Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Живой вопрос: "Как быть с ленью подростка?"



Часто можно услышать жалобу от родителей: «Он ленивый! Ничего не делает и ничего не хочет. Непонятно чем занят целый день». Но соответствует ли ярлык «лодырь» действительности или всё несколько сложнее и возможны варианты? Давайте разбираться с вами вместе, что же такое лень и каковы возможные причины проявления лени у подростков.

-----

Лень – это как?


Говоря о лени, подразумевают широчайший спектр явлений и причин. Это и безделье, и усталость, и отсутствие заинтересованности в занятии. Как только ты остановился и ничем не занят, то легко можешь оказаться в списке «лентяев», быть пристыженным за праздность. Но давайте проясним, что такое лень и какова её функция.

Лень - это отсутствие мотивации по той или иной причине, одна из форм адаптации организма, направленная на экономию энергии в тех ситуациях, которые мы оцениваем, как не полезные или как не интересные, когда не видим важность и смысл деятельности. Она - защитный механизм от рутинной, бесполезной, навязанной работы, в которой мы не видим ценности. Простая схема: если степень затрат энергии на действие выше ожидаемой пользы или ценности, то мозг предлагает «притормозить». Экономия энергии – наше всё.

Кроме того, она может быть следствием переживания неких чувств – тревога, страх, ужас перед предстоящим объёмом дел. И тогда, говоря «мне лень», человек подразумевает «мне страшно, я не справлюсь». Или, например, мы соглашаемся на дело, но на самом деле мы уступили, мы не согласны, мы не хотим на самом деле и потому сопротивляемся этому процессу. Так если заставить ребёнка пойти учиться на специальность, которую выбрали вы, а не он, то он может начать прогуливать, не успевать по предметам. Такая лень является ответом на принуждение.

Проявление лени – часто сигнал, что человеку необходимо сделать что-то с его точки зрения бесполезного, бессмысленного, неинтересного или скучного. Ведь тем, что нас увлекает, мы готовы заниматься часами. Часто причиной лени подростов является именно отсутствие интереса к той деятельности, которую лоббируют родители. Это взрослые устремлены в далёкое будущее и строят грандиозные планы относительно учёбы и работы ребёнка. А ребёнок живёт здесь и сейчас. Ему должно быть интересно сегодня.

Особенностью подросткового возраста является поиск ответов на вопросы «кто я?», «каково моё место?», «куда я двигаюсь?». На такие глубокие и обширные размышления требуется много времени и сил. И потому, когда нам кажется, что подросток без дела лежит на диване, есть большая вероятность, что он мечтает, воображает и отыгрывает в фантазии варианты, репетирует взрослую жизнь. Такое сосредоточенное внимание тоже отнимает много сил и является неотъемлемой частью взросления.

Также следует помнить, что подросток проходит через колоссальные физические перестройки и гормональные вьюги, которые требуют много сил. Как следствие у подростка не всегда есть ресурсы на то, чтоб сосредотачиваться на том, что считают важным родители.

Если причина лени в отсутствии сил, то пришло время позаботиться о себе, отдохнуть (ничего не делать тоже важно уметь), подзарядиться и вновь взяться за дело. А если причины иные, то важно их прояснить: Почему лень? Что прикрывает эта лень? Что она мне даёт? Ответив честно на подобные вопросы, становиться понятно в чём причины и как быть дальше.

Несколько подсказок для подростов и их родителей, как помочь себе преодолеть лень:

 

  • Найти или создать мотивацию. Какова польза? Что я могу получить? Ответами могут быть реальные поощрения и выгоды, которые ожидаемы от других или которые вы сможете сами для себя создать.
  • Разбить задачу на подзадачи. Иногда успех так далёк, что его будто и не дождаться. Но если отмерять шагами и отмечать достижение каждого отрезка, то это ощущение «маленькой победы» будет подкреплять решимость идти к своей цели, сколь бы далека она ни была.
  • Оставлять время на отдых. Если чередовать активность и отдых, то вероятность, что сил хватит, возрастает. Иногда человек что-то бросает потому, что сильно устал и выдохся, работая без перерыва.
  • Организовать и оптимизировать время. Понимая, что это не будет длиться бесконечно, гораздо легче приступить к выполнению задачи. А выполнение в срок или даже раньше тоже может быть источником удовлетворения. Если же не удалось, то пересмотреть что не учли и успех не заставит себя ждать. Главное иметь реальное представление о своих возможностях. Лучше поставить планку с небольшим запасом, чем на уровень, который явно выше наших сил и ждать какого-то чуда.
  • Уделяйте время физическим нагрузкам. Стимуляция физической активности активизирует и нашу готовность к целевой деятельности.
  • Найти интересное в скучном. У каждого человека есть те или иные интересы и их можно применить и к тем задачам, которые к ним не относятся очевидно. Сочиняет стихи, но «лень» учить формулу? Тогда можно сочинить стих об этой формуле. Направить увлечённость в желаемое русло.
  • Найти своё дело, своё предназначение, то, что действительно для нас ценно. Занимаясь любимым делом, лениться трудно. И занятие тем, что для нас важно и интересно может стать и спасительным компромиссом. Чередовать «хочу» и «надо». Зная, что следом вдоволь порисуешь, гораздо легче выдержать скуку математики, если она совсем не интересна.
  • Возможно хобби - будущая профессия? Присмотреться, обдумать, ведь увлечение может стать делом жизни.


В завершении хотелось бы напомнить, что иногда под ленью понимается апатия, а она в свою очередь может быть признаком иного психического недомогания, которое требует помощи специалистов, а не порицания и стыда. Берегите друг друга!



С уважением и наилучшими пожеланиями,
педагог-психолог Евгения Зашмарина

Жду ваших вопросов на форуме, а если предпочтительно личное общение или необходима запись на консультацию, то мои контакты:
Telegram https://t.me/zenick
WhatsApp +7(963)601-56-44 (только для текстовых сообщений)

Другие ответы на живые вопросы на Уфамаме:


Отдавать ли ребёнка в детский сад?
Как распознать своего внутреннего критика?
Где взять силы? Как восполнить потраченную энергию?
Вредные привычки у подростков: знакомство с курением и алкоголем. Как пройти период?

спасибо спасибо! 7 декабря 2021 г. 16:40  0 Евгения Зашмарина 3
Поделиться:
• Комментарии
Marilla, 3 февраля 2022 г. в 19:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подростковая лень - это вообщем то в порядке вещей. А что бы такого не случалось то необходиммо с раннего детства, уже как только ребенок начнет смостоятельно ходить приучать его максимально много делать самому. Собирать игрушки, самому мыть руки, одеваться по мере возможности и тд
Игорь Мансуров, 3 февраля 2022 г. в 19:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья, полностью с вами согласен. Детей надо приучать к труду еще с пеленок. Как говориться - учи ребенка пока еще поперек лавки лежит, а когда вдоль уже лжет то уже поздно начинать. Так в старину говорили. Нашему сыну всего полтора года но мы уже давно приучаем его к тому, что бы он сам себя обслуживал. Ну в пределах разумного конечно. Недавно решили купить трехколесный велосипед https://pokupkivinternete.ru/poleznye-sovety/article/49693 и сын уже ездит на нем по нашему дому. Пока что в доме а как потеплеет будет конечно на улице кататься. Сам его вывозит в коридор, сам садиться и сам потом на место его ставит. Велосипед фирмы Radio Flyer, очень хороший, все продумано до мелочей. красный цвет, хромированные детальки, вместительный багажник куда наш сын складыват свои мелкие игрушки. Так что у нас сын не лентяй и сам всегда старается сделать что ему по силам. Велосипед купили кстати за то что он нам всегда помогает. Стимулирующий подарок так сказать
Kred24, 3 февраля 2022 г. в 19:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Помню свое детство, сам таскал свой большой велосипед с пятого этажа а потом вечером назад на тот же пятый этаж. Лифта не было. И ничего, выжил как то. А иными днями по два раза таскал. Оставлять велосипед на улице было никак нельзя, украдут )))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта