Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Сходила я давеча на родительское собрание.

Статья найдена на просторах интернета. Понравилась. Прежде всего "слепость" родителей которые не могут заставить читать книги. А надо то не заставлять...

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены — бери, читай. И мы всё время покупаем — и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя — как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки — КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....
спасибо спасибо! 13 сентября 2012 г. 11:04  14 Na53 26
Поделиться:
• Комментарии
Nazken 13 сентября 2012 г. в 11:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
замечательно и показательно, спасибо!
Я думаю, любовь к чтению можно привить лишь собственным примером и забыванием телевизора, хотя не буду врать, ящик мы смотрим и дети его любят, но читать тоже любят и обсуждать. А раньше старшую дочь после прочтения муж просил написать краткую рецензию, хорошо помогает собирать мозги в кучу. С младшей пока обсуждаем прочитанное и увиденное. Вот похвалилась :)
Атмосфера 13 сентября 2012 г. в 12:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эта статья несколько лет уже бродит по просторам интернета. Общая мысль правильна навеное, а вообще - люди уж совсем идиотами тут представлены, вряд ли есть такие тупые.
Изо_Льда 13 сентября 2012 г. в 14:09 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да есть такие... уверяю Вас... Вот не скажу про Кассиля, но кто такой Бианки интересовались))
Атмосфера 13 сентября 2012 г. в 14:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кошмар....
Nessa 13 сентября 2012 г. в 13:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Все верно, только личным примером можно привить любовь к чему угодно, в данном случае, к книгам. Спасибо за рассказ!)
Изо_Льда 13 сентября 2012 г. в 14:41 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не знаю уж, личный пример это или на генном уровне что-то, но я сама с детства обожаю читать, ходила в библиотеки, родители мои всегда читают, муж опять же... и на дочь свою смотрю - книжки ее интересуют больше, чем игрушки... пока, конечно, больше расматривает картинки, но со временем, надеюсь, будет тоже книгочей.))) Другое дело, что книгопечатная продукция у нас стоит ну совершенно непомерных денег...иногда и захочешь почитать, а, увидев цены, уходишь из магазина ни с чем... в итоге, я не выдержала и купила ридер. Согласна с теми, кто говорит, что приятнее держать в руках настоящую книгу, но... при моей любви к чтению и таких ценах на книги, за год я его с лихвой окупила))
Бизань 14 сентября 2012 г. в 0:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Последний абзац этого рассказика сам за себя говорит, тут и добавить нечего..))Все идут к телевизору, и только она одна - безтелевизЕрная - к мужу и детям))
а вообще подставьте вместо слова "книга" морковку и капусту, что получаем?
- Как? ваш ребёнок ест морковку и капусту?! как вам это удалось???
- Они вкусные
- Ну он же ребёнок, дети не любят морковку и капусту!!
- А наш любит. Мы все дома любим морковку и капусту. А мяса мы не едим. И вообще мы сыроеды..
)))
Эх, может, найдётся добрый человек, объяснит барышне, что по телевизору можно не только новости и ток-шоу смотреть, и - что самое удивительное!! - совмещать его наличие дома с чтением книг...
Пойду, что ли, Гарри Поттера перечитаю...(кондуита и швамбрании мне и одного раза хватило, в глубоком детстве)) )
seduk 14 сентября 2012 г. в 0:41 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Люблю эту статью:) Мы тоже без телевидения - не светские люди:) Только иногда мысль приходит (буквально на секунду)- может телевизор включить, чтобы постоянные разговоры и обсуждения прекратить? О прошедшем дне, обо всех играх в которые играли дети, о всех фантазиях , о прочитанных книгах и т.д. и т.п. - о нас самих...))
Библиотека и электронная книга сохраняют наш бюджет. Сын любит почитать в книжном магазине - и ему хорошо и маме не затратно
альба 14 сентября 2012 г. в 9:34 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
У нас телевизор как-то сам собой выключился из жизни. Неинтересно как-то... Дочка стала много читать, причем сама читает свою какую-то очередную книгу, может перечитывать долго, а вечером мы с ней обязательно вместе читаем уже то, что я подберу, потом обсуждаем, пишем читательские дневники по этим книгам. Вот недавно прочитали Гауфа "Холодное сердце", мне ее также мама в детстве читала. Сказка произвела очень большое впечатление, несмотря на некоторую мрачноватость, долго потом спорили о ней, а теперь на очереди О. Уайльд "Мальчик-звезда" и Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Ей-богу, сама предвкушаю совместное чтение.
ПыСы: Кассиля обожаю, особенно, "КОндуит и Швамбранию". Чего только один диалог Оськи и директора стоит.
Libra 14 сентября 2012 г. в 9:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я всегда любила читать, не важно что, романы, детективы, фантастику - книги привлекали больше, чем телевизор. И сейчас, когда у меня маленький ребенок, у нас телек не включается вообще. И даже дело не в том, что сына залипать возле него начнет, а просто самим с мужем неинтересно стало, много мусора в ящике, а новости мы в интернете читаем. Но что интересно, пытаюсь ребенку хоть какой то мультик на буке показать - не смотрит!Сядет - книжку или журнал листает, пока читать не умеет)Надеюсь вырастет таким же книголюбом, как и его родители.
Натали*я 14 сентября 2012 г. в 10:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Одна на 30 человек такая нашлась.... надо же... По-моему, вся эта история - большое преувеличение.
Вообще,нельзя всех под одну гребенку.... У людей разные интересы: кто-то любит читать, кто-то вышивать крестиком, кто-то собирать конструктор. Человек взрослеет -интересы и увлечения меняются. Главное, чтобы ребенок радовался и получал удовольствие от своей деятельности. (Это для тех мамочек, кто прочитал и расстроился, что их чадо не сидит с пеленок с книжкой в руках. ЛЮБИТЕ своих детей, вселяйте в них уверенность в их уникальности, и вырастут они самыми лучшими.)
альба 14 сентября 2012 г. в 12:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я, наверное, не совсем с вами согласна. Относительно чада и пеленок - да, конечно, всему свое время. И торопливость или нажим здесь будут вредны для ребенка А вот насчет того, чтобы приравнять чтение к остальным увлечениям...боюсь, все не так просто. Перечисленные вами занятия относятся к развитию интеллекта и моторики, а вот чтение затрагивает все это и еще неизмеримо большее количество сфер развития. Особенно важно, что чтение замечательно развивает эмоциональную сферу, давая возможность пережить, понять, приобрести эмоциональный опыт сопереживания и опыт пережитого другими, научиться сострадать. К практической ощутимой пользе можно отнести грамотность читающих детей и прекрасную устную и письменную речь. Разумеется, все это возможно лишь при чтении правильной возрастной литературы, а не одного Гарри Поттера, который тоже желателен в списке литературы. Главное, чтоб он не был единственным. Кстати, привычка к чтению совсем не отменяет сказанного вами о любви к ребенку, вселению уверенности и ощущению уникальности. А все перечисленное не заменяет ценности чтения.
Натали*я 14 сентября 2012 г. в 14:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Убедительно. Очень. Вы филолог?
альба 14 сентября 2012 г. в 15:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да. Есть такой грех Но читать любила с детства и рада, что дочь тоже обрела мир чтения.
Светлячок 14 сентября 2012 г. в 12:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я выросла с телевизором, но читать очень люблю. Раньше читала запоем, сейчас, к сожалению, не хватает времени... Кстати, сыновья больше радуются новой книжке, чем игрушкам, при чем эта любовь к книгам у них чуть ли не с полугода.
Изо_Льда 14 сентября 2012 г. в 13:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Совершенно согласна с Альбой!! Роль чтения вообще сложно переоценить. По себе знаю, что грамотная речь и письмо (в моем случае, повторюсь!) - это в большей степени следствие именно любви к чтению.
Быть может, в статье и есть преувеличения, но фраза "А мне уже не надо! Я уже школу закончила, свое отчитала!" к ним, увы, не относится....
НастяМ 14 сентября 2012 г. в 14:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня дочь совсем не читает, как следствие - при письме ошибка на ошибке, уже не знаю как к ней № подойти №
я сама очень люблю читать, а вот как ей эту любовь привить не знаю (((((
альба 14 сентября 2012 г. в 15:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Рецепт простой: нужно найти ту книгу, которая ей будет интересна. Можно приурочить это к жизненной ситуации, к переживаниям вашей дочери. Если она столкнется с тем, что кто-то уже пережил то, что сейчас заполняет ее эмоциональный мир, то оценит книгу как собеседника, причем умного и понимающего, терпеливого и тактичного. А если это еще и совпадет с ее уже полученным опытом, то возникнет доверие. Ну а дальше дело техники: подбирать книги,обсуждать их, делиться ими, находить для этого время и настроение.
НастяМ 14 сентября 2012 г. в 15:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, попробую )))))
Na53 15 сентября 2012 г. в 2:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
меня научили читать с книги анекдотов. Отсюда вывод, давайте читать то что нравится, а уже потом может и перерастёт во что-то. Присоединяюсь к Альба
алинка-калинка 14 сентября 2012 г. в 16:22 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я всегда радовалась,что умею грамотно писать и излагать свои мысли,а оказывается,это все не просто так. Я тоже с детства много читала,часто без разбора, в основном худ.литературу (что мама читала). Классики мало одолела,школьную программу только. Но согласна, что в наше время телевизор часто в семьях заменяет обычное общение,а не то что книгу. Я сама не смотрю телевизор вообще, зато моего мужа не оторвать,если он дома,значит,перед телевизором. И часто, если иду к нему с просьбой или вопросом, в ответ слышу: подожди,я новости смотрю или интересный момент в фильме смотрю. и это происходит у многих. Мамы тоже детям говорят, поиграй пока (не мешай),я сериал досмотрю.А потом удивляются,отчего дети не читают, а примера не было, они же как губки,что видят,то и повторяют.
Агука 15 сентября 2012 г. в 16:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Телевизор не смотрели после 18:00, а потом и вовсе отключили. Книги читаю сама и дочка глядя на меня тоже начала читать!
lipi2005 21 сентября 2012 г. в 11:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень люблю читать, а сейчас перешла на аудиокниги. Читаю( точнее слушаю :))) и ещё по дому что-нибудь делаю, и зрение при этом берегу, тройная польза получается.
babichewa.l 24 сентября 2012 г. в 12:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня никто не читал, а я в запои книжные ухожу.Сын тоже читает(ему 9 лет),а дочери я сама часто вслух читаю,слушает-даже не моргает)) А насчет телевизора:так я им специально дала целыми днями смотреть,эксперимент ставила,их хватило на неделю))),потом близко не подходили.
Happy^^ 12 октября 2012 г. в 10:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ооочень напомнило нашу семью....Телевизор-компьютер,компьютер-телевизор...Пока папа не пренес "Мишкину кашу" Носкова. Теперь они,(Два брата-акробата:))весь вечер смеются над Мишкой)) А если они еще и будут стараться красиво писать прописные буквы, то им было обещанно записать в большую районную библиотеку))) Вот-так-вот)))
Happy^^ 12 октября 2012 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Принес, извините за ошибку))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта