Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Горький привкус любви фрау Шиндлер

8 Марта, в международный женский день, мы вспоминаем женщин, которые сумели сделать этот мир немного лучше. И сегодня мы расскажем о той, чье имя было несправедливо забыто, хотя без нее вряд ли бы свершилось одно из по-настоящему человечных деяний богатого на страшные события 20-го века.

-----

Кто не видел талантливейший фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера»? Снятый по реальным событиям, он вместил в себя ужас эпохи, познавшей Холокост. В центре картины удачливый немецкий предприниматель Оскар Шиндлер, получивший в Польше отобранные немцами  еврейские фабрики. А бывших хозяев, как и остальных евреев, ждали теперь мучения и лагеря смерти. Оскар Шиндлер убедил немецкие власти, что работа евреев на этих фабриках будет идеальным решением, потому что им не нужно платить зарплату. С тех пор и началась история, которой посвящены музейные выставки, страницы учебников, книги и фильмы. Это история гуманизма, история спасения, да что там – история лучшего, что может в нас быть.  Попасть на работу к Шиндлеру – означало миновать мясорубку концлагерей, не умереть с голоду, получать медицинскую помощь. Означало – жизнь. И Шиндлер шел на отчаянный риск, переводя все новых людей на свои производства. Он помогал подделывать документы, дающие основания для перевода на его фабрики,  давал огромные взятки немецкому начальству, вкладывал, разоряясь с каждым днем, деньги в новые заводы, чтобы спасти на них еще больше жизней. И деяния его были вознаграждены памятью потомков. 

Однако из памяти об этой истории утекло как вода еще одно имя – Эмилия. Имя жены Оскара Шиндлера. По свидетельству многих очевидцев, именно она  не только во всем помогала Оскару в спасении жизней, но и вдохновляла его на помощь обреченным. Об Эмилии Шиндлер снят документальный фильм. Кадр за кадром он рассказывает о щедрой на милосердие и прощение женщине, полюбившей однажды и на всю жизнь яркого авантюриста Оскара Шиндлера. У этой любви был горький вкус, и только смерть прекратила этот брак и эту любовь. Брак закончился  в 1974 году со смертью Оскара, а любовь ушла вместе с Эмилией в 2001. Она умерла  на 94-м году своей долгой и трудной жизни. Признание и поддержка пришли к ней поздно и в недостаточной степени: все равно большинству людей ее имя ничего не говорит. Почему так произошло, и какую роль сыграла эта удивительная женщина в судьбе «шиндлеровских» евреев, рассказывает  строгая и пронзительная лента «Горький привкус любви фрау Шиндлер».  

С праздником вас, милые дамы! 💐

Сил вам, терпения и любви! 💖

Ваша Уфамама. 

спасибо спасибо! 7 марта 2022 г. 15:17  0 Администратор форума 3
Поделиться:
• Комментарии
эльмирапр 11 марта 2022 г. в 15:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я прям плакала смотрела.. Спасибо девочки, такая история прям...
maljsh83 11 марта 2022 г. в 15:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да спасибо большое, я даже не слышала никогда о ней, а оказывается, такой человек был!
vitalia 14 марта 2022 г. в 19:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта