Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Кому от санкций жить хорошо?

 

Итак, первый шок от событий уже позади. Угрозы прозвучали, санкции ввели. Однако оказалось, что грозить – одно, а реализовать – совсем другое. Разбираемся вместе: кто и почему уже просит «обратного хода» и как наше правительство хочет поддержать население в трудное время? 

-----

Задний ход! 

Министр торговли Южной Кореи в Вашингтоне  пытается достичь соглашения о выходе страны из FDPR. По сути это просьба разрешить не участвовать в санкционной войне. Причина простая: экономика страны основана на экспорте полупроводников, компьютеров, лазеров и прочей высокотехнологичной позиции (всего 57 позиций), то есть, запрет на продажу России крайне жестко ударит по доходам Сеула. Но еще важнее, что сырье для этих товаров – российское. И если Москва решит ограничить поставки, например, ксенона и неона (а это было бы логичным), то это обрушит экономику Южной Кореи. 

Еще больше расстроились в ассоциации лизинговых компаний. Авиационные санкции, по которым в Европу должны будут вернуться взятые в лизинг самолеты, грозят обрушить этот рынок, наводнив его подержанными, а значит, более дешевыми, хотя и хорошего качества,  бортами. А оплата штрафов вместе с расходами на вывоз похоронит деятельность компаний.

На Генеральной Ассамблее ООН прошло голосование по ситуации на Украине. 35 стран отказались от поддержки позиции США, а еще 13 вообще не участвовали в голосовании. Очень важно, что в их числе Китай и Индия, являющиеся крупнейшими экономиками мира. Крайне аккуратен в своих оценках и Израиль, что во-многом связано с его нетерпимой позицией к нацизму и несколькими громкими скандалами по этому поводу с украинским руководством. Отказ Турции, по мнению некоторых экспертов,  пропускать через свои проливы военные корабли означает, что натовским судам не пройти к российским берегам Черного моря, чтобы отвлечь Россию от спецоперации или рассеять ее силы. 

Все большее количество зарубежных СМИ с тревогой пишут о возможности энергетического кризиса из-за растущих цен. Некоторые из них мрачно предрекают экономическую катастрофу в случае, если Москва «закроет вентиль».

На политическом пространстве Европы тоже единством и не пахнет. Главные конкуренты Макрона на предстоящих выборах во Франции, Меланшон и Земмур, открыто критикуют его политику, называя ее «проамериканской» и указывая на прямой вред от санкций французской экономике. Часть политиков открыто обвиняет в конфликте аппетиты НАТО и поведение США.

Не отстает от них и европарламентарий из ФРГ Маркус Бухайт. Озвучивая ущерб от санкций для немецкой экономики он спрашивает, не пора ли и самим высоким политикам, покинуть места в советах директоров российских компаний.

Решение правительства Японии присоединиться к санкциям против  России вызвало яркую критику внутри страны. Противники решения справедливо считают, что после таких действий можно забыть о полноценном участии Японии в освоении Курильских островов.

Впрочем, США, как обычно, мало заботят интересы партнеров. Пока их главные лица выражают глубокую озабоченность запретом работы «Эхо Москвы» и «Дождя». Такой ущерб свободы слова, полагают они, приведет к дефициту демократии в России. Блокировку российских СМИ в странах Запада, равно, как и в соцсетях, в проблемах демократии у них не значится.

А цены на ресурсы, которыми богата Россия, от нефти до алюминия, продолжают расти. 

Чем решило поддержать россиян наше правительство?

1. В Госдуму внесен законопроект о кредитных каникулах до 30 сентября.

2. Мораторий на плановые проверки для малого и среднего бизнеса с 10 марта и до конца года.

3. Льготные кредиты по аграрным программам и продление компенсаций за участие в программе быстрых платежей.

4. Большие льготы для IT-компаний, гранты на разработку и развитие IТ-продуктов.

5. Готовятся также изменения, связанные с покупкой драгметаллов, призванные обеспечить возможность надежных устойчивых вложений для россиян.

6. Новый этап «амнистии капиталов».

 

Работа в этом направлении будет продолжаться.

Следим за развитием событий вместе с командой Уфамамы в новом блоге "Новости".

 

спасибо спасибо! 3 марта 2022 г. 16:34  1 Администратор форума 2
Поделиться:
• Комментарии
МаринаP 4 марта 2022 г. в 8:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оххх...надеемся что скоро наладиться все. Цены с ума слетели просто(((
Лана Скрипкина 5 марта 2022 г. в 9:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
та да

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта