• 

Заметки на полях: Любимый цвет радуги



Осень дарит нам не только золото красок и веселье игр в опавшей листве, но и приносит с собой холод и ранние сумерки. Вновь становятся популярны горячие напитки, вечера дома и уютные пледы. Сегодня я хочу привнести чуть больше красок в наши осенние дни и поговорить о цветах.

То, какой цвет предпочитает человек, иногда бывает связано с текущим его настроением, эмоциональным состоянием, с тем, какой сейчас наступил период в его жизни и какие события окружают его. Предпочтение цвета может быть связано с необходимостью закрыть некую потребность, наполнится тем, чего так не хватает в данный момент. Как в прохладную погоду тёплые оттенки цвета будто согревают нас. А как только состояние изменится, то может появится новый фаворит среди цветов, соответствующий новой актуальной реальности. Как после страстного танца в красном платье, захочется полюбоваться зелёной листвой за окном, постепенно успокаиваясь и отдыхая. Целенаправленное использование цвета в одежде и пространстве может повлиять на состояние человека. Сегодня мы рассмотрим основные цвета. Присмотритесь к ним: какой из них для вас самый красивый?

КРАСНЫЙ



Интенсивная энергия, жизненная сила, страсть, либидо, воля, решительная активность и движение, бодрость, упорство и жёсткость.

Красный цвет оказывает стимулирующее воздействие, усиливает возбуждение. Он побуждает к решительности и действию. А также
стимулирует аппетит. Если постелить скатерть, например, в красно-белую клетку, то вероятность того, что «малоежка» доест порцию увеличивается. Что означает, что если вы на диете, то лучше кушать не из красной посуды. Также не рекомендуется покраска стен спальни в этот цвет, так как отход ко сну будет затруднён избыточным возбуждением. Лучше ограничиться элементами красного цвета, как акцентами.
Красный символизирует силу, упорство и власть. Сознание человека воспринимает его, как наиболее активный и наполненный энергией цвет. Использовать его стоит с осторожностью и умеренностью, так как его избыток может вызывать беспокойство и раздражительность.

ОРАНЖЕВЫЙ



Спокойная и уверенная готовность к действиям, цвет буддистов, переплетение действия и радости, общительность и самопознание.

Оранжевый образуется в результате смешения красного и жёлтого, что наделяет его энергией красного и жизнерадостностью жёлтого. Это тоже готовность к действиям, как у красного, но уже контролируемая, чёткая, внятная, энергия выбора. Уже не эмоциональный порыв, а взвешенность и уверенность. Одновременное пребывание в покое и готовности к действию.
Часто этот цвет ассоциируют с развитием, самопознанием и устремлением к успеху. Такое возможно благодаря именно комбинации энергии и способности её направлять в нужное русло. Оранжевый возрождает в человеке оптимизм и творчество. Он символизирует способность прислушиваться к своему сердцу, сохраняя открытость к общению. «Flamma amoris et caritatis» – «Огонь любви и милосердия». И вот тут тоже важно не переборщить, чтобы благородный огонь целеустремлённости не заполыхал пожаром страстной борьбы. Аппетит он, кстати, тоже разжигает.

ЖЁЛТЫЙ



Радость, как она есть, без причин и условий, свобода, теплота, оптимизм, солнце и его животворящая энергия, золото, достаток.

Жёлтый символизирует спокойную и вместе с тем лучистую радость. Он пробуждает сознание человека подобно солнцу, помогая сфокусировать внимание и стимулируя к познанию нового. Манящий жёлтый цвет (цвет солнца и золота) наполняет душевным теплом и восторженной радостью. Если бы цвет был звуком, то жёлтый звучал бы, как детский смех. Но и с яркими и сочными оттенками жёлтого не стоит перебарщивать в интерьере, чтобы не вызывать раздражение. Это как с ананасом: одна долька на пользу и вкусно, а если съесть целый, то неприятного ощущения во рту не избежать. Всё хорошо в меру.

ЗЕЛЁНЫЙ



Безусловное принятие и любовь, родительство, гармония жизни, гармония состояния, покров Земли, близость к природе и единение, рост и развитие, внутренняя целостность, помощь, альтруизм.

Зелёный цвет получается из смешения жёлтой и синей краски. Стимулирующая энергия жёлтого смягчается прохладой и глубиной синего. Зелёный - цвет размеренности, сосредоточенности и уединения. Отмечается эффективность оттенков этого цвета при решении проблемы бессонницы и хронической усталости. Он помогает освободиться от напряжения, а при необходимости легче сосредоточиться. Не случайно это один из естественных оттенков, часто используемых в классических интерьерах. Он помогает гармонизировать состояние, являясь символом жизненной силы и природы.

СИНИЙ



Тишина, покой, умиротворение, глубина, равновесие, честь и верность, интуиция и мудрость.

Синий цвет при взгляде на него будто влечёт нас с собой, наполняя при этом спокойствием и равновесием. Он сглаживает внутренние волнения и способствует обретению гармонии с самим собой. Это природные оттенки, ассоциирующиеся с масштабностью и покоем, обладающие уникальной способностью оказывать на организм человека успокаивающее воздействие. Это цвет удовлетворённости и комфорта. «Трудоголикам» зачастую данный цвет не интересен

ФИОЛЕТОВЫЙ



Медитация, единство противоположностей, на стыке активности и покоя, не потеря реальности, а мечта, «выход в стратосферу», магия.

Фиолетовый цвет – это гармония противоположностей: страсти красного и безмятежности синего. Это глубина чего-то пограничного, неизбежный и важный переходный этап, за которым следует выбор. Таинственный и интимный цвет. В нём чувствуется глубокая внутренняя сила, ведь только благодаря ей в этом цвете благородно гармонируют без противоборства лёд и пламя, сотрудничая, а не разрушая друг друга.

ЧЁРНЫЙ



Отсутствие цвета, пустота, тёмная материя, космос, поглощение, тень, загадка, тайна, непознанное, притягательность, сужение цвета.

Чёрный – абсолют начала и конца, а между – происходит жизнь. При умеренном сшивании чёрного с другими цветами можно получить красивые благородные оттенки (оттенки осени или вечернего сада). Это цвет подсознания, неподвластного нам, неизведанного.
Ранее чёрному цвету в детских рисунках ошибочно приписывали исключительно негативное значение. Но сейчас это уходит в прошлое и цвет постепенно легализуют. Вы только посмотрите какой это яркий, чёткий, контрастный цвет. Не говоря о том, что детально интерпретировать использование того или иного цвета может только сам человек. Возможно это единственно доступный карандаш для ребёнка и потому привычен. Или просто это его любимый цвет потому, что так сочно подчёркивает другие цвета или передаёт контур и глубину.

Значение цвета у разных народов отличается и может даже изменяться с течением времени. Например, траурным цветом часто считается чёрный, но в ряде стран - это белый, красный, фиолетовый или даже жёлтый. Чёрная кошка, в первую очередь, всего лишь кошка.

БЕЛЫЙ



Все цвета в равновесии (всего поровну), гармония всех цветов, способен смягчить любой цвет, расширение цвета, пустота и одиночество, начало и чистота.

Белый цвет - символ источника света, чистоты и непорочности. Принцип равенства – все краски в нём равны. Это некая завершённость, целостность личности. Полная внутренняя свобода или уверенное устремление к ней. Но при всей гармонии этот цвет будто не имеет жизненной энергии и в эмоциональном плане нейтрален. Чистота этого оттенка может ассоциироваться с отстранённостью и внутренней пустотой. Для этого цвета важное значение имеет то, какие цвета его окружают и дополняют. Сияющая пустота может быть просто невыносима, но стоит расставить акценты, и она становится удобным фоном, связывающем всё воедино.

Если у человека нет явной доминанты и все цвета примерно в равной степени ему приятны, то это может говорить о душевном равновесии, отсутствии весомого дефицита в чём-либо и эмоциональных «бурь». Но, если честно, стоит прислушаться к себе внимательней и какой-то цвет начнёт выделяться из фона.

«Гармония в цвете - гармония в душе - гармония в жизни» (японская пословица).

Это, безусловно, лишь частный вариант интерпретаций. Наверняка у каждого из вас свои персональные ассоциации, способные более тонко охарактеризовать значение оттенков. Если, читая эту статью, вы приглядывались к цветам, то вероятно один или несколько выделялись для вас особенно. И не из-за того, что я написала, а потому, что для вас именно они самый красивые. Поделитесь своими фаворитами среди цветов в комментариях и расскажите, о чём эти цвета для вас.


С уважением и наилучшими пожеланиями,
педагог-психолог Евгения Зашмарина

Жду ваших вопросов на форуме, а если предпочтительно личное общение или необходима запись на консультацию, то мои контакты:
Telegram https://t.me/zenick
WhatsApp +7(963)601-56-44 (только для текстовых сообщений)

Другие посты блога «По следам счастливого детства» на Уфамаме:


Заметки на полях: Адаптация к школе.
Заметки на полях: Первый раз в первый класс.
Живой вопрос: "Отдавать ли ребёнка в детский сад?"
Заметки на полях: Как договориться с подростком, чтобы все уцелели.
Живой вопрос: "Вредные привычки у подростков: знакомство с курением и алкоголем. Как пройти период?"
+22 спасибо спасибо!  26 октября 2021 г. 13:04 добавить в избранное 1 Евгения Зашмарина комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта