Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Женщины, такие женщины… Часть 2

ЧАСТЬ 1.



"Если б я был султан, я б имел трёх жён!" (С)
Помните эту чудесную песенку из фильма "Кавказская пленница"? Тема многоженства всегда вызывала много споров. Даже у мусульман, где многоженство разрешено, в шариатском законодательстве есть ряд предписаний на этот счет. Факт многожёнства, в зависимости от ситуации, может быть оценен и как мубах (дозволенное), и как макрух (порицаемое), и как ваджиб (обязательное). В общем, всё здесь не так-то просто. Вот и у наших читателей возник интересный вопрос на эту тему. Ответ на него даёт когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.

-----

Чем объяснить, что мужчина по природе и эволюционно приспособлен жить и обеспечивать нескольких женщин? И почему женщины против, ведь это им на руку.

Нет никаких научных данных, подтверждающих это представление. Мужчина «по природе» способен обеспечивать нескольких женщин только биологическим генным материалом. Но этого недостаточно для устойчивой передачи генов, потому что человеческий детеныш рождается крайне малоприспособленным к жизни, требует серьезного внимания и других ресурсов, а детство у людей довольно длинное. И если мать не сможет посвящать себя заботе о ребенке, то он погибнет и весь мужской «труд» по передаче генетического материала пойдёт насмарку. Поэтому весь период детства их обоих нужно кормить и защищать. Если бы мужчина был «приспособлен» для того, чтобы выполнять эти функции для нескольких своих семей, то общество сейчас имело бы гаремные традиции как норму для всех, а не для отдельных суперуспешных альфа-самцов.


Имеющаяся традиция циклической моногамии (мужчина и женщина создают пару, производят ребенка и растят его совместно до определенного срока) как раз и говорит, что биологически все совсем иначе, чем в вашем утверждении. В пользу версии циклической моногамии говорят и другие данные, например, 7-8-летие совместной жизни часто характеризуется кризисом отношений потому, что примерно такое время нужно, чтобы среднестатистический детеныш научился худо-бедно охотиться, собирать коренья, предупреждать стаю, различать своих и чужих в пределах разных групп и контекстов. У родителей наступает кризис, потому что они не знают, как объяснить себе и другому, зачем они остаются вместе. Чаще всего они либо разводятся и образуют семью с новым партнером, либо производят нового ребенка в этой паре, начиная, таким образом, новый цикл.

Есть еще момент про генетическое разнообразие. Если женщины будут рассаживаться на плечах одного самца, то другие не получат права на размножение. Это снизит генетическое разнообразие, что приведет к вырождению. Мы же сейчас можем себе позволить сохранять всех младенцев именно потому, что невероятное количество людей на земле гарантирует генетический выбор. Чтобы предотвратить привязку к одному мужчине нескольких женщин, сформировались специальные механизмы, например, несовместимость репродуктивного материала у вполне здоровых людей, неприятие запаха, внешнего вида и т.п. Эволюционно выгодно для вида, популяции, чтобы право на размножение получали разные самцы и в достаточном количестве. Это если мы про эволюцию и биологию.

Что касается современной ситуации, то с того времени, когда закреплялись наши основные эволюционные модели, очень уж много воды утекло, и мы не только нарастили новый «социальный» мозг (неокортекс), но и невероятно сложное общество, которое еще с бешеной скоростью меняем и усложняем. В современном обществе задача передачи генов утратила свое первостепенное значение. Потому что, во-первых, планета давно перенаселена и К-стратегия размножения, напротив, временами подсказывает, что лучше воздержаться от непрерывных беременностей, ибо проблемы территории, безопасности и т.п. Во-вторых, жизнь в большинстве развитых обществ такова, что женщина может сохранить жизнь ребенку совершенно без помощи какого-либо мужчины. Да, качество жизни будет снижено, но задача однозначно выполняется и без участия мужчины.



Такая самостоятельность ведет к пробуждению других потребностей и условий, а например:

  • К важности социального статуса. Женщина, которой мужчина предлагает жить в положении не единственной жены, в глазах окружающих теряет свой статус. («Да у него таких как она – еще три штуки», «Да он от нее гуляет – с ней что-то не так»). Возникают и другие сложности, например, как пойти на юбилей друзей вместе, если мужчина уже обещал пойти в это же время на другое важное мероприятие с другой женщиной? Соответственно, чтобы это компенсировать, необходимы дополнительные ресурсы, позволяющий себе и окружающим понять, чего ради ты принимаешь такое неравенство.
  • К необходимости вкладывать во взращивание ребенка роли отца. Общество же сильно усложнилось: теперь для благополучия детеныша нужно не только научить копье метать или боевой клич издавать, но и исполнять множество социальных мужских ролей. Мужчина, тратящий свое время на другую семью, даст твоему ребенку меньше любви, тепла, примера и т.п., в результате ребенок может отстать в жизненной гонке от сверстников. Да, это можно отчасти заменить дедушками, дядями, тренером, наставником, учителем, но это ведь тоже отдельные ресурсы и, чтобы их получить, надо с ними чем-то обменяться. Так что рассеивать внимание отца своего ребенка женщине невыгодно.
  • Другие нематериальные ресурсы: любовь, участие, внимание, совместный досуг, эмоциональный и событийный багаж. Человеки так устроены (эволюционно так сложилось), что нам для успешного функционирования, без страданий, болезней и прочего, нужно регулярно получать гормональные подкрепления, воздействующие на центр удовольствия. И часть из них можно получать в нормальном человеческом взаимодействии, которое пробуждает всякие там окситоцины и вазопрессины, которые, в свою очередь, запускают другие преполезнейшие процессы. Чувства вроде любви, привязанности, ощущения тепла и нежности тоже подпитываются гормонами. И вот если мы не получаем такого взаимодействия, то не получаем и гормонов. Ощущение страдания, тревоги, переживания толкает нас к поиску других путей, некоторые, например, наркоманами становятся в своем стремлении к быстрому гарантированному получению дофамина и т.д. Если мужчина заводит двух и более женщин, то его внимание уже не принадлежит одной, а дальше простая математика: ну нельзя одновременно быть в двух местах и сохранять два яблока, если отдал одно. Так что женщины вполне резонно хотят получать все это, а не делить с другими. А если уж делить (и тут опять начинается торг), то за очень значительную компенсацию.




Так что, откровенно говоря, разговоры такого рода содержат в себе некоторое лукавство. Как правило, вопрошающие это мужчины не имеют достаточных ресурсов, чтобы удовлетворять все эти (и еще множество других) потребности. Под «обеспечивать» они понимают некую выдачу «зарплаты» нескольким дамам, причем размер «зарплаты» определяют сами, по представлениям о своей ценности и без понимания потребностей других.

Тем не менее женщины, готовые относится к отношениям как к сделке, а к мужчине как к банку, есть. Есть даже целые страны, практикующие такой образ жизни. Вот только самому определять суммы там не получится, потому что за этим следит закон. А там, где не следит, там и женщины другие: зашуганные, зачастую неграмотные, в общем, и сам не кайфанешь, и другим не похвастаешься. Ну и еще букет ограничений, вроде обязательности конкретного религиозного поведения или запрета на алкоголь.

Есть вполне себе европейские и российские женщины, для которых такой образ отношений привлекателен. Некоторые дамы, например, охотятся за сексом со знаменитостями, чтобы потом заставить их обеспечивать себя и потомство. Вот только отношения, не скрепленные любовью, совместностью и пр. будут стимулировать их к связям на стороне и отсутствием обязательств. Поэтому от них ни любви, ни тепла, ни уважения, да и еще риск не свое потомство воспитывать.
Так что, на самом деле, есть возможность устроить свою жизнь так, как султан из той самой песенки и содержать несколько женщин, вполне довольных своим статусом. Но для этого нужно, во-первых, быть настоящим альфа-самцом, то есть, иметь намного больше ресурсов, чем остальные и это касается не только материального обеспечения, а во-вторых, понимать, что и женщины будут другие, и это эволюционно обусловлено.

Задать свой вопрос или обратиться за консультацией можно в личку (конвертик рядом с ником автора статьи)

Другие статьи блога "Спрашивали? Отвечаем!"


О чайлдфри.
Доктор, это нормально?
Недетские вопросы о детях.
Про любовь, отношения и долженствования.
О страхе, совести, смысле жизни и заблуждениях в психологии и не только.
Как перестать ревновать мужа, научиться мыслить рационально и находить людей, близких по духу.

спасибо спасибо! 21 ноября 2021 г. 11:23  1 Ольга Вершинина 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта