Микрозелень — это пряно-овощные растения в фазе первых двух листьев. Этот удивительный продукт начали активно использовать в 1980 году в ресторанах Калифорнии. В то время специалисты выращивали всего несколько видов — капуста, базилик, руккола, кинза и свекла. Сегодня фермеры в России выращивают более 50 видов микрозелени, которые включают овощные, злаковые, бобовые и пряные культуры. Давайте и мы попробуем освоить технику проращивания семян для микрозелени, ведь зимой - это настоящая кладезь витаминов. Советы по проращиванию даёт сити-ферма Zelemi.
-----
Несмотря на свой микро размер, растения в стадии первых двух листьев обладают огромной пользой для организма человека, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.
Так, например, микрозелень в изобилии содержит:
При этом в микрозелени концентрация этих веществ примерно в 30 раз выше, чем у взрослых растений. Это значит, что достаточно употреблять около 30 г ростков в день, для насыщения организма витаминами и полезными веществами.
Самые популярные сорта, которые используют шеф-повара всего мира для украшения блюд — красножильный щавель «Сангвиник», зеленый горошек, фиолетовый редис «Санго» и кресс-салат.
Но, помимо украшения блюд, микрозелень может быть как приправой, так и важным ингредиентом блюда. Островатые ростки добавляют к брускеттам и сэндвичам, приправляют ими супы, мясо, рыбу и птицу, а нежные бобовые культуры отлично дополняют десерты и смузи.
В кулинарии используется микрозелень без термической обработки, поэтому если вы хотите разнообразить вкус горячих блюд, рекомендуется добавить ее уже после приготовления, как завершающий штрих.
Как и любому растению, микрозелени для здорового роста требуется вода, подкормка и освещение. Но некоторые сорта вполне можно вырастить дома, без дорогостоящего оборудования и удобрений. Например, подсолнух, люцерна и редис не требуют специального освещения, достаточно будет солнечного света в дневное время, если растить их на подоконнике. Главное — выбирать для посева семена с высокой всхожестью от 85% и выше.
Чтобы вырастить подсолнух, необходимо предварительно замочить семена в растворе 2 ст. ложки 3% перекиси водорода на 1 литр воды на 8-10 часов. Затем раствор сливают и дают ему стечь в течение нескольких часов. Самый простой способ посадки — в горшке, или контейнере, с отверстиями снизу. В качестве основы отлично подходит влажный кокосовый субстрат, или агровата. Семена распределяются сверху, не слишком плотно, но полностью закрывая основу для выращивания. Далее их смачивают водой, или раствором с добавлением МикоХелп (5 мл на 1 литр воды), в качестве профилактики плесени. Для хорошего укоренения и равномерной высоты ростков, сверху устанавливается прижим, например, упаковка 1 кг поваренной соли. Не бойтесь, что прижим сломает ростки. После посева контейнер или горшок убирают в темноту на 3-4 дня. Когда семена прорастут и начнут «переворачивать» прижим — самое время выставить их на яркий свет и полить. Для первого полива используется отстоянная вода, или раствор с добавлением ФитоХелп (5 мл на 1 литр воды). По мере роста, ростки подсолнечника опрыскивают сверху, чтобы быстрее раскрывались листья, и сбрасывалась шелуха, а также поливают под корень, так как данное растение требует большого количества воды. В зависимости от сухости в помещении, полив осуществляется 1-2 раза в день.
Для проращивания люцерны и редиса семена не нужно предварительно замачивать, их можно высеивать как на кокосовый субстрат, так и на обычные бумажные салфетки сразу из упаковки. Главное следить, чтобы основа была умеренно влажной и не пересыхала под всходами. На период прорастания контейнеры также убирают в темноту. Редис прижимают, по аналогии с подсолнухом, люцерна не требует груза при прорастании, но рекомендуется накрыть семена пищевой пленкой для создания эффекта теплички. Через 3-4 дня растения выставляют на свет, и поливают под корень.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете насладиться микрозеленью подсолнуха, редиса и люцерны примерно через 7-10 дней с момента посева, когда первые два листа полностью раскроются.
Особенности лозоводства в Башкортостане.
Огород круглый год! Комнатное овощеводство.
Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии.
Готовь телегу зимой! Предзаказ посадочного материала на весну.
Все блоги (211)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)