Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Ваша речь в ваших руках! Центр коррекции заикания «Арлилия»

Заикание – довольно распространенная детская проблема. На нашем сайте мамы часто общаются на эту тему, делятся опытом по её преодолению. Мы заметили, что самые положительные отзывы на форуме родители оставляют о Центре лечения заикания «Арлилия». Сегодня у нас в гостях руководитель центра в Уфе, ведущий специалист центра в Москве, логопед – Людмила Бехтольд. Людмила Алексеевна любезно согласилась ответить на наши вопросы и дать уфамамам полезные советы.

-----

🌿  🌿  🌿  🌿  🌿

 

🌿  🌿  🌿  🌿  🌿

УМ: Здравствуйте, Людмила Алексеевна. Уфамамы, прошедшие через ваш центр, оставляют восторженные отзывы о результатах лечения. «Настоящие волшебники!» - пишут они. В чем ваш секрет, в чем изюминка? Это какая-то особенная методика, иной подход к лечению заикания?

ЛБ: Если  позволите, то зайдем немного издалека. Еще в самом начале моей практики я очень часто сталкивалась с детками, которых коснулась проблема заикания. Но ни мне, ни моим коллегам не удавалось им помочь, хотя мы пробовали разные варианты «лечения»: я применяла различные методики, неврологи назначали медикаментозное лечение,.. Но ничего не приносило значимого результата, пока я не познакомилась с методикой устойчивой нормализации речи профессора Лилии Зиновьевны Арутюнян (Андроновой). Меня сразу же поразили результаты, плавная и грамотная речь ее учеников и множество благодарных родителей, которые уже и не помнили, как их детки заикались. И вот я прошла обучение, и уже 11 лет подряд ко мне в центр приезжают ученики, как из родной Уфы, так и из других городов и даже стран СНГ.

В чем секрет, спросите вы? Комплексный подход, который включает в себя одновременное воздействие на все стороны речи, как живого организма, учитывает психологические, физиологические и психолингвистические факторы. Терапия строится на приемах, позволяющих связать речь с состоянием спокойствия, а также на формировании новых речедвигательных навыков, которые закрепляются в условиях живого общения, а качество речи контролируется на всех этапах «лечения». Результат проверяется во всех эмоционально значимых ситуациях, что дает возможность достичь высоких положительных результатов и исключить рецидивы независимо от происхождения недуга и степени тяжести. 

Проще говоря, мы заново учимся говорить речью без заикания в логопедическом кабинете, контролируем трансформацию речи на каждом этапе с помощью плановых занятий, аудио- и видеозаписей, постоянно закрепляем вновь приобретенные навыки через живое общение, иногда даже с незнакомыми людьми. Ведь, когда ты заикаешься, не так просто позвонить и узнать время работы, скажем, кинотеатра, не говоря уже о каких-то сложных стрессовых ситуациях, с которыми мы можем сталкиваться в жизни. Также важно отметить, что медикаменты, гипноз (да-да, про него тоже спрашивают) и компьютерные технологии в методике НЕ используются.

 

Лучше всего узнать про результат и процесс методики можно, посмотрев видео моих учеников: 

• Регина до курса: https://vk.com/video-3941779_456239165 

• Регина после окончания курса: https://vk.com/video-3941779_456239166 

• Регина через 3 года после завершения курса: https://vk.com/im?sel=111968353&z=video111968353_456239067%2Fe3e9ccc18ed191e15b

• История успеха Марка: https://youtu.be/IK3g8QYtC_Q 

УМ: Вы работаете и со взрослыми, и с детьми?

ЛБ: Да, мы работаем как со взрослыми, так и с детьми. В зависимости от возраста подход к лечению, разумеется, отличается, но базовые принципы, которые я озвучила, остаются неизменными. 

УМ: Зависит ли результат лечения от давности проблемы? Тяжелее ли взрослым избавиться от заикания? Или всё зависит от первопричины, ведь, насколько нам известно, есть разные виды заикания?

ЛБ: Методика работает при любом заикании, независимо от степени тяжести и причины появления, оттого, как и в каких ситуациях оно проявляется. На моей практике было очень много разных случаев: от легких «запинок» до тяжелых пациентов с сопутствующими речевыми проблемами. И происхождение заикания тоже бывает очень разным – даже от положительного стресса! Как-то у меня был ученик, который так хотел увидеть море, что когда увидел, не справился с эмоциями и получил в придачу этот недуг. Но если во время лечения соблюдаются все принципы методики и речевые правила в первую очередь со стороны пациента, то обязательно будет положительный результат.

Однако хочу предупредить, что взрослым избавится от заикания сложнее, так как оно возникает в основном в возрасте от 2-х до 5-ти лет, и поэтому стаж у взрослых достаточно большой. А чем больше стаж заикания, тем глубже закрепляются дефектные нейронные связи и возникает УПС (устойчивое патологическое состояние). Возникают эмоциональные переживания по поводу заикания, желание скрыть дефект, которое приводит к возникновению логофобии, формируются комплексы… Поэтому чем больше проявлений возникает у взрослых (иногда все перечисленное, иногда только часть), тем более тщательная и сложная предстоит работа по нормализации речи и преодолению сопутствующих проблем. В этой связи больше всего успех зависит от желания работать над собой и над своей речью.

УМ: Возможно ли раз и навсегда избавиться от заикания? И как долго нужно работать до появления результатов?

ЛБ: Этот вопрос возникает, как правило, после нескольких попыток неудачного лечения с помощью лекарств, посещения психолога, невролога и других специалистов, которые могут благоприятно влиять на речь, но не приводят к полному выздоровлению, а улучшение речи в данном случае носит временный характер. Это связано с тем, что заикание является хроническим нарушением, иными словами УПС. Вся речевая система (дыхание, голос, артикуляция), а также психологическое состояние человека меняется в процессе жизни с заиканием, поэтому чем раньше начата работа, тем больше вероятность избавления от недуга. 

При проявлении первых симптомов заикания мы рекомендуем родителям реагировать незамедлительно. У некоторых малышей оно проходит само, но мы не можем предвидеть заранее, кому повезет, поэтому считаем, что помощь должна быть оказана каждому, и чем быстрее – тем лучше. Для этого у нас есть специальная лечебная программа «Скорая помощь» для детей в возрасте от 2-х лет, у которых заикание только началось.

Если же стаж заикания большой, то это не означает, что избавится от него раз и навсегда нельзя, однако понадобится больше времени, ведь проблема стала более стойкой и осознанной. Бороться придется не просто со спазматическими задержками (запинки, судороги), но за восстановление психологической составляющей общения. Поэтому предстоит долгий путь – основной курс (2 недели ежедневных занятий) и плановые занятия ориентировочно один раз в две недели с постоянной работой над речью на протяжении примерно 2-х лет. Только так можно добиться устойчивого результата и навсегда забыть про заикание.

УМ: Ваш центр работает только с заиканием или к вам можно обратиться и с другими логопедическими проблемами?

ЛБ: Наш центр работает только с заиканием. Однако мы оказываем помощь и в том случае, если кроме заикания у вас или вашего ребенка есть и другие речевые проблемы: нарушено звукопроизношение, есть общее недоразвитие речи (ОНР) и т.д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

УМ: Какие полезные советы вы могли бы дать родителям, чьи детки заикаются? Как следует вести себя, чтобы не усугубить проблему?

ЛБ: Если ребенок начал заикаться, то в первую очередь ни в коем случае не нужно акцентировать на этом внимание, не пытаться влиять на речь, не говорить ему: «Успокойся. Расслабься. Скажи еще раз. Ты сможешь это сказать, у тебя получится». К сожалению, это только усугубляет заикание и закрепляет его в сознании ребенка как проблему. Нужно его спокойно выслушать, не акцентируя внимания на запинках, и незамедлительно обратиться в наш центр для получения консультации и, при необходимости, прохождения курса «Скорой помощи».

УМ: Спасибо большое вам за интервью.

За консультацией в Центр коррекции заикания «Арлилия»

вы можете обратиться по телефону: +7 917 34 69 252 или через сайт и соцсети:

https://www.arlilia.ru/about/filialy/ufa/ 

https://www.instagram.com/behtoldlydmila/ 

https://vk.com/arlilia_ufa 

Другие статьи блога "Интервью с профессионалами" на Уфамаме:

Остеопатия в вопросах и ответах.

В гостях у зубной феи. Советы стоматолога.

«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.

5 шагов к успеху на ЕГЭ и ОГЭ: рекомендации экспертов.

Сломались? Склеим! Кинезиотейпирование в вопросах и ответах.

 

спасибо спасибо! 9 марта 2022 г. 14:42  0 riparia 6
Поделиться:
• Комментарии
Gindger 10 марта 2022 г. в 19:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень интересно! А сколько стоит такой курс?
riparia 10 марта 2022 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот здесь на сайте есть весь перечень программ и цены.
Aigulkashapova 10 марта 2022 г. в 21:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Моего сына Алмаза ( 8 лет) тоже коснулась проблема Заикания. Чего только не перепробовали- не было результата…и уже , казалось, захлестнуло отчаяние, опускались руки…Пока не обратились в ЦКЗ « Арлилия». Сейчас занимаемся с Людмилой Алексеевной , видим хороший результат сына . А на речевых экзаменах, когда собираются все ученики , знакомимся с поразительными результатами других ребят . Теперь знаем точно , что заикание излечимо! Большое спасибо, дорогая Людмила Алексеевна!!!

Мама Никуши 11 марта 2022 г. в 15:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поздравляем вас ! Подскажите, долго занимались? Как сын реагировал? Учителей посвещали в лечение, нужно было?
Aigulkashapova 13 марта 2022 г. в 10:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Спасибо! Мы ещё занимаемся. Сыну вначале было непросто, но постепенно привык к методике. Да, всех учителей обязательно нужно предупредить , чтобы они тоже поддерживали ребёнка.
Галиуллина Эльвира 11 марта 2022 г. в 19:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мой сын начал заикаться с 2лет. С каждым годом заикание только усиливалось. Много чего перепробовали, но ничего не помогало. И вот - мы в Арлилии. Занимаемся 8месяцев. Моему сыну нравится, несмотря на то, что очень нелегко. Одним из сложных моментов вначале было выполнение функциональных тренировок, которые заключалась в том, чтобы подходить к людям на улице, продавцам в магазине и задавать вопросы. Но мы справились и теперь мой сын делает эти тренировки без страха, несмотря на то, что у него ещё речь не совсем обычная и некоторые люди просто проходят мимо. Глядя, каких результатов добились выпускники Людмилы Алексеевны, мы полны оптимизма.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта