• Блог
• 

Женщины, такие женщины… Часть 3. Поматросила и бросила…

ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 2.



Женщине важно быть в центре мужского внимания, как бы некоторые не лукавили, что это не про них. Но женское кокетство имеет разные грани: от простого «строить глазки» до «да она же из тебя верёвки вьёт!». Вот и одна из наших читательниц задалась интересным вопросом: плохо ли это – «использовать» мужчин, которые питают к ней симпатию? На вопрос отвечает когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.

Почему мне нравится использовать мужчин, которые любят меня?


Давайте сверим «термины». В толковых словарях распространено следующее определение: «Употребить в какое-нибудь дело, найти применение кому-чему-нибудь с целью извлечения пользы, воспользоваться кем-чем-надо, для чего-надо». На первый взгляд ничего необычного и удивительного: все люди вступают в отношения, чтобы удовлетворить свои потребности и получить удовольствие и пользу. И это вполне логично, ведь отношения требуют моральных, временных и других затрат, значит, они должны оправдывать себя, ибо все наше существо протестует против бесцельного расходования энергии. Так сложилось эволюционно: пищу добывали с трудом и ее было мало, неравномерно, поэтому мы потомки тех, кто тратил энергию исключительно рационально и удачно. В этом смысле любое взаимодействие подразумевает пользу. Есть, конечно, еще явление альтруизма, но оно такое сложное и разное, что не стоит его здесь рассматривать, хотя бы потому, что только альтруизм – крайне некрепкий фундамент для пары.

Но это не единственное наше наследство, ибо следующий этап выживания складывался в социуме, поэтому у нас есть набор социальных потребностей и стратегий. И в этом контексте слово «пользоваться» приобретает несколько иной, негативный смысл, потому что одно из основных правил социума – это правило взаимного обмена, предполагающее равноценную пользу всем участникам взаимодействия. Человеческое общество выжило на этом принципе, поэтому крайне неодобрительно относится к его сознательным нарушителям. Это закреплено, например, в языке: «черная неблагодарность», «Долг платежом красен» и т.п.

Почему люди так делают? Конечно, потому что так выгодно – это же экономия ресурсов. Биологическое вступает в конфликт с социальным и побеждает, если человек принимает решение дать биологии «зеленый свет». Забавно, но при этом такой человек все равно ищет возможность рационализировать свои решения, оправдать свои поступки так, чтобы они выглядели одобряемыми в обществе. Это выражается в выбранной стратегии поведения, «стиля жизни». Например, при антисоциальной стратегии человек придерживается следующих убеждений: «Все используют всех, таков наш мир, а значит, мне нужно использовать других, пока они не начали использовать меня». Или: «Все мужчины дурны и глупы по своей природе, поэтому любая умная женщина должна этим пользоваться». А при нарциссической это может выглядеть примерно так: «Я выше любых правил, окружающие хуже меня и должны мне поклоняться, так все устроено» или «Я лучше других, поэтому другие должны признавать мое превосходство разными способами».



Использование таких стратегий в нормальном обществе, а не специфической группе, и распространение их на все сферы жизни, а не на определенные ситуации дает краткосрочную выгоду (если не встречает жесткого отпора или зеркального ответа), но абсолютно разрушительно в долгосрочной перспективе. Никто не хочет ни прислуживать, ни быть использованным без реализации своих целей и желаний. Некоторые люди, понимая, что их используют, могут принять решение потерпеть в надежде, что человек исправится и их усилия окупятся. Но во-первых, это ненадолго, а во-вторых, люди, соглашающиеся терпеть неравные отношения имеют низкую самооценку, набор и других заблуждений и когнитивных ошибок, мешающих им быть успешными. Ну и наконец, когда они принимают решение расторгнуть отношения, то вложенные ими усилия побуждают их враждебно относиться к тому, на кого они были потрачены. Если при этом есть ощущение или понимание, что их обманывали и использовали, то бывшие покорные партнеры могут превратиться в разъяренных мстителей. А поскольку за всем этим наблюдает множество третьих лиц: родня, друзья, соседи, коллеги и т.п, то очень скоро у женщин, использующих мужчин, складывается нелицеприятная репутация, вред от которой может протянуться и на отношения, в которых женщина решила быть искренней и честной.

Так что такой стиль жизни» в контексте жизненного выбора, долгосрочных отношений, неразумен. А если вы продолжаете его выбирать, то будет правильней задать себе следующие вопросы: Почему я думаю, что на меня не распространятся общие правила жизни? Что я такого знаю о себе и мире, что могу не придерживаться общечеловеческих правил? Что я думаю о себе и других, что позволяет мне совершать плохие поступки, но думать о себе хорошо?



Другие статьи блога "Спрашивали? Отвечаем!"


О чайлдфри.
Доктор, это нормально?
Недетские вопросы о детях.
Про любовь, отношения и долженствования.
О страхе, совести, смысле жизни и заблуждениях в психологии и не только.
Как перестать ревновать мужа, научиться мыслить рационально и находить людей, близких по духу.
+16 спасибо спасибо!  15 декабря 2021 г. 14:15 добавить в избранное  1 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта