• Блог
• 

Женщины, такие женщины… Часть 1.



Женщина - это загадка. Женскую логику мужчинам понять непросто, поэтому они слагают о ней легенды. Смысл женских высказываний не всегда прямой, а поступки сложнообъяснимы. Но так ли это на самом деле? Будем разгадывать женские секреты? На новые вопросы наших читателей отвечает когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.

Правда ли, что женское «нет» чаще всего «да»?


Не то, чтобы чаще всего… скорее: иногда, возможно, бывает.
И вот почему: в нашем обществе такое количество групп и норм, что крайне трудно соблюсти одну, не нарушив другую. Ожидания, требования, представления все время конфликтуют. Смотрите сами: когда мужчина ухаживает за женщиной, то если отношения желанны, то будет разумно и правильно показать свое расположение. Это норма, которая присутствует в головах представителей обычных групп. Но если проявление этого расположения будет не соответствовать эмоциональным нормам мужчины, наблюдателей или самой женщины, то ее поведение подвергнут осуждению («да она напрашивается на комплименты», «надо быть скромнее», «она охотится за мужчинами», «да ей улыбнуться нельзя – сразу в ЗАГС тащит», «еще подумает, что я уже готова» и т.п.). И это если еще речь об обычных людях, а не о представителях групп с более строгой моралью, направленной, например, на подавление сексуального поведения. Там сложностей с подачей сигнала и его толкованием возникнет еще больше.



Поэтому женщинам в такой ситуации приходится всячески выкручиваться, чтобы соблюсти обе нормы, принять и подать сигнал, не подвергнувшись сомнениям и страху непонимания, осуждения. В ход идут интонация, мимика, сигналы в одежде, жестах. Поэтому и слово «нет», сказанное в нужном контексте, снабженное невербальными сигналами, вполне может нести позитивный посыл, например, еще не принятие ухаживания, но и не однозначный отказ.

Собственно, невероятно расплодившиеся нормы, вернее, отсутствие их периодической проверки, фильтрации, отказа от устаревших, неактуальных, противоречивых порождает не только описанные затруднения, а вполне себе невротическую ситуацию от того, что бывает крайне трудно исполнить обычное желание или намерение так, чтобы не наступить на чью-то норму. И совсем уж трудно получается, когда плутаешь между своими собственными.

Есть ли объяснение, почему женщины предпочитают наглых, социопатичных, брутальных мужчин . А скромные и добрые мужчины остаются одинокими?


Есть объяснение, почему некоторые женщины предпочитают описанных вами мужчин. Но это отнюдь не большинство женщин, напротив, отдельные дамы.

Вопросом «Кого и почему выбирают женщины?» ученые задавались несколько раз и в разных контекстах. Проводились разные исследования и в итоге пришли к выводу, что женские предпочтения весьма сильно зависят от того, «когда», в каких обстоятельствах, происходит выбор. Оказалось, что если сознание женщин наводнить образами опасности, угрозы, войны, то их мозг реагирует на изображения брутальных мужчин. А вот если создать мирный, наполненный образами детей, семьи, природы, романтики контекст, то мозг срабатывает на изображения мужчин с мягкими, даже женственными чертами лица.



Исходя из этого, можно сделать вывод, что на выбор женщины весьма влияет ее мироощущение. Если дама видит мир угрожающим и недружелюбным, а себя – слабой и несамостоятельной, то выбор более брутального мужчины будет очевиден. А социопатичность, агрессивность – это уже поведенческие стратегии, ассоциирующиеся с таким образом.
Примерно этим же можно объяснить тягу некоторых женщин к опасным преступникам, прославившимся насилием, особенно над женщинами. Такие дамы пишут письма маньякам вроде Фритцля, оправдывая его поведение фантазиями про то, что он таким образом заботился о своих жертвах.

Еще есть категория женщин, тянущиеся к тюремным сидельцам, в том числе и весьма социопатического поведения, с послужным списком насильственных преступлений, из-за потребности проявить заботу, пожалеть, опекать. Они полагают, что их преступления – следствие трагических ошибок окружающих, не понявших и не оценивших вовремя мужчину, который именно по этой причине был вынужден проявить свою волю и характер, особый стержень, вот таким способом. Они уверены, что особый смелый склад характера толкает таких мужчин на нарушение закона, а любовь и понимание обратит на истинный путь. Ну и отвергнутый другими женщинами, побывший в изоляции и лишениях мужчина, будет, по их мнению, благодарным, верным и любящим с той, которая «дождалась». Тяжелым ударом для них становится то, что их возлюбленные, выйдя из тюрьмы, не всегда стремятся воссоединиться, а некоторые и вовсе продолжают привычное поведение. Многие дамы искренне не понимают, почему мужчина, который бил своих женщин так, что в честь такого дела в тюрьме даже пару раз посидел, поднимает руку и на нее.

Для таких дам обычные, как вы охарактеризовали, «скромные и добрые» мужчины действительно непривлекательны. Но интересны ли женщины перечисленных категорий самим «скромным и добрым» мужчинам? Если ответ - да, то очевидно, что для обретения счастья с такой дамой мужчине необходимо менять свои облик и поведение на описанное в вопросе и – совет да любовь.

Что касается вынужденного одиночества «скромных и добрых» мужчин, то я не вижу подтверждения этому ни по исследованиям, ни по жизненным наблюдениям. Обычно мужчина, желающий найти пару, добивается этой цели проще, чем женщина. Другое дело, что некоторые мужчины (да и женщины), неадекватно оценивают свою привлекательность, необоснованно завышая уровень притязаний, либо пытаются привлечь партнеров из принципиально чуждой ментальной категории, как в описанных примерах. Ну да это уже совсем другая история.

Продолжение. Часть 2.

Другие статьи блога "Спрашивали? Отвечаем!"


О чайлдфри.
Доктор, это нормально?
Недетские вопросы о детях.
Про любовь, отношения и долженствования.
О страхе, совести, смысле жизни и заблуждениях в психологии и не только.
Как перестать ревновать мужа, научиться мыслить рационально и находить людей, близких по духу.
+13 спасибо спасибо!  3 ноября 2021 г. 15:50 добавить в избранное 0 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта