Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Выпуск № 1. Знаете ли вы, что?


Незнание законов не освобождает от ответственности - этот  основной правовой принцип был сформулирован ещё древними римлянами. Мы хотим, чтобы наши уфамамы и уфапапы были юридически подкованы и могли отстоять свои права. Поэтому  запускаем серию статей "Юридический вестник для родителей". С  важными изменениями в законодательстве по вопросам детско-родительских отношений сегодня нас будут знакомить специалисты отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.  

-----

Знаете ли вы, что?..

ДЕТЕЙ БЕЗ БИЛЕТОВ НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ИЗ ТРАНСПОРТА

Федеральным законом от 24 февраля 2021 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» с 7 марта 2021 года детей до 16 лет запрещено высаживать из общественного транспорта в том случае, если они едут без билета либо у них не оплачен проезд.

Перевозчик обязан будет довезти ребенка до той остановки, куда он хотел добраться. Штрафовать его за неоплаченный проезд также нельзя. Высадить безбилетного юного пассажира смогут лишь в одном случае: если он едет в сопровождении взрослого. Если сопровождающий ребенка откажется оплатить проезд, им обоим придется покинуть салон на ближайшей остановке.

Согласно закону контролеры будут вправе требовать от пассажиров документы, удостоверяющие личность, если у них появятся сомнения при определении возраста.

УПРОЩЕН ПОРЯДОК ВЫЕЗДА РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Федеральным законом от 1 июля 2021 года № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» упрощен порядок выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределы нашего государства с одним из его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей).

Несовершеннолетний гражданин РФ теперь может выехать за пределы РФ совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Также 17 октября 2021 года вступил в силу приказ МВД России от 31 августа 2021 года № 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Им обновлен порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

По новым правилам оба законных представителя несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации могут заявить о несогласии на выезд ребенка из России, которое будет учтено территориальным органом МВД РФ. Заявитель вправе установить как общий запрет на выезд, а также на выезд в конкретное государство или несколько государств. Кроме того, установлена возможность указания в заявлении о несогласии на выезд дат начала и окончания периода ограничения выезда несовершеннолетнего гражданина.

В приказе также приводятся новые образцы необходимых документов, в том числе заявление об отзыве заявления о несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина России.

О ПРАВЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2021 года  № 437 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» изменен перечень лиц, обладающих правом на обслуживание вне очереди. С 26 июля 2021 года правом на внеочередное обслуживание стали обладать дети-инвалиды.

Президент ввел обязанность обслуживать вне очереди детей-инвалидов и тех, кто их сопровождает. Ее должны соблюдать предприятия торговли и общепита, службы быта, связи и ЖКХ, учреждения здравоохранения, образования, культуры, юридические компании и прочие.

С этой даты дети-инвалиды и их сопровождающие имеют также право на внеочередной прием у руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.

Ранее данные положения касались только инвалидов I и II групп. Напомним, группы инвалидности устанавливают совершеннолетним гражданам, а детям - категорию «ребенок-инвалид».

О ПРОГРАММЕ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА» В РОССИИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

С 1 сентября 2021 года в России начала действовать программа «Пушкинская карта». Данная программа разработана в качестве меры социальной поддержки молодежи в целях посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры.

Обладателями «Пушкинской карты» могут стать граждане РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно. «Пушкинская карта» - это специальная банковская карта (виртуальная или пластиковая), с помощью которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Молодежь получает от государства на эти карты деньги на культурные развлечения в 2021 году в размере 3 тыс. рублей, а с 2022 года – 5 тыс. рублей.

Открыть карту можно в личном кабинете на портале государственных услуг либо в отделениях «Почта Банка». Действует Пушкинская карта на всей территории России без ограничений, то есть воспользоваться ей можно не только по месту жительства или по месту пребывания, но и в любом регионе России.

Условиями для граждан, желающих участвовать в программе являются:

-гражданство Российской Федерации;

-возраст от 14 до 22 лет (включительно);

-получение карты для участия в программе "Пушкинская карта".

Более подробный порядок и условия реализации данной программы содержатся в постановлении Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 года № 1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры».

Надеемся, что данная рубрика будет вам полезной. 

Ждём ваши вопросы и пожелания в комментариях. 

*  *  *  *  * 

Напоминаем также, что бесплатный вопрос юристу вы можете задать в Он-лайн чате Телеграм.

 

спасибо спасибо! 19 февраля 2022 г. 21:04  0 Администратор форума 6
Поделиться:
• Комментарии
vitalia 21 февраля 2022 г. в 16:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень полезная информация, особенно про автобусы.
Kat_mama 21 февраля 2022 г. в 21:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, присоединюсь. Скажите, есть какие-то новости про прививки детям от коронавируса? Могут ли детей отлучить от учебы, если не будет прививки?
ПРО 22 февраля 2022 г. в 12:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Напишите, пожалуйста, со ссылками на пункты законов, что 1) башкирский изучать не обязательно, только по выбору, 2) второй иностранный изучать необязательно, только по выбору, 3) все материалы для учёбы (учебные пособия и лыжи(!)) школа должна закупать самостоятельно, без участия родителей.
Пусть от вас это узнают.
Я пишу-пишу в постах на форумах, информация теряется.
ПРО 22 февраля 2022 г. в 12:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне пока не актуально, но такие вопросы тоже есть - как обоснованно отказаться от школьного питания с правом приносить свою еду. Не какими причинами обосновать ( пусть просто "невкусно"), а какими нормами законов.
ПРО 22 февраля 2022 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ещё напишите, пожалуйста, что все перечисленные в Фонд школы деньги, это благотворительная помощь, что можно и нужно возвращать с неё вычет НДФЛ 13 %.
И что купленные в класс жалюзи, проекторы и прочие окна - это тоже благотворительность, она оформляется одной бумагой с двумя подписями - школы и "благотворителя" и так же подлежит налоговому вычету.
Администратор форума 22 февраля 2022 г. в 14:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое за обратную связь, всё передали, ждём ответа :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта