Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 6. Бельгия. Мехелен

Часть 1. Нидерланды. Амстердам
Часть 2. Нидерланды. Заансе-Сханс и Волендам
Часть 3. Бельгия. Брюссель
Часть 4. Бельгия. Гент
Часть 5. Бельгия. Брюгге




Продолжаем наше виртуальное путешествие по странам Бенилюкса. Сегодня мы посетим бельгийский городок Мехелен. Мехелен (во французском варианте Малин) – город церквей и карильонов. Именно там располагается знаменитая школа карильонов (системы закрепленных колоколов), действующая по сей день. Мехелен еще в 17 веке считался центром колокольного литья и колокольной же музыки. От французского названия города произошло и русское выражение «малиновый звон».

Каждый день на колокольню церкви святого Румбольда поднимается либо ученик, либо учитель школы карильонов и демонстрирует там свое искусство, в течение получаса играя разнообразные мелодии (в том числе и современные). Вышеупомянутая церковь святого Румбольда является одной из основных достопримечательностей Мехелена. Очень-очень красивый собор. Белоснежный внутри и снаружи, с изумительной кафедрой, прекрасными скульптурами и картинами фламандцев, в частности, «Христос на кресте» работы Антониса ван Дейка. Кроме этого, собор украшает огромная башня 97 м с карильоном из 49 колоколов.



В шаге от церкви святого Румбольда находится площадь Гроте-Маркт, на которой располагается мехеленская ратуша. Чудесное сооружение, состоящее из трех частей: здание в стиле пламенеющей готики, чудный средневековый мини-замок с двумя башенками и маленький домик явно более поздней постройки. На Гроте-Маркт немало и других интересных, приятных взгляду, домов. Забавно смотрятся милые разноцветные домики на фоне огромной готической колокольни церкви святого Румбольда. Очень контрастно. Почти всю площадь, оправдывая ее название, занимает рынок местных производителей. С одной стороны, там есть вкусный перекус, с другой – это мешает насладиться видом и сфотографировать здания. Но попробовав вафлю, мы их почти простили.





В Мехелене есть странный памятник Бетховену. Не взрослому, как это принято, а ребенку. Серьезный такой разодетый мальчуган. Дед Бетховена был родом из Мехелена, и памятник как бы состоит из двух частей: мальчика и дедушки напротив него, смотрящих друг на друга.



В городе можно заметить несколько странных похожих памятников: маленький человечек, которого на покрывале подкидывают в воздух. Это кукла Оп-Синьорка. С 17 века она считается символом города, во время праздничных шествий ее выносят из музея и подкидывают в воздух. Это традиция идет от Мехеленского обычая наказывать нехороших людей, подбрасывая их на простыне.



Как я уже писала выше, Мехелен – это город церквей. Церковь Дейльской Богоматери, Бегинажская церковь, Базилика Богоматери Хансвейк, Церковь Святой Екатерины, Церковь св. Петра и Павла, Церковь св. Иоаннов (Крестителя и Богослова)… Смотреть и смотреть. У нас, к сожалению, было очень мало времени, потому мы кроме самого центра почти ничего и не видели.

Мехелен милый город. Уютный, «доброжелательный» и красивый. По нему приятно гулять, лопать вафли и смотреть на готические церкви, щедро украшенные фламандскими мастерами.

Автор статьи: Татьяна Киселёва
Продолжение следует...

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Новый год в Европе.
Путешествие на белом кораблике.
спасибо спасибо! 6 февраля 2022 г. 14:29  0 Администратор форума 6
Поделиться:
• Комментарии
МаринаP 9 февраля 2022 г. в 18:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Щас так не поездишь конечно. Все без масок, другой мир Ну может еще наладится когда-нибудь. А вы как что посмотреть выбирали, через турагенство или сами?
Ayanami 9 февраля 2022 г. в 19:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Через агенство, готовый автобусный тур. В первой части статьи написано, что входило в тур
НУрияР 10 февраля 2022 г. в 13:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А дорого у вас получилось? В хороших отелях были или средних?
Ayanami 10 февраля 2022 г. в 23:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Недёшево, это была самая дорогая наша поездка, но конкретных цифр уже не помню. Выбор отелей был очень небольшой. Жили в четвёрках, но в средненьких в основном :)
НУрияР 11 февраля 2022 г. в 12:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Европа дорогая конечно вообще. Зато интересная. Ждем открытые границы)
Ayanami 11 февраля 2022 г. в 17:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Путешествовать вообще дорого :) Мы много где в Европе были, цены разные. Западная Европа заметно дороже Восточной!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта