Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Санкции. Чем это нам грозит?

Итак, всё худшее для российского рынка  уже произошло. Санкции опубликованы. Чем это может грозить экономике России и, в первую очередь, обычным гражданам? Какие прогнозы дают финансисты? Краткий обзор ищем в статье. 

-----

Какие санкции объявлены России?

Великобритания:

- санкции против ВТБ: заморозка активов банка в Британии.

- против Аэрофлота: запрет полетов в Британию и из неё.

- россияне не могут хранить на депозитах в Британии более 50 000 фунтов (около 66 000 долларов).

- против ОАК (государственная  авиастроительная компания), ОСК (судостроительная), Ростех.

- запрет на экспорт высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения. 

- персональные санкции на ряд высокопоставленных лиц, российских олигархов. Например, запрет въезда в Британию Абрамовичу.

США:

- ограничение возможности  вести бизнес в иностранной валюте. 

- запрет заимствований для российских компаний (выпуска облигаций в валюте).

- санкции против банков: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Белинвестбанк, банк «Дабрабыт», Газпромбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Россельхозбанк, «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот», «РЖД», Альфа-Банк, «Московский кредитный банк».

Санкции разные. В частности, ограничения против Сбербанка предусматривают запрет на проведение долларовых операций, а против ВТБ — ещё и «заморозку» активов на территории США. В то же время Альфа-Банк попал только под ограничение на привлечение капитала — банку запрещено занимать деньги у американских инвесторов более чем на 14 дней.

- персональные санкции на ряд высокопоставленных лиц, российских олигархов и их детей. Также наложены  персональные санкции на депутатов госдумы, которые голосовали за признание ЛНР и ДНР. Теперь они не смогут въехать в ЕС. То же самое касается некоторых журналистов (Соловьев, Симонян…). Жириновский болеет, он под станции не попал.

- также США развивают  план ухода от российских энергоносителей (газ/нефть), ведут переговоры с крупнейшими производителями нефти.

Япония

Япония решила «заморозить» активы трёх российских финансовых организаций: ВЭБ, Промсвязьбанк, банк «Россия».

Канада

Канадский  премьер-министр Джастин Трюдо сообщил о новых санкциях против 58 физических и юридических лиц из России, включая элиту. Также санкции вводятся в отношении нескольких крупных банков. Ни фамилий, ни названий банков Трюдо не уточнил.

Швейцария 

Ограничения вводятся в отношении трёх российских банков и 360 депутатов Госдумы. О каких банках идёт речь, глава государства Игнацио Кассис не уточнил. Зато подчеркнул, что санкции вводятся не прямые, а косвенные — чтобы банки и депутаты не обходили ограничения Евросоюза. То есть Швейцария продолжает держать нейтралитет.

Кто отказался вводить санкции?

Целый ряд стран поддержал Россию.  Во-первых, это Китай, который заявил, что не стоит обрушать рынок энергоресурсов из-за Украины, а история украинского конфликта сложная и особенная. Также позицию России поддержали Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла, Киргизия,  Белоруссия, Грузия, Сербия, КНДР. Нейтралитета придерживаются Индия, Бразилия. 

Что же будет? 

А теперь попробуем успокоиться, тк, на самом деле, не всё так мрачно. Санкции менее жесткие, чем ожидалось. Котировки акций, которые поначалу сильно упали,  на этом фоне подросли. ВТБ прокомментировал ситуацию для своих клиентов: 

 

Как санкции повлияют на обычных граждан?  

1. Клиенты вышеперечисленных банков  не смогут проводить операции в перечисленной валюте. Проценты по рублёвым вкладам и счетам начисляются в штатном режиме. Карты Visa и Mastercard могут не работать за границей. Стоит заметить, что запрет на действия с валютой очень вреден для доллара, расчеты все равно будут проводиться, но в других валютах. 

ВАЖНО! На операции в рублях и карты «Мир» никакие санкции не распространяются и не могут затронуть.  Поэтому паниковать, бежать снимать деньги не нужно. 

2. Также санкции затронут  россиян  из-за девальвации рубля. Это приведёт к ускорению инфляции. Но это также не повод бежать в магазин и запасаться впрок. Потому что:  

- повышенный спрос подогреет инфляцию сильнее, чем ослабление рубля, 

 - можно потратить огромную сумму денег, на то, что потом не понадобится.

3. SWIFT не отключат. Но санкции против банков будто бы частично приравнены к этому. Перечисленные выше банки просто не смогут так же спокойно, как раньше, переводить доллары. Простым гражданам эти ограничения ничем не грозят. 

4. Закрытие воздушных пространств  вряд ли продлится долго, тк это экономически не выгодно ни одной из стран. Да и летать нам, в связи с коронавирусом, пока некуда. 

5. Объявленные сегодня ограничения от Facebook пока касаются лишь размещения рекламы и монетизации. В крайнем случае – рекомендуется зарегистрировать аккаунты в Тelegram. 

* * * * *

Даже если предположить самые драматичные сценарии, которые, по мнению специалистов, маловероятны, то возможны следующие варианты:  

Сценарий 1: затяжной конфликт

В этом случае  цены российских активов (акции / облигации) будут под давлением все время, пока конфликт не разрешится. А именно: непредсказуемые цены, слабая корреляция котировок акций.

Сценарий 2: в конфликт вмешаются силы третьих государств

В этом случае хорошо не будет никому, и тут уж не до судьбы экономики. Поэтому вероятность данного сценария стремится к нулю.   

Сценарий 3: эмбарго на российские энергоносители (газ, нефть)

Здесь США явно перегибает палку, тк это грозит крахом мировой экономики в целом. Самый главный враг экономики США сейчас – это инфляция. Отчасти она вызвана именно высокими ценами на энергоносители. Если мировой рынок нефти лишится доли России, это вызовет резкий скачек и без того высоких цен и массовую панику на рынках. А оно кому-то надо? Нет. 

На заметку, вот здесь  полный список санкций против России в связи с украинскими событиями 2014 года. И он гораздо длиннее. Что внушает некоторый позитивный настрой. 

Ну и самое главное – Россия ещё не объявила об ответных санкциях. 

Специалисты полагают, что в данной ситуации самое разумное – сохранять спокойствие, наблюдать за ситуацией, следить за новостями. Надеемся, наш обзор был вам полезен и хоть сколько-нибудь успокоил. 

P.S. Статья будет обновляться  по мере развития событий.

 

Читайте также: 

Всё о SWIFT простыми словами

Обсуждение ситуации на Украине на нашем форуме

спасибо спасибо! 26 февраля 2022 г. 18:05  0 Администратор форума 7
Поделиться:
• Комментарии
Kat_mama, 27 февраля 2022 г. в 12:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почитала сейчас, пишут, что потребительских товаров санкции не коснуться, только военная и космическая сфера. То есть телефоны, бытовая техника, планшеты, все останется в поставках. Кто как понял, напишите плиз?
НУрияР, 27 февраля 2022 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, все правильно поняли. Сотрудничество в потребительской, фармацевтической, медицинской областях остается без изменений. Электроника для военной и потребительской сферы - это очень разная электроника, так что потребителя напрямую сейчас санкции мало затронут. Перебои с поставками скорее будут происходить из-за спекуляций, проблем с границами, опасениями производителей и поставщиков потерять на курсе валют и просто от жадности.
Кассиопея, 27 февраля 2022 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вроде всё хорошо, но цены на ЛС уже поднялись на 25%. И во многих сферах так.
18маруся, 28 февраля 2022 г. в 11:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цены и так на месте не стояли, но щас попрут верх конечно((( Евро и долар ужас какие высокие((
Santanika, 28 февраля 2022 г. в 11:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пишут, чтоб айфоны у кого есть, не обновляли, потому что заблокировать может apple.
DinaCats, 2 марта 2022 г. в 21:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Список стран, отказавшихся от санкций против России растет.

Бразилия, ее президент Жаир Болсонару объявил: «Никаких санкций или осуждения президента Путина».
Индия не поддержала резолюцию с осуждением российской спецоперации на Украине – так же поступили и представители Китая и ОАЭ.
ЮАР. Президент страны Сирил Рамафоса призвал к дипломатическому разрешению украинского кризиса с привлечением ООН.
Таким образом, очевидно, что партнеры Москвы по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) воздержатся от введения санкций. Напомним, что страны БРИКС объединяют 43% населения планеты и включают в себя страны с первой (Китай) и третьей (Индия) экономиками мира по валовому внутреннему продукту и паритету покупательной способности.

Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы оставался канал для диалога, заявил во вторник представитель президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
Мексика – крупнейшая испаноязычная страна Латинской Америки, 12-я экономика мира по оценке Всемирного банка, отказалась от присоединения к санкциям.
Аргентина также исключила введение антироссийских мер и проигнорировала возмущение украинского посла в Буэнос-Айресе.
В Европе однозначно против введения антироссийских ограничений высказались две балканские страны, не входящие в ЕС – Сербия и Босния и Герцеговина .
Двойственную позицию заняла Венгрия – премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Будапешт не станет блокировать санкции ЕС против России. При этом Орбан подчеркнул: Венгрия не будет поставлять оружие на Украину и не допустит транзита вооружений в эту страну через свою территорию.
В Латинской Америке ожидаемо поддержали Россию традиционные партнеры – Куба, Венесуэла и Никарагуа. Москва заручилась поддержкой Сирии, против осуждения России выступил и Египет.

На постсоветском пространстве дружественную России позицию заняли в первую очередь страны ОДКБ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизия. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине.

От антироссийских ограничений отказались Азербайджан и Молдавия. Но неожиданнее всего оказалась позиция Грузии, отказавшейся ввести санкции против России.
DinaCats, 3 марта 2022 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пошло переобувание:
Южная Корея может продолжить поставлять в Россию смартфоны, автомобили.
Американские власти также будут рассматривать бытовую технику как исключение из санкций, поскольку она предназначена массовому потребителю.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта