Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Джинсовый апсайклинг

 

Продолжаем рукодельничать вместе  с оргом Alun4ik. Будем делать из старого — новое, из ненужного — полезное. Именно эта идея  легла в основу апсайклинга – вторичного использования старых вещей. 

-----

Из истории апсайклинга

Наши предки бережно относились к вещам, выбрасывать старое в те времена было непозволительной роскошью: они перешивали одежду,  вязали половички и одеяла из лоскутков. Сам же термин «апсайклинг» (upcycling)  появился в Германии в начале 90-х годов XX века. Немцы – практичный народ, они с неохотой выбрасывали вещи, даже если те ломались или устаревали. Они то и развили это направление в творчестве,  решив  давать вещам вторую жизнь, придумывая им подчас неожиданное применение.

В Европе во многих городах есть целые тематические магазины, где можно приобрети дизайнерские переделки обуви, одежды, различных предметов обихода  и даже мебель. Согласно принципу апсайклинга, из старых вещей или их элементов создаются новые, что помогает продлить их срок службы и уменьшает вредный экологический след. Получается эдакий «круговорот вещей в природе». 

Новые вещи из старых джинсов в стиле пэчворк

Джинсы — один из любимейших материалов для переделки. В умелых руках старые джинсы можно мастерски перевоплотить не только в предметы повседневного спроса, но и в произведения искусства. Британский художник Иэн Берри стал первым человеком, получившим признание как художник, творящий из старых джинсов. Под псевдонимом Denimu он создает из лоскутков джинсовой ткани потрясающие картины разных оттенков синего цвета: от чернильного до голубого. Причем, в работу идут не только участки джинсовой ткани, но и разные джинсовые швы.

Мы же с вами можем создать  из старых джинсов в стиле пэчворк более практичные вещицы; пуфик, сумки, коврики. Как это сделать? 

Познакомимся с пэчворк-блоком «Изба» или по-другому – «Колодец». В английском варианте он называется Log Cabin, что переводится, как «бревенчатый домик». Этот блок даёт неограниченный простор для фантазии, хотя в пошиве он один из самых лёгких. Ниже прилагаю его схему: 

Смысл блока состоит в нашивании полос ткани вокруг центрального квадрата. Чередуя пришивание полос разной ширины,  их цвет и порядок, можно достигнуть большого разнообразия видов этого блока.

Вот какую красоту можно сделать из старого денима:

Надеюсь, эта публикация поможет вам взглянуть на такой утилитарный и привычный материал, как джинсы, по-новому и перед тем, как относить на свалку или в ближайший приют свои вещи, приглядитесь к ним повнимательнее: быть может, вы тоже найдёте своё призвание в какой-нибудь выцветшей блузке или юбке?

Увлекательных вам творческих экспериментов, и жду в комментариях предложения: с каким ещё видом рукоделия вы хотели бы познакомиться поближе? 

- Лоскуты для пэчворка из самых разных тканей можно приобрести в закупке "Империя ткани. Весовой лоскут, наполнители".

- Другие товары для рукоделия можно приобрести в разделе СП "Все для творчества: хобби и рукоделие".

 

спасибо спасибо! 17 февраля 2022 г. 13:13  2 riparia 4
Поделиться:
• Комментарии
ланочка* 17 февраля 2022 г. в 14:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
отлично очень красиво, СУПЕР вторая жизнь джинсам!!!

Кассиопея 17 февраля 2022 г. в 22:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
куда можно сдать джинсы для таких изделий))))
riparia 18 февраля 2022 г. в 11:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас на форуме раньше тема была по пэчворку, можно предложить девочкам-рукодельницам :))
Может и темка оживёт.
ВОТ ЗДЕСЬ
Мария Иванова2 16 февраля 2024 г. в 23:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Могу сказать смело, что на такой продукт есть весьма большой спрос, мы даже в свое время делали его, году в 2017-м, правда, сейчас на такое спрос уже немного спал, всем нужно что-то кастомные, необычное, подумываем сейчас вообще какую-нибудь неординарную купить швейную фурнитуру
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта