• Блог
• 

Макропольза микрозелени: как поддержать организм зимой?



Микрозелень — это пряно-овощные растения в фазе первых двух листьев. Этот удивительный продукт начали активно использовать в 1980 году в ресторанах Калифорнии. В то время специалисты выращивали всего несколько видов — капуста, базилик, руккола, кинза и свекла. Сегодня фермеры в России выращивают более 50 видов микрозелени, которые включают овощные, злаковые, бобовые и пряные культуры. Давайте и мы попробуем освоить технику проращивания семян для микрозелени, ведь зимой - это настоящая кладезь витаминов. Советы по проращиванию даёт сити-ферма Zelemi.

-----

 

Польза микрозелени


Несмотря на свой микро размер, растения в стадии первых двух листьев обладают огромной пользой для организма человека, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.
Так, например, микрозелень в изобилии содержит:

  • Растительный белок;
  • Хлорофилл;
  • Витамины группы С, В, К, Е, и др.;
  • Каротиноиды;
  • Эфирные масла;
  • Минеральные вещества — кальций, йод, магний, калий, фосфор и многие другие.


При этом в микрозелени концентрация этих веществ примерно в 30 раз выше, чем у взрослых растений. Это значит, что достаточно употреблять около 30 г ростков в день, для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

С чем это едят?


Самые популярные сорта, которые используют шеф-повара всего мира для украшения блюд — красножильный щавель «Сангвиник», зеленый горошек, фиолетовый редис «Санго» и кресс-салат.



Но, помимо украшения блюд, микрозелень может быть как приправой, так и важным ингредиентом блюда. Островатые ростки добавляют к брускеттам и сэндвичам, приправляют ими супы, мясо, рыбу и птицу, а нежные бобовые культуры отлично дополняют десерты и смузи.

В кулинарии используется микрозелень без термической обработки, поэтому если вы хотите разнообразить вкус горячих блюд, рекомендуется добавить ее уже после приготовления, как завершающий штрих.

Рекомендации по выращиванию


Как и любому растению, микрозелени для здорового роста требуется вода, подкормка и освещение. Но некоторые сорта вполне можно вырастить дома, без дорогостоящего оборудования и удобрений. Например, подсолнух, люцерна и редис не требуют специального освещения, достаточно будет солнечного света в дневное время, если растить их на подоконнике. Главное — выбирать для посева семена с высокой всхожестью от 85% и выше.



Чтобы вырастить подсолнух, необходимо предварительно замочить семена в растворе 2 ст. ложки 3% перекиси водорода на 1 литр воды на 8-10 часов. Затем раствор сливают и дают ему стечь в течение нескольких часов. Самый простой способ посадки — в горшке, или контейнере, с отверстиями снизу. В качестве основы отлично подходит влажный кокосовый субстрат, или агровата. Семена распределяются сверху, не слишком плотно, но полностью закрывая основу для выращивания. Далее их смачивают водой, или раствором с добавлением МикоХелп (5 мл на 1 литр воды), в качестве профилактики плесени. Для хорошего укоренения и равномерной высоты ростков, сверху устанавливается прижим, например, упаковка 1 кг поваренной соли. Не бойтесь, что прижим сломает ростки. После посева контейнер или горшок убирают в темноту на 3-4 дня. Когда семена прорастут и начнут «переворачивать» прижим — самое время выставить их на яркий свет и полить. Для первого полива используется отстоянная вода, или раствор с добавлением ФитоХелп (5 мл на 1 литр воды). По мере роста, ростки подсолнечника опрыскивают сверху, чтобы быстрее раскрывались листья, и сбрасывалась шелуха, а также поливают под корень, так как данное растение требует большого количества воды. В зависимости от сухости в помещении, полив осуществляется 1-2 раза в день.

Для проращивания люцерны и редиса семена не нужно предварительно замачивать, их можно высеивать как на кокосовый субстрат, так и на обычные бумажные салфетки сразу из упаковки. Главное следить, чтобы основа была умеренно влажной и не пересыхала под всходами. На период прорастания контейнеры также убирают в темноту. Редис прижимают, по аналогии с подсолнухом, люцерна не требует груза при прорастании, но рекомендуется накрыть семена пищевой пленкой для создания эффекта теплички. Через 3-4 дня растения выставляют на свет, и поливают под корень.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете насладиться микрозеленью подсолнуха, редиса и люцерны примерно через 7-10 дней с момента посева, когда первые два листа полностью раскроются.

Полезные ссылки:

 


Другие статьи блога "Во саду ли, в огороде":


Особенности лозоводства в Башкортостане.
Огород круглый год! Комнатное овощеводство.
Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии.
Готовь телегу зимой! Предзаказ посадочного материала на весну.

+9 спасибо спасибо!  15 января 2022 г. 16:44 добавить в избранное  0 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта