• 

Живой вопрос: "Как распознать своего внутреннего критика?"



Иногда мы будто слышим внутри себя: «Ты плохой, никчёмный человечишка!», «Ты не справишься! Вечно у тебя ничего не получается!», «Куда ты лезешь? Сиди и не высовывайся! Не позорься!», «Сразу нельзя было сообразить?», «Мне стыдно за тебя!», «И зачем это тебе? Что за глупые идеи?!», «Ты - пустое место.» - и многие другие фразы, унижающие нас и разбивающие нашу самооценку вдребезги, лишающие нас желаний и решимости действовать, оставляющие взамен тревогу, страх, тоску и апатию. Эти голоса часто поселяются внутри нашей психики в детстве и с годами становятся привычными. Мы верим им, как самим себе. Сегодня поговорим о чересчур разгулявшемся внутреннем критике и как его распознать.

Внутренний критик – это часть нашей психики, часть нашей личности. Формируется в детстве на основе нашего уникального опыта и выполняет функции контроля и оценки. Ребёнок не сразу умеет себя контролировать и оценивать. Изначально для него эти функции выполняют значимые взрослые. Именно они и определяют то, каким будет внутренний критик человека. Он звучит их голосами и словами. То, что мы говорим ребёнку в детстве, он будет сам себе говорить и относиться к себе соответственно, когда повзрослеет. Как, например, в ответ на восторженную реплику девочки: «Мама, мне мальчик сказал, что я красивая!» - мама может ответить – «Это неправда. Ты симпатичная, но не красивая.» Тогда это девочка, став уже взрослой, будет отталкивать комплименты или требовать их, но, возможно, так и не почувствует себя красивой. А ведь каждый из нас красив по-особенному.

Нельзя конечно отрицать пользу и важность контроля и обратной связи (оценки). Но вовсе не обязательно превращать это в унижения, тотальную цензуру и надзор. Ведь можно заботиться о детях и через любовь, а не страх.

Стоит помнить, что внутренний критик находится в зоне нашего влияния. Он часть нашей психики, и значит мы можем его изменять. Не молниеносно, но шаг за шагом. Для начала научимся распознавать его появление. В этом помогут простые вопросы, которые можем мы сами себе задавать, когда сомневаемся, что наша реакция соответствует реальности:
  • Что он делает? (Что я сам сейчас с собой делаю?) Наш внутренний критик часто: стыдит, обвиняет, унижает, сомневается в достоинстве и компетентности, сравнивает с другими, надсмехается, оскорбляет (обзывается), ругает, даёт безусловную негативную оценку, игнорирует наши потребности.
  • Что он говорит? (Что я сам себе говорю?) Чаще он заявляет нам о том, что мы недостаточно хороши или и вовсе плохи, подчёркивая наше не достоинство, что мы не заслуживаем что-либо хорошее для себя. Примеры: «Я плохая мать», «Я никчёмный отец», «Я лузер», «Я тряпка», «Я никто», «Без меня всем было бы лучше», «Сам(а) виноват(а)», «На отдых нет времени», «Всем надо улыбаться», «В помощи отказывать нельзя», «Всегда надо стремиться к совершенству», «Обязательно случиться что-то плохое». Иногда речь об оправдании: «Жестокость по отношению к себе меня мотивирует», «Если меня не пинать, то я не взлечу» - это может быть сопротивление попытке совладать с критиком и противостоять изменениям.
  • Что чувствуем? В результате деятельности внутреннего критика мы можем испытывать разные эмоции и чувства: стыд, вину, беспомощность, бесправность, отчаяние, злость, обиду, сомнение, усталость. Каждый человек имеет свои уникальные способы реакции и защитные механизмы. Например, ошибка – самообвинение – тоска. Когда мы замечаем, что наш привычный механизм сработал, то это сигнал обратить внимание на то, «почему?» и «на что?». Затем можно переходить к выбору: «А как иначе я могу реагировать?» (важно: речь именно о реакции, а не эмоции – эмоцию мы не выбираем, она сигнал на некий раздражитель, сообщающая о неудовлетворённости или наоборот).
  • Когда появляется? У каждого человека свои уязвимые моменты, когда появление критика наиболее вероятно. Например, каждый раз, когда нам отказывают или наоборот при каждой победе. Критик с нами всегда, но проявляется в основном в моменты нашей слабости и беззащитности, когда наши болевые точки особенно открыты для удара. В этот момент будет важным понимать, что все «заявления» критика недоброжелательны, не планируют «причинить пользу», а лишь плоский, бездушный и однобокий механизм, срабатывающий как паттерн и причиняющий скорее боль, чем добро, и загоняющий нас только глубже на дно разочарования и тотальной сдачи.

Отлавливая и распознавая эти неполезные интроекты детства, мы становимся хозяевами ситуации и можем на неё влиять. Внутренний критик теряет над нами власть, постепенно возвращаясь к полезной части своей функции – адекватно оценивать и быть способным контролировать то, что необходимо. Он становится союзником, а не карателем. Как и должно было быть изначально.

В следующий раз поговорим о частных случаях «разгула» внутреннего критика.


С уважением и наилучшими пожеланиями,
педагог-психолог Евгения Зашмарина

Жду ваших вопросов на форуме, а если предпочтительно личное общение или необходима запись на консультацию, то мои контакты:
Telegram https://t.me/zenick
WhatsApp +7(963)601-56-44 (только для текстовых сообщений)

Продолжение статьи про внутреннего критика ЗДЕСЬ

Другие ответы на живые вопросы на Уфамаме:


Живой вопрос: "Отдавать ли ребёнка в детский сад?"
Живой вопрос: "Где взять силы? Как восполнить потраченную энергию?"
Живой вопрос: "Вредные привычки у подростков: знакомство с курением и алкоголем. Как пройти период?"
спасибо спасибо! 9 ноября 2021 г. 14:01 добавить в избранное  0 Евгения Зашмарина комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Katia.katya, 10 ноября 2021 г. в 15:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Есть такой критик ))))
А можно вас попросить написать о том, как поднять настроение после перенесенного ковида? Многих мучают депрессии и нарушения сна. Если конечно это в вашей компетенции. спасибо заранее.
Евгения Зашмарина, 10 ноября 2021 г. в 19:08 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Напишу здесь :)
Дело в том, что вирус наносит сильный удар по нервной системе. И я бы рекомендовала при ощутимых последствиях побеседовать с лечащим врачом. Поднятие настроения вряд ли решит задачу. Как и в случае с классической клинической депрессией.
Я сама переболела в июне и достичь удовлетворительного состояния смогла лишь благодаря заботе близких, приёму витаминов и отдельно подобранного медикаментозного сопровождения, согласованного с врачом.
Для восстановления важно достаточно спать - может помочь засыпание под музыку (не идеальный вариант, но частично мне помогал), медитация, травяные чаи, спать в проветренном, но не "замороженном" свежестью помещении, меньше стресса и "голубых экранов" на ночь. Полноценное разнообразное питание и время на свежем воздухе пойдут на пользу. Заботьтесь о теле и через него о своей нервной системе. Да, со сном могут быть проблемы. Но важно помнить - это временно. И подобрать уникальный, подходящий именно вам способ помощи для более комфортного засыпания.
Не торопите себя. Восстановление может занимать много времени. Не стоит корить себя, если кто-то вообще не заметил вирус, а у вас слово "пробежка" вызывает ужас. Дайте себе и своему организму необходимое время. У каждого оно своё.
Не сдаваться поможет занятие любимым делом, тем, что приносит удовольствие, и что посильно в данный момент (я публиковала здесь ранее статью про ресурсы).
В случае постковидного сопровождения я бы рекомендовала, в первую очередь, врачебную помощь и лишь потом консультацию с психологом, если она будет необходима. Всё же речь о перенесённом заболевании с серьёзными последствиями для всего организма. Важно позаботиться о себе и при необходимости обследоваться - за вас это никто не сможет сделать.
Katia.katya, 16 ноября 2021 г. в 9:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо большое за ответ!!!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта