Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Разговоры о любви… Часть 1.



В преддверии Дня всех влюбленных мы подготовили для вас подборку ответов на вопросы об отношениях между мужчиной женщиной. Любви все возрасты покорны, поэтому вопросы будут самые разные: и про первую любовь, и про семью, и т.д. На вопросы читателей отвечает когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.

-----

 

Правда ли, что для создания крепких отношений одних чувств недостаточно, и нужно иметь какие-то общие взгляды, интересы или ценности?




Если вы хотите долгие отношения с перспективой их развития, тогда да, крайне желательно иметь схожую с партнером ментальность. Тогда ваши проекты (приобретения, дети, поездки, друзья, родственники) - будут развиваться общими усилиями и не будут предметом конфликтов. Если вы будете примерно одинаково себе представлять, что хорошо и как к этому идти, то брак имеет довольно хорошие шансы на успех, а ваши чувства будут обновляться, получать стимулы в виде приятных эмоций и совместно успешно проживаемых событий. Есть и еще важный момент - доверие. Я имею в виду не только вера в то, что партнер не обманет, а сделает, как вы договорились, но и то знание, что во множестве ситуаций, которые не угадаешь и не обговоришь заранее, партнер сделает именно так, как сделали бы вы сами и как вы ожидали. Это рождает полезную предсказуемость, надежность в отношениях, спокойствие. Без общей ментальности это маловероятно, а значит, когда чувства пройдут или подостынут под напором других чувств и бытовых сложностей, то может оказаться, что вы, в общем-то чужие и не сильно интересные друг другу люди. Поэтому, если вашей целью являются именно крепкие отношения, то да - в его рецепте близость взглядов и представлений – обязательный ингредиент.

Любовные свидания — это путь к счастью?




Да, именно так. Большинство людей нуждаются в любви и любовных отношениях. При этом они хотят не абы каких отношений и партнеров, а с набором характеристик (например, отношения: крепкие, теплые, длительные, доверительные и т.п., партнер: добрый, щедрый, умный и т.п.). Но поскольку в школе нас совершенно не учат тому, как такие отношения строить и как такого партнера найти и удержать, приходится учиться самому, и без практики в таком обучении не обойтись. Поэтому путь к счастью в отношениях через любовные свидания наиболее верный. Вы набираете опыт, приближаетесь к пониманию себя, своих желаний и представлений, и партнеров, а попутно получаете все блага "букетно-конфетных" периодов: эмоции, ожидания, гормоны, новые впечатления и удовольствие, подращивание самооценки.

Стоит ли начинать отношения с девушкой, если сомневаюсь в чувствах к ней, но при этом есть страх потерять ее?




Хочу обратить ваше внимание, что если б у вас и были сильные чувства к девушке, то от потери и тем более от страха потери вас бы это не застраховало. Тут у вас маленько путаница. Но я предположу, что вопрос больше о выборе и страхе.
Помните песенку Сергея Никитина "Если у вас нету тети"? Вот она про вашу дилемму. Да, действительно, у любого начинания, обладания существуют риски. И не только риски потери. И застраховаться от них невозможно. Так что решение следует принимать и двух соображений:

  • Взвесив предполагаемый ущерб. В случае, если вы вступаете в отношения, ущерба от их потери не предполагается: в случае разрыва вы останетесь в том же положении, что и до них - без этой девушки и отношений.
  • Определите, какой вы человек: готовый к эмоциям, справляющийся с ними, желающий их или неуправляющий, опасающийся, травмируемый? Исходя из этого, принимайте решение.


Ну и можно не жениться сразу, не жить вместе, а встречаться, общаться, приглядываться – и регулировать процесс привязанности, погружения. В жизни ведь нечасто бывает так, что люди в первый раз вступили в отношения и в них и остались. Нет, чаще происходит так, что люди постепенно набирают опыт. А происходит это как раз через отношения, которые были, но завершились. Можно бояться их результата, а можно наслаждаться процессом. И выйти из них более эмоционально и когнитивно богатым. Будет полезнее отнестись к этому как к опыту, который, как и все на свете, обязательно завершится, но может быть очень и очень приятным.

Что вам помогает быть верным одному партнеру? Как вы удерживаетесь от секса с другими? Дайте совет.




Самый простой ответ: у меня все есть в этих отношениях, другим партнерам нечего мне предложить. Мои чувства и мои важные человеческие потребности удовлетворены, я дорожу этими отношениями и никакого яркого соблазна по отношению к другим людям и перспективам просто не возникает.
Понимаете, когда пару объединяет не только секс, а много всего другого, то, даже, когда какое-то время секс невозможен (например, по медицинским показаниям), отношения не утрачивают ни любви, ни теплоты, ни интереса - так глубоко они наполнены. Что касается поддержания интереса непосредственно к сексу, то тут, конечно, полезно поразбираться в этом вопросе, поизучать, какие трудности бывают, как с ними справляться, как открывать новое в старых отношениях. Люди ведь давно уже столкнулись с такой проблемой и изобрели тысячи способов ее решать, да еще и написали книг, нарисовали иллюстраций :), начитали лекций об этом. Важно просто не лениться и выполнять эти нехитрые рецепты.

Знание какой тайны позволит молодожёнам не ссорится в браке, счастливо жить до старости и "умереть в один день"?


  • При возникновении проблемы, задачи нужно помнить, что разные взгляды на ее решение можно объединить, а не противопоставлять. Это позволяет превратить ссору в переговоры и поиск выхода из затруднений.
  • При возникновении недомолвок, недоумений, обид, недосказанности, разочарований и прочий ежедневных ситуативных сложностей нужно толковать их в соответствии не с тем, чего ожидал или к чему привык, а с тем, что вообще думаешь о партнере. Если хорошо думаешь, считаешь его хорошим человеком, то и действия его следует воспринимать без подозрений и обвинений, полагая, что он, например, ошибся.
  • Вступив в отношения и планируя их долгосрочность, хорошо бы проделать взаимную работу по "сверке часов", узнать, что каждый любит и не любит, как с ним можно и нельзя, что и как он хочет и что совсем не готов принимать. Если планомерно учиться выражать свою любовь именно теми способами, которые партнер любит и ценит, то шансы и через десятки лет сказать о своих отношениях: "Как же мне повезло с ним (с ней)!" существенно возрастают.

Часть 2. 

Задать свой вопрос или договориться о консультации можно в личке (конвертик рядом с ником автора статьи)

Другие статьи блога "Спрашивали? Отвечаем!"


О чайлдфри.
Доктор, это нормально?
Недетские вопросы о детях.
Женщины, такие женщины…
Про любовь, отношения и долженствования.

спасибо спасибо! 23 января 2022 г. 22:46  1 Ольга Вершинина 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта