e9ccc18ed191e15b
• История успеха Марка: https://youtu.be/IK3g8QYtC_Q
УМ: Вы работаете и со взрослыми, и с детьми?
ЛБ: Да, мы работаем как со взрослыми, так и с детьми. В зависимости от возраста подход к лечению, разумеется, отличается, но базовые принципы, которые я озвучила, остаются неизменными.
УМ: Зависит ли результат лечения от давности проблемы? Тяжелее ли взрослым избавиться от заикания? Или всё зависит от первопричины, ведь, насколько нам известно, есть разные виды заикания?
ЛБ: Методика работает при любом заикании, независимо от степени тяжести и причины появления, оттого, как и в каких ситуациях оно проявляется. На моей практике было очень много разных случаев: от легких «запинок» до тяжелых пациентов с сопутствующими речевыми проблемами. И происхождение заикания тоже бывает очень разным – даже от положительного стресса! Как-то у меня был ученик, который так хотел увидеть море, что когда увидел, не справился с эмоциями и получил в придачу этот недуг. Но если во время лечения соблюдаются все принципы методики и речевые правила в первую очередь со стороны пациента, то обязательно будет положительный результат.
Однако хочу предупредить, что взрослым избавится от заикания сложнее, так как оно возникает в основном в возрасте от 2-х до 5-ти лет, и поэтому стаж у взрослых достаточно большой. А чем больше стаж заикания, тем глубже закрепляются дефектные нейронные связи и возникает УПС (устойчивое патологическое состояние). Возникают эмоциональные переживания по поводу заикания, желание скрыть дефект, которое приводит к возникновению логофобии, формируются комплексы… Поэтому чем больше проявлений возникает у взрослых (иногда все перечисленное, иногда только часть), тем более тщательная и сложная предстоит работа по нормализации речи и преодолению сопутствующих проблем. В этой связи больше всего успех зависит от желания работать над собой и над своей речью.
УМ: Возможно ли раз и навсегда избавиться от заикания? И как долго нужно работать до появления результатов?
ЛБ: Этот вопрос возникает, как правило, после нескольких попыток неудачного лечения с помощью лекарств, посещения психолога, невролога и других специалистов, которые могут благоприятно влиять на речь, но не приводят к полному выздоровлению, а улучшение речи в данном случае носит временный характер. Это связано с тем, что заикание является хроническим нарушением, иными словами УПС. Вся речевая система (дыхание, голос, артикуляция), а также психологическое состояние человека меняется в процессе жизни с заиканием, поэтому чем раньше начата работа, тем больше вероятность избавления от недуга.
При проявлении первых симптомов заикания мы рекомендуем родителям реагировать незамедлительно. У некоторых малышей оно проходит само, но мы не можем предвидеть заранее, кому повезет, поэтому считаем, что помощь должна быть оказана каждому, и чем быстрее – тем лучше. Для этого у нас есть специальная лечебная программа «Скорая помощь» для детей в возрасте от 2-х лет, у которых заикание только началось.
Если же стаж заикания большой, то это не означает, что избавится от него раз и навсегда нельзя, однако понадобится больше времени, ведь проблема стала более стойкой и осознанной. Бороться придется не просто со спазматическими задержками (запинки, судороги), но за восстановление психологической составляющей общения. Поэтому предстоит долгий путь – основной курс (2 недели ежедневных занятий) и плановые занятия ориентировочно один раз в две недели с постоянной работой над речью на протяжении примерно 2-х лет. Только так можно добиться устойчивого результата и навсегда забыть про заикание.
УМ: Ваш центр работает только с заиканием или к вам можно обратиться и с другими логопедическими проблемами?
ЛБ: Наш центр работает только с заиканием. Однако мы оказываем помощь и в том случае, если кроме заикания у вас или вашего ребенка есть и другие речевые проблемы: нарушено звукопроизношение, есть общее недоразвитие речи (ОНР) и т.д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
УМ: Какие полезные советы вы могли бы дать родителям, чьи детки заикаются? Как следует вести себя, чтобы не усугубить проблему?
ЛБ: Если ребенок начал заикаться, то в первую очередь ни в коем случае не нужно акцентировать на этом внимание, не пытаться влиять на речь, не говорить ему: «Успокойся. Расслабься. Скажи еще раз. Ты сможешь это сказать, у тебя получится». К сожалению, это только усугубляет заикание и закрепляет его в сознании ребенка как проблему. Нужно его спокойно выслушать, не акцентируя внимания на запинках, и незамедлительно обратиться в наш центр для получения консультации и, при необходимости, прохождения курса «Скорой помощи».
УМ: Спасибо большое вам за интервью.
• https://www.arlilia.ru/about/filialy/ufa/
• https://www.instagram.com/behtoldlydmila/
Остеопатия в вопросах и ответах.
В гостях у зубной феи. Советы стоматолога.
«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.
5 шагов к успеху на ЕГЭ и ОГЭ: рекомендации экспертов.
Сломались? Склеим! Кинезиотейпирование в вопросах и ответах.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)