Позади новогодние праздники. Пришло время возвращаться к размеренным будням: работе, учебе, тренировкам и нормальному питанию. Сегодня поговорим о яблочном укусе - ценнейшем и полезнейшем продукте. Практически все античные тексты содержат упоминания об уксусе. В древних государствах: Египте, Греции, Риме - уксус служил людям и напитком, и добавкой к пище, и косметическим средством, и лекарством. В России, где всегда ценили и любили яблоки, готовили именно яблочный уксус, который по сути является концентратом всех полезных веществ яблока, причём способен сохранять их в течении длительного времени.
-----
Исследования современных ученых подтвердили полезные свойства этого уникального целебного природного средства. По своему химическому составу яблочный уксус представляет собой коктейль из полезных микроэлементов, важных витаминов, энзимов и пектинов. Яблочный уксус богат калием, магнием, фосфором, серой, витаминами А, В1, В2, В6, С, Е.
Нерафинированный яблочный уксус имеет не слишком презентабельный вид - это мутная жидкость, часто с пенной поверхностью. Но эта пена - никак не плесень, а очень интересное вещество, называемое уксусной маткой - это пленка дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки значительно превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Это очень ценное и полезное образование. Как целебный препарат это вещество используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже.
Настоящий яблочный уксус в обычных магазинах нужно выбирать очень внимательно. При покупке необходимо обратить внимание на крепость продукта: натуральный не очень кислый (3-5%), а синтетический обычно 9%. Еще одним показателем качественного продукта является наличие небольшого количества коричневого осадка на дне, которого не будет у уксуса из опилок. Стоит обратить внимание, как получен яблочный уксус: путем естественного брожения (что является показателем качества) либо с использованием концентрированного яблочного сока. А чтобы быть уверенным в 100% качестве - можно приготовить яблочный уксус дома.
Яблоки мелко нарезать (можно с косточками и кожурой), добавить сахар и залить водой комнатной температуры.
Укрыть тканью или бумажным полотенцем, поставить в тёплое темное место.
Нужно каждый день перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через 2 недели жидкость процедить через марлю, перелить в большие банки для брожения (лучше не доливать до горлышка 5-7 см).
Дать постоять еще 2 недели.
После перелить в баночки небольшого размера (не разбалтывая).
По настоящему качественный уксус необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре или чуть ниже, в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся и ценная жидкость не потеряла свой аромат и неповторимый вкус.
Как видите, готовить яблочный уксус довольно легко, а пользу он несет невероятную! Делитесь в комментариях, пробовали готовить яблочный уксус сами?
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)