Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Всё о SWIFT простыми словами

Одна из острых тем последних дней – отключение от SWIFT. Но многие из нас слышат это слова впервые, поэтому теряются в догадках и впадают в панику. Давайте разберемся, что это такое и стоит ли тратить силы и энергию на беспокойство? 

-----

Что такое SWIFT?

SWIFT  – это система обмена финансовой информацией: кому, куда и за что перевести деньги. SWIFT необходим для перевода денег иностранной компании и физлицу, или если эти же стороны хотят перевести деньги в Россию. Проще говоря – это «касса» для международных расчетов.

Что будет если Россию отключат от SWIFT?

• Будет проблематично делать переводы за границу (кроме Китая, тк у них есть своя альтернатива SWIFTа), поэтому на какое-то время могут нарушиться цепи поставок и, как следствие, вырасти цены на импортные товары и сырье.  

• Рост цен подстегнёт инфляцию во всем мире, обвалит акции. Не сладко придется  всем: и России, и США, и Европе.   

Надолго ли эти трудности и как с ними справиться?

• Нет. На случай отключения России от международной межбанковской системы Банк России с 2014 года готовил свою альтернативу. Если кто-то захочет что-то оплатить России (а западники делают это регулярно, оплачивая наши нефть и газ), им придётся присоединиться к нашей системе, созданной ЦБ – это система СПФС. Сейчас туда входят почти все банки РФ и несколько банков СНГ. 

• Помимо SWIFTа существуют и другие международные платежные системы: INSTEX — аналог SWIFT для торговли с Ираном, CIPS — китайский аналог SWIFT, Ripple, Stellar. К тому же физлица в России могут продолжать  пользоваться переводами по Western Union, просто это несколько дороже из-за высоких комиссий.

• Если вы не делаете регулярные переводы за границу – вам это вообще ничем не грозит.  Возможное отключение  SWIFT никак не повлияет на внутренние переводы в пределах России. 

Поэтому, не паникуем. Уфамама будет стараться держать вас в курсе событий,  трезво оценивать факты по мере поступления и излагать их понятным для всех нас языком. 

Читайте также: 

Санкции. Чем это нам грозит?

Обсуждение ситуации на Украине на нашем форуме

спасибо спасибо! 28 февраля 2022 г. 16:37  0 Администратор форума 4
Поделиться:
• Комментарии
maljsh83 1 марта 2022 г. в 11:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Больше всего по Москве и Питеру ударит видимо.
Буковка 1 марта 2022 г. в 22:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почему по ним?
maljsh83 2 марта 2022 г. в 20:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потому что там самая большая услуговая сфера. Няни, шоферы, грумеры, косметологи, прокатчики всего на свете, фотографы, выгуливатели собак и тд. По ним кризис всегда бьет первыми, потому что люди сокращают необезательные расходы, тратят свое время, а не покупают его чужим трудом.
riparia 10 марта 2022 г. в 18:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Центральный банк России составил памятку о том, в каких странах можно расплачиваться картой «Мир».

Турция: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank;
Вьетнам: в инфраструктуре платежной системы NAPAS (банки BIDV, VRB);
Армения: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ArCa;
Таджикистан: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы Корти Милли и Express Pay (Душанбе Сити);
Белоруссия: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также ВТБ Беларусь.
Казахстан: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк), банка «Центр-Кредит»;
Киргизия: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ;
Узбекистан: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы UZCARD;
Южная Осетия: снять наличные можно в устройствах Национального банка Республики Южная Осетия;
Абхазия: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы АПРА.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта