Длинные, серые осенние вечера… Город замер в ожидании зимы и улучшения эпидемиологической обстановки. Теплый семейный очаг, вкусный ужин в кругу самых близких, свечи и гирлянды – наше спасение в эти непростые, тревожные времена. А если у вас нет вдохновения и идей для готовки – мы вам их подкинем! Ловите рецепты простых, но оригинальных и вкусных ужинов на неделю!
-----
Картофельная бабка – старинный белорусский рецепт. Её еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией. Вариантов приготовления бабки множество, но самое главное, чтобы сверху была хрустящая золотистая корочка, а внутри – нежный мягкий картофель.
Ингредиенты:
1. Картофель очищаем и натираем на тёрке.
2. Мелко нарезанный лук и грибы обжариваем на растительном масле. Солим и перчим по вкусу.
3. Мясной фарш добавляем к луку и грибам, обжариваем.
4. Все ингредиенты выкладываем в горшочки слоями: начинка-картошка-начинка-картошка (мне продуктов хватило на три горшочка).
5. Отправляем горшочки в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов.
6. После добавляем в каждый горшочек по 1-2 ст. ложке сметаны и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку ещё на 10-15 минут. Если нет горшочков, то можно использовать любую большую форму для запекания, а затем разделить готовую бабку на порции.
Мясо и овощи – идеальное сочетание для сытного, но не очень калорийного ужина. При желании свинину можно заменить более диетическим мясом курицы или индейки.
Ингредиенты: ⠀
1. Помойте свинину. Нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую с небольшим количеством маслом сковородку.⠀Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка. ⠀
2. Все содержимое из сковородки перекладываем в казанок для тушения. Добавляем туда все наши остальные овощи, нарезанные кубиком (картофель, морковь, перец, томаты). Перемешиваем.
3. Добавляем соль, приправы, томатную пасту, чеснок.⠀
4. Вливаем воду, чтобы овощи были полностью покрыты. После того, как рагу закипит, убавьте огонь и тушите до загустения примерно полчаса.
5. В конце приготовления положите в казанок мелко нарубленную зелень. Дайте рагу закипеть. Снимите с огня и наслаждайтесь ужином.
Добавим немного экзотики в осенние будни и приготовим индейку со сливами.
Ингредиенты:
1. Режем мелко белое мясо индейки, тушим минут 20-30 с растительным маслом.
2. Добавляем овощи: картофель, перец, помидор. Солим по вкусу.
3. Добавляем сливы, очищенные от косточек и нарезанные ломтиками или дольками (зимой сливы заменим черносливом).
4. Тушим еще минут 30, под конец добавляем зелень, специи любые по вкусу.
Четверг – рыбный день. Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром, например, с рисом.
Ингредиенты:
1. Нарезаем лук (кубиками или кольцами), выкладываем на фольгу.
2. Затем выкладываем филе камбалы (либо очищенную тушку от кожуры и костей),
3. Солим, поливаем маслом, смазываем сметаной, выкладываем поверх томаты, порезанные кольцами, посыпаем сверху сухими травками и специями.
4. Закрываем края фольги, ставим в духовку на 20 минут на 180-200 градусов.
5. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Неделя без макарошек? Ну уж нет! Приготовим ракушки!
Ингредиенты:
1. Ракушки отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте» (они должны оставаться немного твердыми внутри).
2. Лук, морковь, помидорку нарезаем произвольно. Обжариваем овощи до мягкости и смешиваем с сырым мясным фаршем.
3. Солим фарш с овощами, приправляем его специями по вкусу, обжариваем до полуготовности.
4. Фаршируем каждую ракушку, выкладываем в смазанную маслом форму.
5. Заливаем сметаной. Сверху посыпаем сыром, накрываем форму фольгой и ставим в духовку при 180 градусов на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться в течение 15 минут. ⠀⠀
6. Перед подачей посыпаем зеленью.⠀⠀
Блюдо, достойное выходных. Готовится довольно легко, а вкус и подача – просто праздничные! При желании рыбу можно заметить мясным или грибным фаршем.
Ингредиенты:
1. Рыбу слегка подсаливаем и выкладываем в помидорки, из которых мы заранее вырезали сердцевинки (помидорки должны быть с толстыми краями и целым дном, чтобы сок при запекании не смог вытечь наружу).
2. Натираем на терке сыр, выкладываем на рыбу.
3. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем на нее помидорки, ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут (готовность определяем по кожуре – она должна быть слегка сморщенной, но целой).
4. Подаём на стол, украсив зеленью!
Запеканка – это такая удобная штука, в которую можно сложить всё, что осталось в холодильнике в конце недели. Почистим холодильничек?
Ингредиенты:
Фарш (предварительно поджарить с луком) или любые мясо-колбасные изделия выкладываем в форму для запекания, следующий слой – отварной картофель на крупной терке. Далее заливаем молоком, взбитым с яйцами, сверху обильно посыпаем сыром. Выкладываем колечками порезанный красный перец (или помидорку), посыпаем зеленью и приправами. Готовим в духовке при 200 градусах до готовности (примерно 30 минут).
Приятного аппетита!
Подогреваем чувства! 5 рецептов чайных напитков для двоих.
Кулинарная романтика. 5 блюд для романтического ужина.
А по тыкве? ;) 3 рецепта блюд из тыквы.
Искандер-кебаб.
Чахохбили.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)