• Блог
• 

Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 4. Бельгия. Гент

Часть 1. Нидерланды. Амстердам
Часть 2. Нидерланды. Заансе-Сханс и Волендам
Часть 3. Бельгия. Брюссель


Осень, coviкулы... И поскольку всё кругом закрывается, мы продолжим наше виртуальное путешествие по Европе.



Гент был первым бельгийским городом, который мы посетили. Это один из самых больших городов Бельгии, и второй по количеству исторических достопримечательностей (после Антверпена), так как не подвергся «брюсселизации». В Генте очень красивые каналы и мостики. К сожалению, у нас не было времен посмотреть его с воды, но я уверена, что в этом ракурсе он еще прекраснее. По каналам плавает немало лодочек, прогулочных катеров и байдарок, так что при наличии времени «поплавать» не проблема. Кстати, Гент считается морским портом, хотя выхода непосредственно к морю не имеет. Но он связан с нидерландским портом Тернезен широким каналом, по которому могут проходить морские суда.



Главной достопримечательностью Гента является собор святого Бавона. Большой готический собор с высоченной башней высотой 87 м. Наверху есть смотровая площадка. Собор знаменит, в первую очередь, своим алтарем («Гентский алтарь»), созданным Яном и Хубертом ван Эйками. Алтарь по праву считается шедевром мирового искусства. Его темой является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова. Кроме алтаря, в соборе есть еще и великолепная кафедра 18 века из белого мрамора и темного дуба. Сочетание завораживающее, работа выполнена очень искусно и тонко. Убранство храма тоже прекрасно, есть множество интересных деталей. В соборе святого Бавона можно легко провести пару часов и не заметить даже.



Вторым запомнившимся мне местом был замок графов Фландрии. Он был построен еще в 12 веке, однако, замок не так давно (лет тридцать назад) был качественно отреставрирован и смотрится просто замечательно. Перед замком сохранился ров с водой, что придает замку еще большую аутентичность. Настоящая средневековая крепость! Серый камень, высокие стены, башенки, сводчатые потолки, мрачные подземелья… Сурово и внушительно.



Еще очень понравилась башня беффруа в Генте. Беффруа - это высокая отдельно стоящая колокольня. В Генте она действующая, внутри есть музей колоколов. Но главное она просто очень красивая: аккуратная, с часиками, красивой крышей и с дракончиком-флюгером наверху.



Неподалеку от собора святого Бавона и башни беффруа располагаются еще два интересных здания: ратуша и почта. Ратуша – неожиданное сочетание готики и ренессанса с огромным количеством деталей, резным балкончиком и множеством статуй на фасаде. Почта представляет собой сочетание тех же стилей, с ажурными башенками, шпилями, большими окнами, статуями и готической чОрной крышей. Оба здания можно рассматривать подолгу, подмечая все новые детали и украшения.



Порадовал дом с пляшущими человечками на фасаде (дом гильдии каменщиков). Уж не знаю, откуда у каменщиков такие украшения, более подходящие театру или цирку, но фигурки на столбиках замечательные. От самого дома на самом деле остался только этот фасад, остальная часть современные стекло и бетон. Поэтому сбоку на дом лучше не смотреть.



Хотелось бы отметить еще несколько интересных мест в Генте. Это церковь святого Николая, церковь святого Михаила и замок Жерара Дьявола. Обе церкви построены в готическом стиле, а внутри можно полюбоваться на работы фламандских художников. Мрачный замок Жерара (Джеральда) Дьявола был построен в XIII веке. Очень впечатляющая средневековая крепость, построенная из известняка. Интересен и ее создатель, вернее владелец, Жерар по прозвищу Дьявол, считающийся прототипом Синей бороды. И с замком, и с владельцем связано немало легенд.

Гент - это интересное сочетание старины и современности. С одной стороны, в городе в большом количестве есть древние прекрасные здания, замки, готические соборы. С другой – Гент производит впечатление современного делового города, все куда-то бегут на фоне старинных каменюк.

Автор статьи: Татьяна Киселёва

Продолжение здесь

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Новый год в Европе.
Путешествие на белом кораблике.
+20 спасибо спасибо!  29 октября 2021 г. 18:07 добавить в избранное 1 Администратор форума комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Katia.katya, 3 ноября 2021 г. в 11:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эх, мечта-мечта!!... И когда же мы сможем снова путешествовать
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта